Инцидент с Калоевым

В Германии был задержан Виталий Калоев, который прилетел в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиакатастрофы над Боденским озером. Усилиями наших дипломатов ему все-таки разрешили посетить место трагедии

Инцидент с Калоевым
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – В Германии, в аэропорту Мюнхена был задержан россиянин Виталий Калоев, который прилетел в субботу в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиакатастрофы над Боденским озером. Урегулированием этой ситуации занялись власти Северной Осетии совместно с дипломатами.

Напомним, что 2 июля 2002 года над Боденским озером самолет Ту-154 Башкирских авиалиний столкнулся по вине диспетчерской службы компании "Скайгайд" с самолетом Боинг компании DHL. В этой катастрофе погиб 71 человек, среди них 52 ребенка. В том числе погибли жена и двое детей Калоева.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону сам Виталий Калоев, для участия в траурных мероприятиях он был приглашен властями города Юберлингена. Ему выдали шенгенскую визу. Однако по прилету в аэропорт он был задержан. Калоева доставили в полицейский участок, где ему заявили, что виза была выдана по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях выступила делегация Швейцарии.

Виталий Калоев - россиянин, уроженец Северной Осетии, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью. 25 февраля 2004 года он совершил убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" датчанина Петера Нильсена. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева. Он был признан виновным и приговорен к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года Виталий Калоев решением суда был освобожден за примерное поведение по отбытии части срока. С января 2008 года назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Урегулированием ситуации с Калоевым занялись власти Северной Осетии совместно с генконсулом РФ в Мюнхене Андреем Грозовым. Об этом "Интерфаксу-Юг" сообщил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Он пояснил, что Виталий Калоев вместе с двумя детьми брата оформил в России необходимые визовые документы с тем, чтобы прибыть в Швейцарию и принять участие в траурных мероприятиях по случаю десятой годовщины авиакатастрофы над Боденским озером. По словам Мамсурова, в аэропорту Мюнхена детям брата Калоева визовые службы Германии поставили в паспорта штампы для беспрепятственного нахождения их в странах Шенгенского соглашения, а Виталию такой штамп поставлен не был, поскольку, "согласно имеющейся информации, есть нежелание швейцарской стороны, чтобы Виталий Калоев находился в этом государстве".

Позже глава Северной Осетии написал в своем микроблоге, что Калоев посетит место авиакатастрофы над Боденским озером в сопровождении российских дипломатов. "Консул России выполнил свое обещание. Виталию разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии. Большое спасибо консулу и всем, кто принял участие в судьбе Виталия Калоева. Спасибо и властям Германии. Это мудрое решение", - отметил Мамсуров.

В свою очередь в полиции Германии ранее объяснили, что проводят проверку в отношении Калоева. "Он не арестован, а задержан и находится в нашем отделении полицейской охраны, так как мы проводим проверку на предмет того, выполнены ли все условия для его въезда в шенгенскую зону", - сообщил представитель федеральной полиции Германии в аэропорту Мюнхена Альберт Пешке, которого цитирует в субботу Радио Свобода.

Как отметил представитель немецкой полиции, "фоном и поводом для проверки является тот факт, что Швейцария внесла его в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен". "А мы, как страна шенгенского договора, имеем обязательства гарантировать проверку для других стран и решать, могут ли люди с подобным ограничением все же въехать в шенгенскую зону или нет. Этим мы и занимаемся", - пояснил он.

И как стало известно в субботу, Виталий Калоев сможет пробыть в Германии два дня. "Меня отпустили, я смогу принять участие в поминальных мероприятиях. Однако мне разрешили пробыть на территории Германии два дня, а затем я должен буду вернуться в Россию", - заявил он "Интерфаксу".

Он добавил, что разрешить ситуацию удалось благодаря дипломатам из российского генконсульства и главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи