Невзлину добавляют к пожизненному

СКР завершил расследование дело против бывшего крупнейшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина. По версии следствия, в 1998 г. он присвоил акции различных компаний на сумму более 3 млрд рублей. Бизнесмен уже заочно приговорен к пожизненному сроку

Невзлину добавляют к пожизненному
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Следователи завершили расследование в отношении одного из основных акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества. Материалы дел направлены в суд для заочного рассмотрения - Невзлин с 2003 г. живет и ведет бизнес в Израиле. В России он уже приговорен к пожизненному сроку по обвинению в организации убийств.

Напомним, Невзлин был крупнейшим акционером "ЮКОСа", до июня 2002 г. входил в совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях НК и в банке "МЕНАТЕП". С июня 2003 г. Невзлин проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство. В январе 2004 г. Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в 1999-2000 годах.

По версии следствия, "Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других, которые были внесены Российской Федерацией в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 миллиардов рублей", рассказал в среду официальны представитель СКР Владимир Маркин. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение).

"Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для проведения судебного разбирательства в отсутствии подсудимого, поскольку Невзлин находится в международном розыске, скрываясь от следствия и суда за пределами территории Росси", - сказал Маркин.

"Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов", - напомнил он.

Напомним, в 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, позже Верховный суд РФ признал это решение законным.

Со своей стороны Генпрокуратура РФ обвиняет Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. По версии следствия, за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова. За аналогичные преступления на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин. В 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил бизнесмена к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, а Верховный суд РФ признал это решение законным.

В мае этого года начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян заявил, что достигнуто соглашение с Израилем о выдаче граждан этой страны, подозреваемых в совершении преступления на территории России. "Между нами достигнута принципиальная договоренность о том, что Израиль будет готов выдать в одностороннем порядке для уголовного преследования своих граждан под гарантии Генеральной прокуратуры России, но с последующей их передачей в Израиль для отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного российским судом", - говорил он. В список из 50 лиц с двойным гражданством, экстрадиции которых добиваются в Москве, вошел и Леонид Невзлин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции