Наводнение на Кубани

В Краснодарском крае в результате наводнения погибли более ста человек. Ущерб от стихии может превысить 1 млрд рублей

Наводнение на Кубани
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – В Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам. Сильнейшими ливнями подтопило сразу несколько городов и районов на Кубани. Наиболее пострадал город Крымск. Подсчет жертв, а также материального ущерба, нанесенного стихией, продолжается, равно как и выяснение отдельных нюансов произошедшего. На Кубани в субботу побывал Владимир Путин, который облетел на вертолете пострадавшие территории и посетил Крымск.

По данным на утро 8 июля, число погибших в результате наводнения в Краснодарском крае составляет 144 человека. "В результате ЧС по состоянию на 6:00 воскресенья погибли 144 человека, в том числе пятеро от поражения электротоком. Еще 205 человек обратились за медпомощью, в том числе 48 детей", - сообщил представитель оперативного штаба при МВД РФ. По его данным, госпитализированы 77 человека, среди которых 13 - несовершеннолетние.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил 9 июля днем траура. "Несмотря на то что в МВД и МЧС весь день дают разные цифры количества погибших, - последняя цифра уже 103 человека (дневные данные - ИФ), это не меняет главного, - это шок, это боль для всего края. И мы приняли решение объявить понедельник, 9 июля, в Краснодарском крае днем траура. Будут отменены все гуляния по случаю дня семьи и развлекательные мероприятия", - приводятся слова А.Ткачева на сайте краевой администрации.

Ранее пресс-служба администрации края сообщила, что подтопленными на Кубани оказались дома, дворы и садовые участки почти 13 тысяч человек. Губернатор края Александр Ткачев с вертолета оценил масштабы бедствия и возглавил аварийно-спасательную операцию в пострадавших районах. В своем "Твиттере" губернатор написал, что утром облетел на вертолете Геленджик и Крымск. "С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое", - указывается в записи. Глава края также указал, что пострадал городской пляж Геленджика, и залило набережную.

В ликвидации последствий подтопления только в Геленджике задействованы более 700 спасателей и специалистов аварийных бригад, более 100 единиц техники. В зону бедствия стягиваются силы спасательных отрядов со всего края.

Позже Ткачев заявил, что ситуация в подтопленных районах постепенно стабилизируется. "В Геленджике вода сошла за два часа, однако наиболее сильно пострадал Крымский район - там оказалось под водой более 5 тысяч домовладений. Вода сходит медленно", - сказал он на селекторном совещании. При этом губернатор уточнил, что пик стихии пройден, в воскресенье ожидается ослабление осадков. "К вечеру ситуация будет лучше, завтра дожди будут идти (в течение) 5-6 часов", - добавил он.

Ткачев добавил, что полностью исключает версию о том, что наводнение на Кубани произошло из-за сброса воды из-за водохранилища. "Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков", - сообщил он в "Твиттере" в субботу.

На место ЧП в субботу прибыл Владимир Путин. На вертолете глава государства облетел наиболее пострадавшие населенные пункты. Представителями соответствующих ведомств ему была предоставлена вся необходимая информация о положении дел. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Особое внимание В.Путин уделил посещению Крымска, где по состоянию на настоящий момент зафиксировано наибольшее количество жертв", - сказал Песков. Путин совершил посадку в Крымске, где вместе с главой региона и другими представителями местного руководства ознакомился с ситуацией. Позже к нему присоединились губернатор края, а также главы МЧС и Минрегиона.

В ходе совещания Путин сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тыс. рублей. "Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тыс. рублей, и из федерального бюджета - по 100 тыс. рублей. Кроме того, президент сказал, что семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета 1 млн рублей и столько же - из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов", - сказал Песков. По его словам, в целом, по сугубо предварительным подсчетам, это обойдется в 250-300 млн рублей.

Находясь в Крымске, Путин по телефону выслушал доклад представителя Ростехнадзора Артема Плюща, который в момент разговора находился на одном из водохранилищ региона. Президенту было доложено, что какой-либо принудительный сброс воды из водохранилища невозможен и не предусмотрен технологически. "Об этом не может быть и речи", - передал Песков мнение эксперта. В случае достижения водой максимального уровня из водохранилища естественным образом через переливные трубы производится слив воды, но он не является принудительным. В настоящее время, по сообщениям Росгидромета, в регионе прогнозируется улучшение погоды. Ростехнадзор докладывает, что уровень воды в водохранилище находится в норме. Путин поручил главе Ростехнадзору Кутьину до воскресенья подготовить заключение о состоянии водохранилища. Вместе с тем Ростехнадзор уже сейчас констатирует, что дамба никаким образом не пострадала.

В Краснодарском крае ливнями подтопило несколько населенных пунктов. В зоне наводнения оказались города Геленджик и Крымск, а также населенные пункты Дивноморское, Нижнебаканский, Неберджаевская, подтоплены сотни жилых домов, нарушена система энергоснабжения. Местным жителям приходилось забираться на возвышающиеся места. Для спасения людей используют лодки и катера. Информацию по ситуации можно получить по телефонам полиции в Геленджике (886141) 32935, в Новороссийске (88617) 267-300, в Крымском районе (886146) 478-85. В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю работает телефон "горячей линии" - 8(861) 268-64-40.

Между тем, сотрудники следственных отделов в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе начали проверку по факту гибели людей в результате наводнения. Об этом "Интерфакс-Юг" в субботу сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. "В каждом из трех следственных отделов началась проверка по данному факту", - сказал сотрудник пресс-службы. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

В субботу в Геленджике прошло совещание оперативного штаба, где была названа сумма ущерба от наводнения в Краснодарском крае. "Как подчеркивалось на совещании оперативного штаба, сумма ущерба может превысить 1 млрд руб. При этом полпред президент РФ в ЮФО Владимир Устинов отметил, что потери могут быть и выше, учитывая масштабы бедствия", - сообщили "Интерфаксу-Юг" в субботу в пресс-службе администрации края.

Уже вечером министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила "Интерфаксу", что более 40 человек, пострадавших из-за наводнения на Кубани, госпитализированы. "В результате чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае пострадал 91 человек, 46 из которых госпитализированы, в том числе 14 детей", - рассказала она. Известно, что Скворцова в субботу вылетает в Краснодарский край. Ранее на Кубань отправился глава МЧС Владимир Пучков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи