В реке на территории "новой Москвы" обнаружено загрязнение фенолом

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Специалисты московского предприятия "Промотходы" приступили к ликвидации очага заражения соединениями фенола воды в речке Сетунька в Новомосковском и Троицком административных округах столицы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Ведется строительство двух дамб, которые перекроют реку в районе загрязнения, затем специалисты откачают воду, очистят дно, после чего русло восстановят.

Решение о проведении этих работ было принято после получения заключения химиков.

По словам источника, специалисты установили, что в районе деревни Саларьево (приблизительно 3 км от МКАД на юго-западе, вдоль Киевского шоссе) концентрация фенола в реке превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4700 раз, концентрация формальдегида - в 3,3 раза. В деревне Картмазово ПДК фенола превышена в 540 раз, в месте впадения речки Сетунька в реку Сетунь превышения ПДК уже не выявлено.

Собеседник агентства сообщил, что при проведении проверки было установлено, что ООО "Торговый Дом" арендует участок земли у местного фермера. На этой территории была организована нелегальная свалка химических веществ, на месте происшествия было обнаружено несколько сотен 200-литровых бочек с обозначениями "фенол" и "формальдегид".

"По предварительным данным, здесь отмывали бочки из-под химикатов, а отработанную воду сливали прямо в реку. По заключению химиков, воду использовать даже для хозяйственных нужд нельзя, а в радиусе нескольких сот метров и дышать сложно", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в пятницу поздно вечером в префектуре Новомосковского и Троицкого административных округов состоялось совещание, на котором было принято решение о немедленной дезактивации участка за счет средств бюджета. "Одновременно юристы готовят иск в суд с требованием к ООО "Торговый Дом" возместить все затраты, свою проверку начала природоохранная прокуратура", - отметил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи