Итоги встречи по Сирии

В Женеве прошла международная конференция по Сирии. Ее участники, прежде всего, призвали все стороны конфликта в этой стране выразить готовность следовать плану Кофи Аннана

Итоги встречи по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – В Женеве прошла международная конференция по Сирии. В Швейцарию приехали представители постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Франция, Великобритания, США - ИФ), Турции, Ирака, Кувейта и Катара, а также генсек ООН Пан Ги Мун, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и другие. Россия выступала за привлечение к обсуждению еще одной региональной державы, Ирана, однако западные страны отказались приглашать представителей Тегерана. Встреча проходила на уровне министров иностранных дел и в закрытом режиме. То, к чему пришли ее участники, было отражено в итоговом документе.

По мнению экспертов, конференция в Женеве может стать последним шансом на мирное разрешение сирийского кризиса и спасение первого плана урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который сейчас не выполняется.

По плану Аннана

В Женеве призвали все стороны конфликта в Сирии вновь выразить готовность выполнять план Аннана по мирному урегулированию кризиса. "Все стороны должны вновь выразить готовность прекратить насилие во всех его формах и немедленно начать выполнять план из шести пунктов. Это нужно сделать, не дожидаясь аналогичного решения другой стороны", - говорится в итоговом коммюнике.

Кроме того, участники конференции призвали власти Сирии, в соответствии с планом Аннана, вернуть свободу задержанных без достаточных оснований людей, в особенности - политзаключенных. Также следует соблюдать свободу собраний и право на проведение мирных акций протеста.

Все стороны конфликта должны сотрудничать с представителями ООН и гуманитарных организаций. Как Дамаск, так и оппозиция, должны проводить эвакуацию раненых. Также не следует запрещать сирийцам из соображений безопасности покидать свое место жительства. "Все стороны должны полностью выполнять собственные обязательства в рамках международного права, в том числе - защищать мирных жителей", - говорится в документе.

Преобразования в Сирии

Как отмечается в коммюнике участников встречи в Женеве, процесс политических преобразований в Сирии должен проводиться мирно и быстро. "Любое политическое решение проблемы должно проводиться для того, чтобы произошли перемены, которые могут пойти на пользу всем сирийцам. Этот процесс должен проходить по четкому плану и согласно заранее подготовленному графику", - отмечается в документе. Участники конференции считают необходимым, чтобы такие преобразования не сопровождались насилием. "Они должны проводиться быстро, без кровопролития и насилия", - говорится в коммюнике.

Представленные на конференции делегации пришли к выводу, что сирийцы хотят жить в демократическом государстве, в котором сформировалась бы многопартийная система. Кроме того, жители Сирии выступают за соблюдение прав человека, независимость судебной системы и предоставление всем гражданам одинаковых возможностей.

В Женеве определили и четкие требования к политическим преобразованиям в Сирии. "Следует создать переходную систему управления страной, которая сможет создать нейтральную среду, в которой можно будет проводить преобразования", - отмечается в коммюнике.

Все участники встречи согласны, что будущее Сирии должны определять сами сирийцы, причем в этом процессы должны быть задействованы все категории населения. В документе предлагается сначала определить, требуются ли Сирии изменения в конституции и законодательной сфере. Далее следует провести в стране свободные выборы.

Диалог и единство

Решить сирийскую проблему возможно, если власти этой страны будут вести диалог с Аннаном, а оппозиционные группировки преодолеют разногласия, отмечается в итоговом коммюнике женевской конференции. "Члены "группы действий" по Сирии придают большое значение тому, чтобы власти Сирии, в случаях, когда об этом просит спецпосланник, назначали наделенного необходимыми полномочиями переговорщика (для переговоров по урегулированию кризиса - ИФ). Это нужно для работы, которая будет основываться на плане по мирному урегулированию из шести пунктов и на положениях этого коммюнике", - подчеркивается в документе.

Оппозиционеров участники встречи в Швейцарии призвали "объединиться и быть в состоянии вести переговоры и работать, основываясь на плане из шести пунктов и на положения коммюнике".

В Женеве отметили, что Аннан имеет право созвать новую конференцию "группы действий" по Сирии, если захочет обсудить ход урегулирования кризиса или же посчитает необходимым договориться о новых мерах, касающихся этой страны. Кроме того, Аннан обязуется информировать о ходе своей работы ООН и ЛАГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи