Кубань: последствия наводнения

В результате наводнения в Краснодарском крае погибли более 170 человек. В пострадавших районах Кубани полностью разрушено 250 домов

Кубань: последствия наводнения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – В Краснодарском крае число погибших после наводнения растет. В результате разгула стихии пострадали более двенадцати тысяч человек, десятки из них обратились за помощью к врачам. По факту массовой гибели людей на Кубани возбуждено дело. Президент России Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории страны.

Жертвы наводнения

Число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 170 человек, сообщил "Интерфаксу" представитель оперативного штаба при МВД России. "По данным на 20:00 мск, погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое - в Новороссийске и 10 - в Геленджике", - отметил собеседник агентства.

Ранее в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону "Интерфаксу-Юг" сообщили, что данные об утонувших в Новороссийске и Геленджике остались прежними (3 и 9 соответственно). Обследование зоны бедствия в Крымском районе продолжается.

Дело. Следствие

В воскресенье Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю по указанию председателя комитета Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения в регионе. В пресс-службе следственного управления СК РФ по региону "Интерфаксу-Юг" сообщили, что дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, "в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия".

Позже стало известно, что дело по факту массовой гибели людей в Краснодарском крае передано для расследования в следственное управление СК РФ по Южному федеральному округу. Об этом говорится на сайте СКР.

Со своей стороны Генпрокуратура России в Краснодарском крае проводит проверку по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, по указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки, его заместителем Сергеем Воробьевым, прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком и рядом работников краевой прокуратуры осуществлен выезд в муниципальные образования края (города Геленджик, Новороссийск и Крымский район), пострадавшие в результате наводнения.

Прокуроры также организовали круглосуточный прием граждан в территориальных прокуратурах, в местах временного размещения пострадавших, а также в ряде сельских населенных пунктов. "В настоящее время на личном приеме уже принято более 400 человек", - отметила Гриднева.

Пострадавшие от стихии. Ущерб

Пресс-служба МЧС РФ сообщила, что более 12 тысяч человек пострадало в результате наводнения в семи населенных пунктах Краснодарского края, из них 320 обратилось за помощью медиков. "В результате чрезвычайной ситуации пострадало 12071 человек", - говорится в сообщении.

Напомним, что наводнение, вызванное сильнейшими осадками, охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское.

Позже в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону "Интерфаксу-Юг" рассказали, что около 2,8 тысяч человек эвакуировано из зоны наводнения в Краснодарском крае, всего оказались подтопленными в трех городах и четырех небольших населенных пунктах 5,2 тысяч домов. "Подтоплено 5185 домов, 2035 придворовых территорий с населением 26475 человек, из них 6330 детей. Всего эвакуировано в места временного размещения 2756 человек, из них 126 детей", - заявили в пресс-службе.

По данным на вечер воскресенья, в пострадавших от наводнения районах Кубани пострадали почти 3 тысячи домов, из них 254 разрушены полностью, сообщили "Интерфаксу-Юг" в Южном региональном центре МЧС РФ. "При этом около 3300 человек полностью утратили свое имущество, а более 18 тысяч - частично", - сказал собеседник агентства. В Крымске, Неберджаевской и Нижебаканской станицах частично нарушено газо- и электроснабжение.

При этом в ЮРЦ МЧС уточнили, что на месте подтопления работают 216 различных межведомственных комиссий по ликвидации последствий стихии.

В воскресенье Федеральная миграционная служба пообещала оперативно восстановить документы пострадавшим от наводнения жителям. "Мы быстро развернули оперативные штабы, сотрудники Федеральной миграционной службы работают в круглосуточном режиме", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова. "Фотографирование проводится бесплатно, госпошлина за оформление документов не взимается", - отметила она.

Корнилова сообщила, что ФМС рассчитывает в сжатые сроки оформить гражданам утраченные паспорта, чтобы они могли получить материальную помощь.

Восстановление движения

Пресс-служба СКЖД сообщила в воскресенье, что на Северо-Кавказской железной дороге полностью восстановлено движение поездов. "8 июля в 6:10 (мск) было полностью восстановлено движение поездов на Северо-Кавказской железной дороге по направлению на Анапу. Ранее, вечером 7-го июля, было восстановлено движение поездов в направлении на Новороссийск", - говорится в сообщении. В настоящее время ОАО "РЖД" предпринимает все меры для сокращения времени задержки пассажирских поездов. Дополнительную информацию о движении поездов можно получить по телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО "РЖД" 8-800-775-00-00, а также по телефону Ситуационного центра ОАО "ФПК" 8-499-260-66-16.

Ранее начальник СКЖД Владимир Голоскоков сообщил "Интерфаксу", что к 00:00 мск понедельника планируется восстановить движение в двухпутном направлении на участке между станцией "9 км" и станцией Крымская.

В свою очередь Минтранс обещает не вводить ограничений на проезд по федеральным дорогам в пострадавших от наводнения районах Кубани. "В Минтрансе создан оперативный штаб. На нем мы обсуждали вопрос по введению ограничений на федеральных дорогах, пришли к выводу о том, что вводить их нецелесообразно", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" представитель министерства. Он добавил, что ведомство, напротив, создает условия для более быстрого и беспрепятственного проезда спецтехники в пострадавшие районы.

Эпидемиологическая обстановка

Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов утверждает, что эпидемиологическая обстановка в пострадавших от стихии районах Кубани нормальная. "Обстановка сейчас нормальная, стабильная. Все трупы животных уничтожаются по всем правилам санитарной безопасности", - отметил он на совещании оперативного штаба в Крымске. При этом он поставил задачу местным властям обеспечить пострадавшие семьи продовольствием и питьевой водой в короткий срок. "Все пострадавшие семьи должны получить проднаборы. Была норма 5 литров питьевой воды на семью, нужно эту норму удвоить", - подчеркнул Хатуов.

Между тем, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила в воскресенье, что начата вакцинация в районе наводнения на Кубани. "Сейчас идет вакцинация и взрослых, и детей. Вакцинация идет достаточно быстро, есть ощущение, что за сегодняшний день прививочная компания будет завершена", - сказала она в ходе селекторного совещания.

Скворцова отметила, что в медицинских учреждениях и эвакуационных пунктах достаточно медикаментов и всего необходимого.

Траур в России

Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории России в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, приведшими к человеческим жертвам (погибли 14 россиян, 29 - пострадали - ИФ). Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе Кремля.

В соответствии с подписанным Указом на всей территории Российской Федерации, а также в загранпредставительствах России в этот день будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры, а также государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от демонстрации развлекательных передач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции