Кубань: последствия наводнения

В результате наводнения в Краснодарском крае погибли более 170 человек. В пострадавших районах Кубани полностью разрушено 250 домов

Кубань: последствия наводнения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – В Краснодарском крае число погибших после наводнения растет. В результате разгула стихии пострадали более двенадцати тысяч человек, десятки из них обратились за помощью к врачам. По факту массовой гибели людей на Кубани возбуждено дело. Президент России Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории страны.

Жертвы наводнения

Число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 170 человек, сообщил "Интерфаксу" представитель оперативного штаба при МВД России. "По данным на 20:00 мск, погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое - в Новороссийске и 10 - в Геленджике", - отметил собеседник агентства.

Ранее в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону "Интерфаксу-Юг" сообщили, что данные об утонувших в Новороссийске и Геленджике остались прежними (3 и 9 соответственно). Обследование зоны бедствия в Крымском районе продолжается.

Дело. Следствие

В воскресенье Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю по указанию председателя комитета Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения в регионе. В пресс-службе следственного управления СК РФ по региону "Интерфаксу-Юг" сообщили, что дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, "в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия".

Позже стало известно, что дело по факту массовой гибели людей в Краснодарском крае передано для расследования в следственное управление СК РФ по Южному федеральному округу. Об этом говорится на сайте СКР.

Со своей стороны Генпрокуратура России в Краснодарском крае проводит проверку по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, по указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки, его заместителем Сергеем Воробьевым, прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком и рядом работников краевой прокуратуры осуществлен выезд в муниципальные образования края (города Геленджик, Новороссийск и Крымский район), пострадавшие в результате наводнения.

Прокуроры также организовали круглосуточный прием граждан в территориальных прокуратурах, в местах временного размещения пострадавших, а также в ряде сельских населенных пунктов. "В настоящее время на личном приеме уже принято более 400 человек", - отметила Гриднева.

Пострадавшие от стихии. Ущерб

Пресс-служба МЧС РФ сообщила, что более 12 тысяч человек пострадало в результате наводнения в семи населенных пунктах Краснодарского края, из них 320 обратилось за помощью медиков. "В результате чрезвычайной ситуации пострадало 12071 человек", - говорится в сообщении.

Напомним, что наводнение, вызванное сильнейшими осадками, охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское.

Позже в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону "Интерфаксу-Юг" рассказали, что около 2,8 тысяч человек эвакуировано из зоны наводнения в Краснодарском крае, всего оказались подтопленными в трех городах и четырех небольших населенных пунктах 5,2 тысяч домов. "Подтоплено 5185 домов, 2035 придворовых территорий с населением 26475 человек, из них 6330 детей. Всего эвакуировано в места временного размещения 2756 человек, из них 126 детей", - заявили в пресс-службе.

По данным на вечер воскресенья, в пострадавших от наводнения районах Кубани пострадали почти 3 тысячи домов, из них 254 разрушены полностью, сообщили "Интерфаксу-Юг" в Южном региональном центре МЧС РФ. "При этом около 3300 человек полностью утратили свое имущество, а более 18 тысяч - частично", - сказал собеседник агентства. В Крымске, Неберджаевской и Нижебаканской станицах частично нарушено газо- и электроснабжение.

При этом в ЮРЦ МЧС уточнили, что на месте подтопления работают 216 различных межведомственных комиссий по ликвидации последствий стихии.

В воскресенье Федеральная миграционная служба пообещала оперативно восстановить документы пострадавшим от наводнения жителям. "Мы быстро развернули оперативные штабы, сотрудники Федеральной миграционной службы работают в круглосуточном режиме", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова. "Фотографирование проводится бесплатно, госпошлина за оформление документов не взимается", - отметила она.

Корнилова сообщила, что ФМС рассчитывает в сжатые сроки оформить гражданам утраченные паспорта, чтобы они могли получить материальную помощь.

Восстановление движения

Пресс-служба СКЖД сообщила в воскресенье, что на Северо-Кавказской железной дороге полностью восстановлено движение поездов. "8 июля в 6:10 (мск) было полностью восстановлено движение поездов на Северо-Кавказской железной дороге по направлению на Анапу. Ранее, вечером 7-го июля, было восстановлено движение поездов в направлении на Новороссийск", - говорится в сообщении. В настоящее время ОАО "РЖД" предпринимает все меры для сокращения времени задержки пассажирских поездов. Дополнительную информацию о движении поездов можно получить по телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО "РЖД" 8-800-775-00-00, а также по телефону Ситуационного центра ОАО "ФПК" 8-499-260-66-16.

Ранее начальник СКЖД Владимир Голоскоков сообщил "Интерфаксу", что к 00:00 мск понедельника планируется восстановить движение в двухпутном направлении на участке между станцией "9 км" и станцией Крымская.

В свою очередь Минтранс обещает не вводить ограничений на проезд по федеральным дорогам в пострадавших от наводнения районах Кубани. "В Минтрансе создан оперативный штаб. На нем мы обсуждали вопрос по введению ограничений на федеральных дорогах, пришли к выводу о том, что вводить их нецелесообразно", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" представитель министерства. Он добавил, что ведомство, напротив, создает условия для более быстрого и беспрепятственного проезда спецтехники в пострадавшие районы.

Эпидемиологическая обстановка

Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов утверждает, что эпидемиологическая обстановка в пострадавших от стихии районах Кубани нормальная. "Обстановка сейчас нормальная, стабильная. Все трупы животных уничтожаются по всем правилам санитарной безопасности", - отметил он на совещании оперативного штаба в Крымске. При этом он поставил задачу местным властям обеспечить пострадавшие семьи продовольствием и питьевой водой в короткий срок. "Все пострадавшие семьи должны получить проднаборы. Была норма 5 литров питьевой воды на семью, нужно эту норму удвоить", - подчеркнул Хатуов.

Между тем, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила в воскресенье, что начата вакцинация в районе наводнения на Кубани. "Сейчас идет вакцинация и взрослых, и детей. Вакцинация идет достаточно быстро, есть ощущение, что за сегодняшний день прививочная компания будет завершена", - сказала она в ходе селекторного совещания.

Скворцова отметила, что в медицинских учреждениях и эвакуационных пунктах достаточно медикаментов и всего необходимого.

Траур в России

Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории России в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, приведшими к человеческим жертвам (погибли 14 россиян, 29 - пострадали - ИФ). Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе Кремля.

В соответствии с подписанным Указом на всей территории Российской Федерации, а также в загранпредставительствах России в этот день будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры, а также государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от демонстрации развлекательных передач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи