ДТП на Украине, погибли россияне

Пассажирский автобус с паломниками попал в аварию на Украине. По последним данным, погибли четырнадцать россиян, ранено более двадцати человек

ДТП на Украине, погибли россияне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU – Пассажирский автобус "Scania" с паломниками из псковского города Великие Луки, направлявшимися в монастырь Почаевская Лавра на Украине, перевернулся на трассе Киев-Чернигов утром в субботу. По последним данным, погибли четырнадцать россиян, пострадали более двадцати человек.

Погибшие и пострадавшие

Как сообщила "Интерфаксу" представитель МЧС Украины Юлия Ершова, число пострадавших в результате ДТП на Украине двадцать девять человек, четырнадцать погибли. "Всего в автобусе находилось 43 человека, 29 из них пострадали, 14 погибли", - рассказала она. В управлении информации МЧС России агентству подтвердили, что число пострадавших в ДТП достигло 29 человек.

Ранее в управлении информации МЧС России "Интерфаксу" рассказали, что попавшие в ДТП россияне были паломниками, они путешествовали по святым местам.

В субботу начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов сообщил, что пострадавшие россияне будут эвакуированы на родину. В МЧС "Интерфаксу" пояснили, что пострадавшие в ДТП паломники будут эвакуироваться как в лечебные учреждения Пскова, так и в столичные клиники. "Кого можно вылечить в Пскове, будем лечить в Пскове, того, у кого травмы очень серьезные, которые в Пскове вылечить трудно или невозможно, будем брать в столичные клиники", - уточнили в министерстве.

Позже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила "Интерфаксу", что все россияне, пострадавшие в ДТП которых можно транспортировать, будут доставлены в Москву. "Все пострадавшие, состояние которых позволит, будут транспортированы в Москву в ведущие федеральные медицинские учреждения для оказания им специализированной медицинской помощи. В указанных учреждениях уже подготовлены койки для приема пострадавших", - рассказала она.

Скворцова сообщила, что в аварии погибли 14 человек, пострадали и госпитализированы 28 человек, девять из них находятся в тяжелом состоянии в областной больнице Черниговской области и городской больнице № 2 Чернигова с черепно-мозговыми и другими травмами. Двое пострадавших уже прооперированы.

Министр отметила, что для помощи пострадавшим и решения вопроса о возможности их транспортировки на Родину Минздравом РФ совместно с МЧС России на Украину направлены хирурги, реаниматологи, травматологи Всероссийского центра медицины катастроф Минздрава РФ, а также отряд "Центроспас" МЧС России.

По ее словам, у российских специалистов есть все необходимое медицинское оборудование. Скворцова также сообщила, что "после завершения предусмотренных украинских законодательством процессуальных действий тела погибших будут доставлены в Россию".

Причины аварии

По данным МЧС, водитель автобуса с россиянами грубо нарушил ПДД. "По неустановленным причинам, автобус пересек две сплошные линии, выехал на сторону встречного движения и перевернулся. При этом пассажиры с верхнего яруса автобуса оказались под ним", - сообщили "Интерфаксу" в МЧС. В министерстве уточнили, что ДТП произошло на 119 км трассы Киев-Чернигов.

Помощь пострадавшим

Как сообщили в субботу в пресс-службе правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву и МЧС оказать помощь пострадавшим в автокатастрофе на Украине.

Между тем, в российском посольстве в Киеве начал работу дежурный телефон для родственников погибших и пострадавших в автокатастрофе россиян. "Посольство России на Украине во взаимодействии с украинской стороной предпринимает меры по оказанию содействия пострадавшим", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на его сайте. Контактные телефоны посольства: 8 10 38 044 2440961, 8 10 38 044 2440967.

И как стало известно в субботу, по решению губернатора Псковской области Андрея Турчака сформирован оперативный штаб, который будет заниматься вопросами оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших в ДТП на Украине паломников из Великих Лук. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона. Власти Псковской области окажут материальную помощь семьям паломников, погибших в аварии, а также пострадавшим в происшествии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации региона. По решению губернатора из областного бюджета семьи погибших получат по 600 тысяч рублей, пострадавшие в ДТП - по 200 тысяч рублей.

Кроме того, в главном управлении МЧС России по Псковской области развернут оперативный штаб по факту аварии. Родственники могут получить информацию о пострадавших по телефону "горячей линии": 79-44-07 и психологическую помощь по телефону 79-44-55. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, в настоящий момент ведется работа по уточнению списка пострадавших.

МЧС России направила на Украину самолет Як-42 с психологами и медицинскими экспертами, которые окажут помощь тем, кто пострадал в аварии.

Вечером стало известно, что в Псковской области объявлен трехдневный траур по погибшим паломникам из Великих Лук. Как сообщила пресс-служба региональной администрации, соответствующее постановление подписал губернатор. В дни траура - с 9 по 11 июля - в области будут приспущены государственные флаги, а также отменены все развлекательные передачи и мероприятия.

По решению Турчака область возьмет на себя также все транспортные расходы по доставке раненых в автокатастрофе и их родственников к месту лечения, тел погибших, расходы по их погребению.

В субботу в Черниговской области была открыта телефонная линия для родственников погибших и пострадавших в ДТП. Как сообщила пресс-служба МинЧС, в Территориальном управлении МЧС в Черниговской области работает "горячая" телефонная линия по номеру: +38 (0462) 65 - 25 - 41.

Дело по ДТП

В субботу на Украине милиция возбудила уголовное дело по факту ДТП. "Следственное управление УМВД Украины в Черниговской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами) Уголовного Кодекса Украины", - сообщило управление по связям с общественностью МВД Украины.

В настоящее время на месте автокатастрофы продолжает работать следственно-оперативная группа специалистом МВД и МЧС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции