Инцидент с Калоевым

В Германии был задержан Виталий Калоев, который прилетел в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиакатастрофы над Боденским озером. Усилиями наших дипломатов ему все-таки разрешили посетить место трагедии

Инцидент с Калоевым
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – В Германии, в аэропорту Мюнхена был задержан россиянин Виталий Калоев, который прилетел в субботу в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиакатастрофы над Боденским озером. Урегулированием этой ситуации занялись власти Северной Осетии совместно с дипломатами.

Напомним, что 2 июля 2002 года над Боденским озером самолет Ту-154 Башкирских авиалиний столкнулся по вине диспетчерской службы компании "Скайгайд" с самолетом Боинг компании DHL. В этой катастрофе погиб 71 человек, среди них 52 ребенка. В том числе погибли жена и двое детей Калоева.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону сам Виталий Калоев, для участия в траурных мероприятиях он был приглашен властями города Юберлингена. Ему выдали шенгенскую визу. Однако по прилету в аэропорт он был задержан. Калоева доставили в полицейский участок, где ему заявили, что виза была выдана по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях выступила делегация Швейцарии.

Виталий Калоев - россиянин, уроженец Северной Осетии, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью. 25 февраля 2004 года он совершил убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" датчанина Петера Нильсена. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева. Он был признан виновным и приговорен к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года Виталий Калоев решением суда был освобожден за примерное поведение по отбытии части срока. С января 2008 года назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Урегулированием ситуации с Калоевым занялись власти Северной Осетии совместно с генконсулом РФ в Мюнхене Андреем Грозовым. Об этом "Интерфаксу-Юг" сообщил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Он пояснил, что Виталий Калоев вместе с двумя детьми брата оформил в России необходимые визовые документы с тем, чтобы прибыть в Швейцарию и принять участие в траурных мероприятиях по случаю десятой годовщины авиакатастрофы над Боденским озером. По словам Мамсурова, в аэропорту Мюнхена детям брата Калоева визовые службы Германии поставили в паспорта штампы для беспрепятственного нахождения их в странах Шенгенского соглашения, а Виталию такой штамп поставлен не был, поскольку, "согласно имеющейся информации, есть нежелание швейцарской стороны, чтобы Виталий Калоев находился в этом государстве".

Позже глава Северной Осетии написал в своем микроблоге, что Калоев посетит место авиакатастрофы над Боденским озером в сопровождении российских дипломатов. "Консул России выполнил свое обещание. Виталию разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии. Большое спасибо консулу и всем, кто принял участие в судьбе Виталия Калоева. Спасибо и властям Германии. Это мудрое решение", - отметил Мамсуров.

В свою очередь в полиции Германии ранее объяснили, что проводят проверку в отношении Калоева. "Он не арестован, а задержан и находится в нашем отделении полицейской охраны, так как мы проводим проверку на предмет того, выполнены ли все условия для его въезда в шенгенскую зону", - сообщил представитель федеральной полиции Германии в аэропорту Мюнхена Альберт Пешке, которого цитирует в субботу Радио Свобода.

Как отметил представитель немецкой полиции, "фоном и поводом для проверки является тот факт, что Швейцария внесла его в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен". "А мы, как страна шенгенского договора, имеем обязательства гарантировать проверку для других стран и решать, могут ли люди с подобным ограничением все же въехать в шенгенскую зону или нет. Этим мы и занимаемся", - пояснил он.

И как стало известно в субботу, Виталий Калоев сможет пробыть в Германии два дня. "Меня отпустили, я смогу принять участие в поминальных мероприятиях. Однако мне разрешили пробыть на территории Германии два дня, а затем я должен буду вернуться в Россию", - заявил он "Интерфаксу".

Он добавил, что разрешить ситуацию удалось благодаря дипломатам из российского генконсульства и главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости