Янукович пригрозил Раде досрочными выборами

Председатель Верховной Рады Литвин и его заместитель Томенко заявили, что подают в отставку в связи с принятием накануне "языкового" закона. Янукович пригрозил досрочными парламентскими выборами

Янукович пригрозил Раде досрочными выборами
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в случае, если стабилизировать работу Рады не удастся, "нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов". "Однако я считаю, что прежде, чем начать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности. Должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами, безусловно, должны быть переговоры с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной Рады", - сказал президент.

Он заявил, что пока не будет пройден этот путь, "мы обсуждать любые другие вопросы не можем". "Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной Рады. Но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране. Поэтому я никаких выводов сейчас не хочу делать предварительных по поводу процедуры принятия вчера закона об основах государственной языковой политики", - подчеркнул Янукович.

При этом президент заявил, что определится по поводу "языкового" закона после его детального изучения и экспертизы. "Все, что относится к полномочиям президента в этих вопросах - я их буду использовать полностью. Только после того, как я изучу все эти вопросы, я буду иметь возможность высказывать свою точку зрения и соответственно принимать определенные решения", - приведены в сообщении слова Януковича.

Отставка спикера

В среду утром на внеочередном заседании президиума Львовсого облсовета, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко заявили, что подают в отставку в связи с принятием накануне Верховной Радой законопроекта о принципах государственной языковой политики.

"Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке", - сказал Литвин, открывая утреннее заседание парламента в среду. Спикер рассказал, что голосование по законопроекту "Об основах государственной языковой политики" во вторник проходило в его отсутствие, его "вызвали к президенту". "Меня развели, развели Украину развели народ", - сказал Литвин в ответ на гул, поднявшийся в зале. "Мой товарищ бывший, с которым я делил хлеб-соль, который меня сдал. Полностью", - сказал Литвин, указывая на своего первого заместителя Адама Мартынюка, который вел вечернее заседание во вторник.

Его слова вызвали в зале возгласы, на что Литвин парировал: "Уважаемые коллеги, я имею право сказать все, что я думаю. Это - правда". Он попросил Мартынюка включить вопрос его отставки в повестку дня и рассмотреть его в четверг на заседании, после чего покинул зал заседаний.

Кроме того, Литвин заверил оппозицию, что ни при каких обстоятельствах не подпишет принятый во вторник закон "Об основах государственной языковой политики". При этом позднее в среду пресс-секретарь Литвина сообщил, что спикер Рады назвал возможным подписание закона при соблюдения норм закона о регламенте. "Подписание председателем Верховной Рады Украины закона об основах государственной языковой политики возможно лишь при условии четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовки на подпись руководителю парламента", - говорится в заявлении пресс-секретаря спикера украинского парламента относительно позиции Литвина в вопросе подписания закона для передачи его на подпись главе государства. В заявлении также отмечается, что позиция Литвина относительно данного закона является "неизменной, независимой от влияния каких-либо политических сил и базируется исключительно на нормах действующего законодательства". Кроме того, в сообщении сказано, что руководитель парламента в среду не проводил никаких совещаний по "языковому" закону.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что подписать закон "Об основах государственной языковой политики" может только спикер парламента. Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто будет подписывать этот документ в связи с заявлением Литвина об отставке, он сказал: "Новый спикер парламента", добавив, что в практике работы Рады не было случаев, когда принятые законы подписывались заместителями спикера. Позже Ефремов заявил, что парламентское большинство намерено уговорить Литвина не делать скоропалительных шагов и не идти в отставку.

В свою очередь, на брифинге в среду Николай Томенко обратился к Верховной Раде с аналогичным запросом. "Дальнейшее пребывание в таком президиуме и в такой Верховной Раде является неправильным и невозможным. Я вчера написал заявление об отставке с должности заместителя главы Верховной Рады Украины и надеюсь, что парламент его рассмотрит и удовлетворит", - сказал Томенко на брифинге в среду. Он также добавил, что не согласовывал свою отставку с Литвиным. "Я не общался с председателям Верховной Рады. Я думаю, что он имеет возможность сам объявить о своем решении", - сообщил Томенко. "Если мы хотим защитить национальные интересы Украины, защитить государственный язык, то первое, что нужно сделать - не подписать закон о языках, такой, который был принят с нарушением Конституции и регламента", - подчеркнул он.

"Языковой" закон

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения русского языка. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в момент голосования отсутствовал в зале. Вел заседание его первый заместитель Адам Мартынюк. Спикер ранее заявлял, что "языковый" законопроект из-за его неготовности не может быть рассмотрен в ходе нынешней сессии, которая завершается 6 июля.

Парламентская оппозиция заявила, что "языковой" закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений. В частности, без ведома Томенко "проголосовала" его карточка. "Впервые в истории Украины возникла ситуация, когда при заблокированной трибуне Верховной Рады проголосовали карточкой заместителя председателя Верховной Рады", - сказал Томенко. Политик сообщил, что обратится в правоохранительные органы по этому поводу и будет требовать провести расследование незаконного использования его депутатской карточки.

Кроме прочего в голосовании не принимал участия народный депутат Украины Игорь Палыця в связи с его пребыванием за границей, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины. Депутат от Партии регионов Чуднов также заявил, что не голосовал за принятие "языкового" закона. "В момент голосования, которое состоялось во время перерыва между заседаниями, я находился на совещании за пределами парламента, подтверждением этого являются данные письменной реeстрации. Однако, несмотря на это, по неизвестным и пока не установленным причинам, моя карточка почему-то приняла участие в голосовании по вопросу, который, кстати, даже не был внесен в повестку дня пленарного заседания", - говорится в распространенном в среду пресс-службой Чуднова его обращении к жителям Прикарпатья.

Между тем, как заявлял Литвин ранее, закон "Об основах государственной языковой политики" устроил бы обе противоборствующие стороны, если бы были приняты все внесенные им к этому закону поправки. "Закон о языках в УССР, принятый в 1989 году, исчерпал себя и нуждается в корректировке с учетом нынешних реалий. Если говорить о сути проблемы, то все языки имеют право на существование, но не за счет государственного. К законопроекту Колесниченко-Кивалова на сегодня внесено более двух тысяч поправок, в том числе я внес десять. Если бы предложенные мною изменения, дополнения и уточнения были приняты в полном объеме, этот закон, на мой взгляд, отвечал бы духу времени и устроил бы всех: и сторонников единого государственного языка, и тех, кто ратует за расширение прав национальных меньшинств в национально-культурной и бытовой сфере", - сказал он в интервью газете "Известия в Украине", опубликованном на сайте издания в среду. Отвечая на вопрос, приведет ли "языковой" закон к появлению в Украине второго государственного языка, спикер отметил, что "формально никто не предлагает вводить второй государственный язык". "Более того, подчеркивается статус украинского языка, а главным образом речь идет о повышении роли так называемых региональных языков. Однако нельзя не учитывать тот факт, что более сильным на постсоветском пространстве является русский язык. Многих беспокоит, что такое доминирование русского языка де-факто сделает его вторым государственным в Украине. И де-факто вытеснит украинский язык. Поэтому нужен широкий диалог на данную тему, понимание того, что нельзя силой заставить людей любить тот или иной язык. Равно как и необходимо понимание того, что в государстве язык является ключевым элементом конституционного строя", - подчеркнул спикер.

Протест оппозиции

Тем временем, во Львове в знак протеста против принятия парламентом Украины закона о языках активизировались оппозиционеры. Возле Украинского дома в Киеве сразу после голосования началась акция протеста, которая собрала около 700 человек, ряд парламентариев объявили голодовку. Митинг длился всю ночь и продолжился в среду. Между митингующими и правоохранителями произошли несколько стычек, применялся слезоточивый газ. В среду представители оппозиции вместе с участниками акции против "языкового" закона, перекрыли все подходы к Украинскому дому, где была запланирована пресс-конференции президента Украины Виктора Януковича. "Мы сейчас перекрыли вместе с тысячами людей входы к Украинскому дому. Мы хотим пообщаться с президентом, задать ему конкретные вопросы и получить на них конкретные ответы", - сказал агентству "Интерфакс" лидер партии "Гражданская позиция", народный депутат Анатолий Гриценко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи