В Ливии выборы

В Ливии проходят первые за последние полвека всенародные выборы. Ожидается, что в них примут участие более двух миллионов ливийцев

В Ливии выборы
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU – В субботу граждане Ливии пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать на первых всенародных выборах со времен короля Идриса, свергнутого полковником Муамаром Каддафи в 1969 году. Ливийцам предстоит выбрать 200 депутатов в Учредительное собрание, в задачу которого будет входить назначение нового временного правительства, а также комиссии по составлению проекта новой конституции, в которой будет утверждена новая форма власти в Ливии.

На составление проекта у комиссии будет 120 дней, далее вопрос принятия Основного закона страны будет вынесен на всенародный референдум. В случае одобрения ливийцами новой конституции, в стране пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано постоянное правительство.

80 депутатов в Учредительное собрание будут выбраны по результатам голосования по партийным спискам, остальные 120 - среди независимых кандидатов.

Всего в выборах участвуют около 4 тысяч кандидатов, среди которых 629 женщин. Национальная избирательная комиссия зарегистрировала 2501 независимого кандидата и 142 политических объединения с 1 206 кандидатами из партийных списков.

Известно, что в среду ливийские власти объявили режим чрезвычайного положения в стране до 7 июля - дня проведения выборов в конгресс. После окончания гражданской войны в Ливии новым властям так и не удалось разоружить ополченцев, что неоднократно приводило к вооруженным столкновениям между представителями различных племен.

В субботу межарабский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в день выборов напряженная обстановка сохраняется в городе Бенгази и в области Киренаика на востоке Ливии. "Вооруженные лица напали на несколько избирательных участков в Бенгази и забрали с собой оборудование для голосования", - заявил корреспондент телеканала. Между тем, источник в службе безопасности Бенгази сообщил, что вскоре после начала голосования группы федералистов и радикальных исламистов ворвались на территорию нескольких участков, подожгли или похитили урны для голосования и бюллетени. Нападение одной такой группировки сопровождалось выстрелами.

Тем временем, глава избирательной комиссии Ливии Нури аль-Аббар сказал в интервью журналистам в Триполи, что из-за актов саботажа, совершенных главным образом в восточных регионах страны, был закрыт 101 избирательный участок. "94% избирательных участков открыты", - отметил он, добавив, что голосование проходит в 1,453 тыс. из 1,554 тыс. участков.

Из-за погромов избирательных участков были временно приостановлены выборы в городах Эль-Брега и Адждабия. Голосование в Адждабии вскоре возобновилось на всех участках, за исключением двух.

Федералисты недовольны схемой распределения депутатских кресел в конгрессе. Они требуют большего числа мест для своих представителей и в знак протеста громят избирательные участки.

По информации "Аль-Джазиры", в столице Триполи ситуация остается спокойной.

Между тем, премьер-министр переходного правительства Абдеррахим аль-Киб заявил, что "ливийцы удивят мир" этими выборами. По его словам, в стране сохраняется стабильная ситуация в области безопасности, которая контролируется властями.

Отметим, что первоначально выборы были назначены на 19 июня, однако они были перенесены на 7 июля. Как ожидается, в голосовании могут принять участие около 2,8 млн ливийцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи