Наводнение на Кубани

В Краснодарском крае в результате наводнения погибли более ста человек. Ущерб от стихии может превысить 1 млрд рублей

Наводнение на Кубани
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – В Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам. Сильнейшими ливнями подтопило сразу несколько городов и районов на Кубани. Наиболее пострадал город Крымск. Подсчет жертв, а также материального ущерба, нанесенного стихией, продолжается, равно как и выяснение отдельных нюансов произошедшего. На Кубани в субботу побывал Владимир Путин, который облетел на вертолете пострадавшие территории и посетил Крымск.

По данным на утро 8 июля, число погибших в результате наводнения в Краснодарском крае составляет 144 человека. "В результате ЧС по состоянию на 6:00 воскресенья погибли 144 человека, в том числе пятеро от поражения электротоком. Еще 205 человек обратились за медпомощью, в том числе 48 детей", - сообщил представитель оперативного штаба при МВД РФ. По его данным, госпитализированы 77 человека, среди которых 13 - несовершеннолетние.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил 9 июля днем траура. "Несмотря на то что в МВД и МЧС весь день дают разные цифры количества погибших, - последняя цифра уже 103 человека (дневные данные - ИФ), это не меняет главного, - это шок, это боль для всего края. И мы приняли решение объявить понедельник, 9 июля, в Краснодарском крае днем траура. Будут отменены все гуляния по случаю дня семьи и развлекательные мероприятия", - приводятся слова А.Ткачева на сайте краевой администрации.

Ранее пресс-служба администрации края сообщила, что подтопленными на Кубани оказались дома, дворы и садовые участки почти 13 тысяч человек. Губернатор края Александр Ткачев с вертолета оценил масштабы бедствия и возглавил аварийно-спасательную операцию в пострадавших районах. В своем "Твиттере" губернатор написал, что утром облетел на вертолете Геленджик и Крымск. "С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое", - указывается в записи. Глава края также указал, что пострадал городской пляж Геленджика, и залило набережную.

В ликвидации последствий подтопления только в Геленджике задействованы более 700 спасателей и специалистов аварийных бригад, более 100 единиц техники. В зону бедствия стягиваются силы спасательных отрядов со всего края.

Позже Ткачев заявил, что ситуация в подтопленных районах постепенно стабилизируется. "В Геленджике вода сошла за два часа, однако наиболее сильно пострадал Крымский район - там оказалось под водой более 5 тысяч домовладений. Вода сходит медленно", - сказал он на селекторном совещании. При этом губернатор уточнил, что пик стихии пройден, в воскресенье ожидается ослабление осадков. "К вечеру ситуация будет лучше, завтра дожди будут идти (в течение) 5-6 часов", - добавил он.

Ткачев добавил, что полностью исключает версию о том, что наводнение на Кубани произошло из-за сброса воды из-за водохранилища. "Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков", - сообщил он в "Твиттере" в субботу.

На место ЧП в субботу прибыл Владимир Путин. На вертолете глава государства облетел наиболее пострадавшие населенные пункты. Представителями соответствующих ведомств ему была предоставлена вся необходимая информация о положении дел. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Особое внимание В.Путин уделил посещению Крымска, где по состоянию на настоящий момент зафиксировано наибольшее количество жертв", - сказал Песков. Путин совершил посадку в Крымске, где вместе с главой региона и другими представителями местного руководства ознакомился с ситуацией. Позже к нему присоединились губернатор края, а также главы МЧС и Минрегиона.

В ходе совещания Путин сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тыс. рублей. "Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тыс. рублей, и из федерального бюджета - по 100 тыс. рублей. Кроме того, президент сказал, что семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета 1 млн рублей и столько же - из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов", - сказал Песков. По его словам, в целом, по сугубо предварительным подсчетам, это обойдется в 250-300 млн рублей.

Находясь в Крымске, Путин по телефону выслушал доклад представителя Ростехнадзора Артема Плюща, который в момент разговора находился на одном из водохранилищ региона. Президенту было доложено, что какой-либо принудительный сброс воды из водохранилища невозможен и не предусмотрен технологически. "Об этом не может быть и речи", - передал Песков мнение эксперта. В случае достижения водой максимального уровня из водохранилища естественным образом через переливные трубы производится слив воды, но он не является принудительным. В настоящее время, по сообщениям Росгидромета, в регионе прогнозируется улучшение погоды. Ростехнадзор докладывает, что уровень воды в водохранилище находится в норме. Путин поручил главе Ростехнадзору Кутьину до воскресенья подготовить заключение о состоянии водохранилища. Вместе с тем Ростехнадзор уже сейчас констатирует, что дамба никаким образом не пострадала.

В Краснодарском крае ливнями подтопило несколько населенных пунктов. В зоне наводнения оказались города Геленджик и Крымск, а также населенные пункты Дивноморское, Нижнебаканский, Неберджаевская, подтоплены сотни жилых домов, нарушена система энергоснабжения. Местным жителям приходилось забираться на возвышающиеся места. Для спасения людей используют лодки и катера. Информацию по ситуации можно получить по телефонам полиции в Геленджике (886141) 32935, в Новороссийске (88617) 267-300, в Крымском районе (886146) 478-85. В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю работает телефон "горячей линии" - 8(861) 268-64-40.

Между тем, сотрудники следственных отделов в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе начали проверку по факту гибели людей в результате наводнения. Об этом "Интерфакс-Юг" в субботу сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. "В каждом из трех следственных отделов началась проверка по данному факту", - сказал сотрудник пресс-службы. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

В субботу в Геленджике прошло совещание оперативного штаба, где была названа сумма ущерба от наводнения в Краснодарском крае. "Как подчеркивалось на совещании оперативного штаба, сумма ущерба может превысить 1 млрд руб. При этом полпред президент РФ в ЮФО Владимир Устинов отметил, что потери могут быть и выше, учитывая масштабы бедствия", - сообщили "Интерфаксу-Юг" в субботу в пресс-службе администрации края.

Уже вечером министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила "Интерфаксу", что более 40 человек, пострадавших из-за наводнения на Кубани, госпитализированы. "В результате чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае пострадал 91 человек, 46 из которых госпитализированы, в том числе 14 детей", - рассказала она. Известно, что Скворцова в субботу вылетает в Краснодарский край. Ранее на Кубань отправился глава МЧС Владимир Пучков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи