Бессонов может попасть под статью

Профильный комитет рекомендует Госдуме согласиться на лишение неприкосновенности депутата Бессонова; сам депутат подчеркивает, что он невиновен и надеется, что Госдума не прислушается к рекомендации

Бессонов может попасть под статью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендует палате дать согласие на частичное лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Такое решение принято на заседании комитета в среду. Представление генпрокурора РФ с просьбой о даче согласия на лишение Бессонова депутатской неприкосновенности, как ожидается, будет рассмотрено в ближайшую пятницу на пленарном заседании Госдумы.

Глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов уточнил, что речь не идет о полном снятии неприкосновенности с депутата. "Мы рекомендуем дать согласие на снятие неприкосновенности в части возможности уголовного дела", - сказал он. Возможность возбуждения уголовного дела не дает права задерживать депутата, проводить обыски. "Это дает возможность, по сути, проводить беседы, выяснять обстоятельства дела", - добавил он. За такое решение комитета проголосовали восемь членов комитета, представляющие фракцию "Единой России", шесть депутатов от оппозиционных фракций были против.

Глава комитета подчеркнул, что дача согласия Госдумы в части возможности возбуждения уголовного дела в отношении депутата необходима для того, чтобы как следует разобраться в ситуации. При этом он уточнил, что решение никоим образом не носит обвинительного характера. "Мы исходим из того, что это наш коллега, что он действовал в рамках законодательства, но поскольку есть документы, которые мы не можем игнорировать, мы заинтересованы в том, чтобы было проведено объективное расследование и уже по результатам этого расследования Дума примет соответствующее решение", - сказал Габдрахманов. Он также сообщил, что в случае, если уголовное дело будет передаваться в суд, у Госдумы снова будут запрашивать согласие на эти действия.

Обсуждение данного вопроса на заседании комитета длилось более полутора часов. По окончании заседания, когда его участники выходили к прессе, замглавы комитета Светлана Горячева (фракция "Справедливая Россия") сказала: "Позор нашему комитету за трусливость".

Сам Бессонов при этом вновь и вновь подчеркивает, что ни в чем не виновен, и надеется, что Госдума не прислушается к рекомендации комитета палаты по регламенту. "Это решение, с моей точки зрения, тенденциозное. Я полагаю, что палата может вынести другое решение", - сказал Бессонов журналистам после заседания комитета в среду.

По его словам, если за дачу согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела проголосует меньше 226 депутатов, то это не состоится. Как отметил депутат, у следствия есть только показания сотрудников органов полиции, и нет необходимых аргументов в пользу вины депутата. "Семь месяцев шли следственные действия - это ни в какие рамки не входит. За это надо наказывать следственные органы. Я лично не виноват, я никого не бил", - подчеркнул он.

Депутат считает, что перед ним должны извиниться "за эту вакханалию, которая творится сегодня в СМИ, когда сотрудники правоохранительных органов пытаются обвинить меня в том, что я ударил лежачего". "Я порядочный человек, и на провокации я не поддаюсь. Главное мое оружие - это слово, поэтому я невиновен", - сказал Бессонов.

СКР обратился в Госдуму 18 июня с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении В.Бессонова по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 21 июня, Совет Госдумы принял решение не рассматривать поступившее в палату аналогичное заявление Следственного комитета. "Анализ этих материалов показал, что такое представление в Думу может сделать только генпрокурор РФ", - сказал тогда спикер палаты Сергей Нарышкин.

29 июня генпрокурор обратился в Госдуму с представлением, в котором просит палату дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности Бессонова. Это связано с претензиями правоохранительных органов в адрес депутата, который, по их данным, применил насилие в отношении полицейского в ходе акции протеста в Ростовской области 2 декабря. В связи с обращением генпрокурора была сформирована думская комиссия из шести депутатов (трое от "Единой России" и по одному от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России"), которая отправилась в Ростовскую область для изучения обстоятельств произошедшего. Это группа должна представить документ об итогах поездки с рекомендацией, как отреагировать на обращение генпрокурора.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе. Позже к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить мероприятие. Организаторы акции, в том числе Бессонов, отказались это сделать. По данным СК, представители полиции "попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, в ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду".

В свою очередь Бессонов в интервью газете "Известия" заявил, что 2 декабря в Ростове-на-Дону был организован не митинг, а встреча депутатов с избирателями. "Такой формат, как встреча депутатов с избирателями, согласования не требует. Задача полиции в данном случае заключалась в том, чтобы подойти и спросить: "Чем мы можем вам помочь?" Но начался штурм массового мероприятия. ОМОН стал прорываться к звукоусиливающей аппаратуре, ломать ее (…) А теперь еще меня пытаются обвинить, что я бил лежачего", - рассказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи