Мертвую морскую свинью обнаружили на берегу жители Южно-Курильска

Южно-Сахалинск. 3 июля. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Выброшенную на берег острова Кунашир мертвую самку морской свиньи обнаружили в минувшее воскресенье местные жители, сообщает пресс-служба государственного Курильского заповедника.

Млекопитающее, занесенное в международную Красную книгу, выбросило на песчаный пляж недалеко от города Южно-Курильска. Предположительная причина гибели животное - удушение в рыболовных сетях.

Как отмечается в сообщении заповедника, это один из редких и слабоизученных видов морских млекопитающих Дальнего Востока. Обыкновенная морская свинья предпочитает держаться в прибрежных районах до глубин 200 метров. В настоящее время объективная информация о распространении и численности данного вида отсутствует.

"Чаще всего обыкновенная морская свинья погибает в дрифтерных сетях. Так, при анализе нами прилова на японском дрифтерном промысле лососей в Тихом океане в районе Южных Курил с 1993 по 2000 годы было выявлено 11 случаев гибели обыкновенной морской свиньи", - говорится в сообщении.

За 2012 год это уже второй факт гибели морских млекопитающих на побережье острова Кунашир. 15 марта в районе поселка Горячий Пляж местные жители обнаружили выброшенного на берег карликового кашалота.

«Северотихоокеанский подвид обыкновенной морской свиньи распространен от Чукотского моря до юга Японии и Мексики. Встречается вдоль Курильских, Командорских и Алеутских островов. Это осторожное и скрытное животное избегает контактов с человеком. Держится группами до восьми особей. Плавает медленно и в отличие от дельфинов не может выпрыгивать из воды во время движения. Питается мелкими рыбами, кальмарами и ракообразными. Продолжительность жизни до 24 лет», - отмечает пресс-служба.

По ее данным, основные факторы, ограничивающие численность популяции данного вида - дрифтерные и обычные рыболовные сети, беспокойство в результате высокой концентрации и активности рыболовных судов, шельфовые работы по добыче полезных ископаемых, загрязнение океана и недостаток пищи.

По информации пресс-службы, согласно действующему законодательству по расчету ущерба, причиненного популяциям морских млекопитающих дрифтерным рыболовством в экономзоне РФ, такса за одну погибшую особь обыкновенной морской свиньи составляет 8 тыс. 350 рублей. По статистике, ежегодно в дрифтерных сетях в Японии гибнут около 76 особей данного вида, в России - шесть.

В начале июня на берегу залива Анива (юг Сахалина – ИФ) местные жители обнаружили выброшенного на берег мертвого детеныша морской свиньи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи