Москва расширилась и прибавила в населении

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - С 1 июля за счет присоединения к Москве 148 тыс. га земель Московской области площадь столицы увеличилась в 2,4 раза и теперь составляет около 255 тыс. га, москвичами стали 232 тыс. человек, проживающих на этой территории.

В одну ночь плотность населения Москвы снизилась с 10,7 тыс. человек на квадратный километр до 4,6 тыс.

С инициативой расширения российской столицы глава государства Дмитрий Медведев впервые выступил 17 июня прошлого года. Как заявлял тогда президент, на новых территориях Москвы должны разместиться органы исполнительной и законодательной власти РФ, а также офисы Международного финансового центра, что в дальнейшем должно снизить транспортную нагрузку на "старую" Москву.

Уже в июле того же года мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов представили ему предложения о присоединении 144 тыс. га земель, расположенных в основном к юго-западу от города между Минским и Варшавским шоссе. Позже было предложено дополнительное присоединение 16 тыс. га, что продлевало территорию Москвы до границ Калужской области, однако в окончательном варианте столица была расширена на 148 тыс. га.

В декабре после согласования границ расширенной Москвы парламентами Москвы и области их утвердил Совет Федерации, но еще до официального утверждения новых границ Москвы Мосгордума приняла специальный закон, дающий гарантии местному самоуправлению присоединяемых территорий, а дачникам пообещавший учет мнения при застройке и развитии "Большой Москвы".

Указом мэра на новых территориях образовано два административных округа - Новомосковский и Троицкий, управлять которыми будет пока одна префектура, главой которой стал Алексей Челышев, возглавлявший ранее Юго-Западный округ столицы. Еще одним решением мэра в структуре столичного стройкомплекса создан департамент развития новых территорий Москвы, который возглавил экс-зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин.

В состав Москвы вместо прежних 125 муниципальных образований теперь входят 146 муниципальных округов: 125 муниципальных округов, 2 городских округа и 19 поселений. Так, в состав столицы вошли городские округа Троицк и Щербинка, поселения Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское,Московский,Мосрентген, Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Щаповское, Филимоновское и Сосенское.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости