Бессонов стал частично неприкосновенным

Есть обновление от 13:31

Госдума частично сняла неприкосновенность с депутата Владимира Бессонова, обвиняющегося в избиении полицейских. Задержать или обыскать парламентария следователи пока не могут

Бессонов стал частично неприкосновенным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Госдума частично сняла неприкосновенность с депутата от фракции КПРФ Владимира Бессонова, удовлетворив таким образом запрос Генпрокуратуры. За это решение проголосовал 281 депутат, против - 158.

Частичное снятие неприкосновенности означает, что Следственный комитет РФ (СКР) может возбудить против Бессонова уголовное дело, а задержать или обыскать - нет.

Ранее за частичное снятие неприкосновенности с Бессонова, которого подозревают в нападении на полицейских, высказался Комитет нижней палаты парламента по регламенту.

Как пояснил председатель комитета Ильдар Габдрахманов, для обыска и ареста Следственному комитету нужно будет дополнительное представление Генеральной прокуратуры, которое должна будет снова одобрить Госдума.

В СКР уже заявили, что возбудят против Бессонова дело, как только получат необходимые документы из Госдумы.

Напомним, что в середине июня Следственный комитет РФ обратился в Госдуму с требованием снять неприкосновенность с депутата от КПРФ Владимира Бессонова, входящего в комитет по обороне. Госдума отказалась удовлетворить запрос, сославшись на то, что о лишении парламентария неприкосновенности может просить только генпрокурор. Запрос от Юрия Чайки был получен 29 июня, а его рассмотрение началось в парламенте в эту пятницу.

Как утверждают в СКР, инцидент, ставший основанием для возбуждения уголовного дела против Бессонова, произошел в Ростове-на-Дону в 2 декабря 2011 года.

Бессонов и другие депутаты-коммунисты встречались с избирателями на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе Владимира Устинова. Хотя по закону встречи с парламентариями не требуют согласования с властями, полиция решила прекратить мероприятие, на которой собралось несколько сотен человек. Когда депутаты не отреагировали на просьбу разойтись, сотрудники правоохранительных органов попытались самостоятельно отключить звуковую аппаратуру. Возникла потасовка, в которой, как заявил представитель СКР Владимир Маркин, Бессонов "совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду". В СКР считают, что народный избранник таким образом совершил деяние, подпадающее под ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

На сегодняшнем заседании по вопросу о лишении неприкосновенности Бессонов вновь заявил, что никого не бил, а попытки начать уголовное преследование себя назвал политическим давлением.

По словам депутата, власти Ростовской области изначально пытались сорвать согласованную на 2 декабря акцию, и когда та все же началась и проходила мирно, полиция решила самовольно ее прекратить. "Это настроило агрессивно участников нашей встречи и мне стоило большого труда сдерживать их напор. Лично я стоял спокойно, не реагируя на провокацию, а призывая граждан воздержать от агрессивных действий", - рассказал коммунист.

Он также отметил, что в момент проведения митинга еще не был избран в Госдуму и правоохранительные органы могли бы сразу завести на него дело, если бы в его действиях действительно был состав преступления. "Я никого не бил и считаю, что сейчас меня преследуют за политическую деятельность", - резюмировал Бессонов.

Парламентарий также выразил готовность сотрудничать со Следственным комитетом без снятия с него неприкосновенности. После того, как коллеги все-таки лишили его неприкосновенности, Бессонов заявил, "еще подумает" являться ли на допросы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции