Япония требует объяснений

Есть обновление от 15:55

Дмитрий Медведев вновь прилетел на южнокурильский Кунашир в ходе рабочей поездки по регионам Дальнего востока. В связи с этим Токио уже выразил протест и потребовал объяснений от российского посла

Япония требует объяснений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Япония выразила России протест в связи с посещением Медведевым Курильских островов, куда глава российского правительства прилетел во вторник. Посол России в Японии Евгений Афанасьев, как утверждают СМИ, был вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений.

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что посещение Медведевым острова Кунашир пагубно скажется на японско-российских отношениях. "Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений", - сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не считает нужным реагировать на протесты японской стороны по этому поводу. "Здесь, собственно говоря, и комментировать нечего. Председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране, где занимался решением вопросов ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона Российской Федерации", - сказал Лавров во вторник. "Двигаться собственно к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключениях сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам", - подчеркнул министр.

Дмитрий Медведев же, в свою очередь, заявил, что программы, связанные с социально-экономическим развитием Курил, будут реализованы в полном объеме. "Только что я посетил Южно-Курильск и в очередной раз побывал на Кунашире, мы посмотрели, в каком состоянии дела. Надо признаться, несмотря на то, что много еще проблем - весьма приличное количество, тем не менее, есть изменения по сравнению с тем, что мы видели в прошлый раз. Это результат реализации соответствующих программ. Они будут продолжены", - заявил премьер на итоговом совещании на Кунашире.

"Мы считаем, что их реализация является приоритетом и на федеральном уровне, и, конечно, на региональном. Финансирование по этим программам будет продолжено в тех объемах, которые запланированы. Никаких ограничений мы не планируем. Мы исходим из того, что это необходимо для развития Сахалинской области и Курильских островов", - сказал Медведев.

О намерении посетить острова Курильской гряды Дмитрий Медведев заявил, выступая на совещании в Южно-Сахалинске. "Я считаю это (визит на Курилы. – ИФ) очень важным пунктом нашей программы", - подчеркнул премьер-министр. Прибыв на остров, Медведев осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская.

Директор рыбокомбината "Южно-Курильский" Константин Коробков рассказал о планах развития предприятия. В частности, по его словам, порт был сдан в эксплуатацию, после строительства заходить в него могут самые современные суда, отчитался о приобретении кораблей, а также порадовал главу правительства сообщением о том, что регион богат рыбой. Медведев также поинтересовался у Коробкова, увеличилось ли количество работников. Директор ответил утвердительно. "Насколько я понимаю, самое важное произошло - отток с Курил прекратился", - сказал Медведев.

В поездке на Курилы премьера сопровождают ряд членов правительства, в том числе вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, а также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Ранее Медведев заявлял: "Мы планировали вместе с коллегами, министрами, вице-премьерами посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках программы, которая реализуется в последние годы, провести совещание и просто пообщаться с людьми". "Это очень важная часть Сахалина и всей российской земли. Мы занимались этим до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства", - подчеркнул при этом глава правительства. Он добавил, что все программы по развитию Курил должны быть реализованы, и поэтому требуется контроль со стороны министров. "Контроль не только заочный, но и очный, нужно на островах бывать. Социально-экономическое развитие Курильских островов должно стать приоритетным при формировании проектов госпрограмм социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского региона", - добавил Медведев.

Премьер-министр и члены правительства со 2 по 5 июля совершают рабочую поездку по ряду регионов Дальневосточного федерального округа. На Кунашире Медведева сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, а также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Южные Курилы являются предметом многолетнего территориального спора РФ и Японии. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спор в очередной раз обострился после поездки Медведева в качестве президента РФ на Кунашир 1 ноября 2010 года. Тогда японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова: в Токио заявили, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, однако через некоторое время он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

В январе 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио исключительное сожаление.

Прошедшие в феврале 2011 года в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе. По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений. Тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой заявил, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что "продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл", "при этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора - без предварительных условий и односторонних исторических увязок".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи