Переписку Навального и Белых проверят

В Совфеде просят Генпрокуратуру проверить переписку блогера и губернатора на наличие состава преступлений. Депутаты Госдумы обещают взять такую проверку под контроль

Переписку Навального и Белых проверят
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В Совете Федерации хотят, чтобы опубликованной перепиской оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых занялась генпрокуратура. Депутаты Госдумы эту инициативу поддерживают обещают проследить за проверкой. Фигуранты скандала заявляют, что в переписке не содержится доказательств какой-либо противозаконной деятельности.

Напомним, переписка Навального и Белых была опубликована хакером Хеллом. По его утверждению, оппозиционер и губернатор замешаны в махинациях со спиртоводочным заводом. Кроме того, хакер распространил информацию, что участницей скандала является Мария Гайдар, которая с 2009 по 2011 год занимала должности советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

О том, что депутаты возьмут под контроль изучение информации, изложенной в опубликованной в сети переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального, пишут во вторник "Известия". "Госдума будет держать этот вопрос на контроле, потому что речь идет о действиях одного из руководителей регионов", - заявил изданию вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк. По его словам, сначала нужно оценить достоверность фактов, изложенных в переписке, и подлинность самой переписки, а потом, если будут основания, предпринять меры. "Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон", - отметил он.

Железняк уверен, что правоохранительные органы должны в любом случае проверить переписку губернатора Белых и Навального. Тем более, что после распространения в СМИ подробностей их переговоров, у полиции есть все основания это сделать, добавил он.

Депутат от "Единой России" Илья Костунов, ознакомившись с перепиской, заметил в беседе с "Известиями", что многие факты, изложенные в переписке, "очень похожи на реальные обстоятельства".

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке по появившейся информации о переписке. "Возможность финансовых взаиморасчетов Белых с Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года - во второй половине декабря 2010 г.", - написал Гаттаров в своем "Твиттере". - Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и "улаживании" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых". В связи с этим сенатор обращается с запросом проверки фактов, опубликованных в интернете, на наличие состава преступлений по указанным фактам, а также злоупотребления служебным положением губернатором Кировской области Белых

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута отказалась комментировать "Известиям" публикацию переписки. Сам Навальный в "Живом Журнале" написал, что "переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше". По его словам, описанное в переписке "ни в малейшей мере не противоречит закону".

Белых на просьбу издания прокомментировать письма ответил, что не видел их. "Речь идет о каких-то материалах, полученных в результате преступления. Такие вещи бессмысленно комментировать. Понятия не имею, о чем идет речь. Мы не общаемся более полутора лет", - заявил губернатор Кировской области.

Однако в своем блоге он подтверждает слова Навального о том, что указанные в их переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. "Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет - все зафиксировано, - написал он в блоге в ночь на вторник. - Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало".

По словам Белых, с тех пор, как он занялся политикой, его деятельность и работу проверяли и проверяют "под микроскопом". "Да у меня председатель областного ЗС письма счастья регулярно рассылает. У Навального такая же ситуация. Кто-то думает, что будь хоть какие-то минимально реальные основания для следственных действий, ими бы не воспользовались? Это уж очень наивный оптимизм. Кто-то хочет проверить еще раз? Пожалуйста, милости просим", - написал губернатор.

Глава региона также прокомментировал запрос Гаттарова. "Отдельный привет сенатору Гаттарову. Человек проявил принципиальность. Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И может быть принесет извинения", - добавил Белых.

Сам Навальный ранее написал заявление в СКР по поводу взлома почты. Из СКР оно направлено по подследственности в органы полиции, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута считает, что это является процессуальным нарушением. "В заявлении говорилось о причастности сотрудников Следственного комитета к совершенному преступлению, поэтому расследовать это мог только СК, - заявила она. - Факт того, что его передали в ведение МВД - нарушение подследственности, а также свидетельство нежелания проводить расследование".

СКР готов проверить заявление в том случае, если назначенные МВД экспертизы подтвердят претензии к следственным работникам. Комментируя претензии Ведуты, он заявил: "В том случае, если в ходе проверки сотрудниками полиции будут получены результаты экспертизы исследований, подтверждающих претензии Навального к следователям, то материалы через надзорный орган - прокуратуру - будут направлены в наш адрес. В этом случае мы незамедлительно приступим к их проверке, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальном решение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции