"Резолюция Магнитского" принята

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла "резолюцию Магнитского", призывающую европейские страны применить санкции против ряда российских чиновников

"Резолюция Магнитского" принята
Фото: ИТАР-ТАСС

Монако. 8 июля. INTEWRFAX.RU - Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в воскресенье большинством голосов приняла так называемую "резолюцию Магнитского", призывающую европейские страны применить санкции против ряда российских чиновников, которые, как утверждается в документы, виновны в смерти юриста Сергея Магнитского.

В резолюции говорится, что ОБСЕ "призывает государства-участники вводить целенаправленные санкции в отношении ответственных за грубые нарушения прав человека лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских должностных лиц".

Резолюция также "поддерживает законодательные инициативы по делу Магнитского парламентов США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Польши, а также резолюции Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы и инициативы Италии, Швеции, Германии, Франции, Эстонии, Литвы, Чешской Республики, Испании, Португалии и Грузии".

Отдельным пунктом в резолюции говорится, что Парламентская ассамблея "приветствует принятые в 2011 году решения Государственного департамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Голландии об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей".

Российская делегация предприняла попытку заблокировать рассмотрение "резолюции Магнитского", исключив ее из повестки дня Ассамблеи. За предложение российской делегации проголосовало шесть депутатов, 32 депутата проголосовали против.

Перед голосованием на пленарном заседании в воскресенье российский сенатор Людмила Нарусова, комментируя проект резолюции, подчеркнула, что "определять список виновных до следствия, без судебного решения - это не (методы) правовового государства". При этом она безуспешно пыталась получить ответ на вопрос о том, по какому принципу составлялся список российских чиновников, которых обвинили в причастности к смерти С.Магнитского.

Сенатор отметила, что фактически ряд государств пытается использовать "дело Магнитского" как "дубинку в политических играх".

По словам Л.Нарусовой справедливому следствию и поиску истины мешает также отказ генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера как главного свидетеля от дачи показаний.

Российская делегация отметила серьезную необъективность и многочисленные неточности некоторых положений резолюции и предложила ее переработать и рассмотреть на следующей сессии ассамблеи.

Комитет по международным отношениям Сената США в июне единогласно одобрил так называемый "законопроект Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения в отношении ряда российских чиновников. Ранее аналогичное решение принял и Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США.

Президент России Владимир Путин в рамках саммита "большой двадцатки" в Мексике в июне, коснувшись "законопроекта Магнитского", заявил: "Что же касается закона, связанного с трагедией Магнитского - ну, если будет принят, значит - будет. Мы не считаем, что это требует такого внимания со стороны конгресса, но если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут и соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор".

Юрист-консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов") умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги заявляли, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости