Мертвую морскую свинью обнаружили на берегу жители Южно-Курильска

Южно-Сахалинск. 3 июля. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Выброшенную на берег острова Кунашир мертвую самку морской свиньи обнаружили в минувшее воскресенье местные жители, сообщает пресс-служба государственного Курильского заповедника.

Млекопитающее, занесенное в международную Красную книгу, выбросило на песчаный пляж недалеко от города Южно-Курильска. Предположительная причина гибели животное - удушение в рыболовных сетях.

Как отмечается в сообщении заповедника, это один из редких и слабоизученных видов морских млекопитающих Дальнего Востока. Обыкновенная морская свинья предпочитает держаться в прибрежных районах до глубин 200 метров. В настоящее время объективная информация о распространении и численности данного вида отсутствует.

"Чаще всего обыкновенная морская свинья погибает в дрифтерных сетях. Так, при анализе нами прилова на японском дрифтерном промысле лососей в Тихом океане в районе Южных Курил с 1993 по 2000 годы было выявлено 11 случаев гибели обыкновенной морской свиньи", - говорится в сообщении.

За 2012 год это уже второй факт гибели морских млекопитающих на побережье острова Кунашир. 15 марта в районе поселка Горячий Пляж местные жители обнаружили выброшенного на берег карликового кашалота.

«Северотихоокеанский подвид обыкновенной морской свиньи распространен от Чукотского моря до юга Японии и Мексики. Встречается вдоль Курильских, Командорских и Алеутских островов. Это осторожное и скрытное животное избегает контактов с человеком. Держится группами до восьми особей. Плавает медленно и в отличие от дельфинов не может выпрыгивать из воды во время движения. Питается мелкими рыбами, кальмарами и ракообразными. Продолжительность жизни до 24 лет», - отмечает пресс-служба.

По ее данным, основные факторы, ограничивающие численность популяции данного вида - дрифтерные и обычные рыболовные сети, беспокойство в результате высокой концентрации и активности рыболовных судов, шельфовые работы по добыче полезных ископаемых, загрязнение океана и недостаток пищи.

По информации пресс-службы, согласно действующему законодательству по расчету ущерба, причиненного популяциям морских млекопитающих дрифтерным рыболовством в экономзоне РФ, такса за одну погибшую особь обыкновенной морской свиньи составляет 8 тыс. 350 рублей. По статистике, ежегодно в дрифтерных сетях в Японии гибнут около 76 особей данного вида, в России - шесть.

В начале июня на берегу залива Анива (юг Сахалина – ИФ) местные жители обнаружили выброшенного на берег мертвого детеныша морской свиньи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции