Новое дело в "деле ЮКОСа"

Генпрокуратура направила в суд еще одно уголовное дело в рамках большого "дела ЮКОСа" о присвоении 20 млн рублей, принадлежащих компании

Новое дело в "деле ЮКОСа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении Дмитрия Любинина 1957 г.р., обвиняемого в присвоении денежных средств НК "ЮКОС" в размере 20 млн рублей. Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ведомства Марина Гриднева, по мнению следствия, в 2004 году Любинин "в составе организованной группы присвоил денежные средства "ЮКОСа" в сумме 20 млн рублей, вверенных первому вице-президенту ООО "ЮКОС-Москва" Михаилу Трушину, а также и.о. управляющего делами НК "ЮКОС" Алексею Курцину.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в настоящее время двое последних, как и другие соучастники, уже осуждены Таганским районным судом Москвы.

По версии следствия, "в начале 2004 г. Трушин и Курцин в Москве разработали план хищения и легализации вверенных им денежных средств данной организации, для чего создали организованную группу". В ее состав вошли Д.Любинин и другие лица, которые "занимались подбором общественных организаций, подготовкой уставных и платежных документов, писем с просьбами о материальной помощи для незаконного перечисления на их счета денежных средств ОАО "НК "ЮКОС" под видом благотворительности".

Как считают следователи, "присвоение денежных средств нефтяной компании в сумме 465 млн рублей было совершено путем их перечислений под видом благотворительной помощи со счетов ОАО "НК "ЮКОС" в московском инвестиционном банке "Траст" (ОАО) и московском филиале банка "Менатеп СПб" на счета специально созданных или уже существующих общественных организаций и фондов благотворительной помощи, открытых в банках Тулы, Калуги, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Иваново, Волгограда, г.Родники Ивановской области, Ижевска, Владимира, Нефтекамска, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы".

Непосредственно Любинин, полагает следствие, принял участие в присвоении 20 млн рублей, которые 17 июня 2004 года были перечислены с расчетного счета ОАО "НК "ЮКОС" в московском банке ИБ "Траст" на счет международной общественной организации "Международный фонд "Новый Свет-500", открытом в том же банке. Затем деньги были переведены на счет региональной благотворительной общественной организации инвалидов "Координационный центр социальных программ" в московский АКБ "Электроника".

Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что "следователи и оперативные работники МВД РФ принимали исчерпывающие меры к установлению местонахождения гражданина РФ Любинина, который продолжает скрываться в ряде зарубежных стран, в т.ч. в Швейцарии". "С учетом этого обстоятельства, судебное разбирательство в отношении Любинина, в настоящее время находящегося за пределами России и уклоняющегося от явки в суд, будет проводиться в его отсутствие", - отметила Гриднева.

По ее словам, обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Материалы дела направлены в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Лебедев подал ходатайтсво о смягчении

Тем временем, осужденный фигурант по нашумевшему "Второму делу "ЮКОСа" экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев подал ходатайство о смягчении наказания. Вельский районный суд получил прошение от адвокатов Лебедева о смягчении наказания их подзащитному в связи с внесением изменений в уголовное законодательство, сообщили "Интерфаксу" в суде в понедельник.

В поданном ходатайстве защита бизнесмена обращает внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ. "Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе", - говорится в тексте документа. При этом адвокаты подчеркивают, что данные изменения распространяются в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

В связи с этим защита Лебедева просит суд снизить назначенное Лебедеву наказание до фактически отбытого и освободить от отбывания дальнейшего наказания. Как отмечается в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Лебедева, данное ходатайство - инициатива адвокатов, против которой их подзащитный не возражает "прежде всего, в силу здравого смысла". "Из самого содержания этого ходатайства однозначно следует, что Лебедев не намерен никого ни о чем просить, расценивая свое лишение свободы как результат преступления, совершенного лицами, облеченными широкими государственными полномочиями. И в судебном заседании он категорически участвовать не будет", - подчеркивает Мирошниченко.

"Бывший "юкосовец" Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменением уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита Лебедева. Будет ли в такой ситуации законно, справедливо и логично оставлять нашего подзащитного и далее за тюремной решеткой? Разрешение этого риторического вопроса сейчас отдано на разрешение Вельского райсуда", - добавляет представитель защиты экс-главы МФО "МЕНАТЕП".

Представители суда, тем не менее, вернули ходатайство. "Ходатайство поступило в суд в минувшую пятницу. 9 июля данное ходатайство было возвращено в связи с тем, что адвокатами был представлен только последний приговор в отношении Лебедева. Между тем, наказание П.Лебедеву назначено по двум приговорам. Адвокатам Лебедева предложено представить недостающий приговор", - сказал собеседник агентства.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи