Российская авиация разбилась о визы

Участие делегации России в престижном авиасалоне в Фарнборо оказалось под угрозой из-за проволочек с выдачей виз. Если поездка и правда сорвется, без россиян может оказаться и следующее авиашоу, запланированное на 2014 год

Российская авиация разбилась о визы
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Участие российской делегации в престижном международном авиашоу в Фарнборо (Великобритания) оказалось под угрозой срыва. Причиной этого стали затруднения с получением британских виз.

"На сегодняшний день почти треть представителей нашей компании не имеет визы, при том, что специалисты должны вылететь в Лондон 5, 6 и 7 июля", - заявил в среду "Интерфаксу" источник в одной из российских компаний авиаотрасли. По его словам, в компании сейчас обсуждают сдачу билетов и отказ от участия в шоу.

Аналогичные трудности сейчас испытывают и другие российские производители, собиравшиеся поехать на "Фарнборо-2012". Отчаявшись получить британские визы в Москве, некоторые предприятия отправили своих представителей в Петербург, чтобы те попытались в срочном порядке оформить британские визы как частные лица в местном консульстве.

Как отметил собеседник агентства, абсолютное большинство российских участников "Фарнборо" подали документы на визы заранее - в мае или начале июня.

О том, что ситуация складывается серьезная, "Интерфаксу" заявил высокопоставленный представитель в авиастроительной отрасли, назвавший положение с оформлением виз "беспрецедентным".

По его словам, визы не могут получить прежде всего руководители делегаций от предприятий, занимающихся экспортом боевой авиатехники. "И если они не получат разрешение на прилет в Великобританию, то участие всей делегации в выставке становится бессмысленным", - резюмировал источник.

В случае, если ситуацию с визами исправить не удастся, собеседник агентства не исключил бойкота россией следующего авиасалона, который должен состояться в Фарнборо в 2014 году.

Источник подчеркнул, что российская сторона серьезно готовилась к авиасалону "Фарнборо-2012". "Были спланированы важные переговоры с потенциальными заказчиками и партнерами, затрачены немалые средства на подготовку презентаций, оформление экспозиций, участие в демонстрационных полетах. И сейчас это все под угрозой срыва", - заявил собеседник агентства.

Одной из вероятных причин затруднений с визами собеседник агентства считает продолжение российскими компаниями военно-технического сотрудничества с Сирией, где уже более года продолжается кровопролитная гражданская война.

Между тем посольство Великобритании в Москве заявило, что выдало визы всем россиянам, собирающимся на авиавыставку в Фарнборо и обратившимся в дипмиссию в установленные сроки. "Мы выдали по меньшей мере 150 виз людям, желающим посетить Фарнборо в этом году", - заявили в посольстве.

"Большинство последовало нашему совету и подало документы на визу заранее с тем, чтобы их заявления были обработаны, и затем выданы визы. Жаль, если некоторые так не поступили. В то же время мы готовы рассмотреть любые случаи, о которых нам будет сообщено", - отметил собеседник агентства.

Ранее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) сообщила, что в международном авиационно-космическом салоне "Фарнборо-2012", который пройдет с 9 по 15 июля в Великобритании, примут участие более полусотни российских организаций.

"В салоне примут участие 55 российских организаций, из них 19 представят информацию о продукции военного назначения. Всего будет представлено 114 экспонатов, в том числе 18 финальных образцов", - говорилось в сообщении пресс-службы ФСВТС.

В нем также отмечалось, что по авиационной тематике на выставке будет представлена информация о многофункциональных истребителях Су-35, Су-30МК2, истребителе-бомбардировщике Су-32, самолетах МиГ-35Д, МиГ-29М2, МиГ-29УБ, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, МиГ-31Э, учебно-боевом Як-130, военно-транспортном самолете Ил-76МД, самолете радиолокационного дозора и наведения А-50Э.

Гражданский сегмент планировалось представить информацией о пассажирском самолете Ту-204СМ, макетом разрабатываемого сейчас лайнера МС-21, а также демонстрационными полетами самолета "Сухой Суперджет 100" авиакомпании "Аэрофлот".

Вчера стало известно, что под угрозой срыва находится выступление на авиасалоне российской пилотажной группы "Русские витязи". Как заявил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник, "витязям" не успевают оформить разрешения на вылет за рубеж. "И шансов, что это удастся сделать в ближайшие два дня, практически нет", - добавил собеседник агентства.

Он не исключил, что может повториться ситуация, аналогичная той, что произошла при подготовке к оружейной выставке в Казахстане в мае текущего года. "Тогда также не были своевременно оформлены необходимые документы и вылет "Русских витязей" в Казахстан сорвался", - сказал собеседник агентства

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи