Новое дело в "деле ЮКОСа"

Генпрокуратура направила в суд еще одно уголовное дело в рамках большого "дела ЮКОСа" о присвоении 20 млн рублей, принадлежащих компании

Новое дело в "деле ЮКОСа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении Дмитрия Любинина 1957 г.р., обвиняемого в присвоении денежных средств НК "ЮКОС" в размере 20 млн рублей. Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ведомства Марина Гриднева, по мнению следствия, в 2004 году Любинин "в составе организованной группы присвоил денежные средства "ЮКОСа" в сумме 20 млн рублей, вверенных первому вице-президенту ООО "ЮКОС-Москва" Михаилу Трушину, а также и.о. управляющего делами НК "ЮКОС" Алексею Курцину.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в настоящее время двое последних, как и другие соучастники, уже осуждены Таганским районным судом Москвы.

По версии следствия, "в начале 2004 г. Трушин и Курцин в Москве разработали план хищения и легализации вверенных им денежных средств данной организации, для чего создали организованную группу". В ее состав вошли Д.Любинин и другие лица, которые "занимались подбором общественных организаций, подготовкой уставных и платежных документов, писем с просьбами о материальной помощи для незаконного перечисления на их счета денежных средств ОАО "НК "ЮКОС" под видом благотворительности".

Как считают следователи, "присвоение денежных средств нефтяной компании в сумме 465 млн рублей было совершено путем их перечислений под видом благотворительной помощи со счетов ОАО "НК "ЮКОС" в московском инвестиционном банке "Траст" (ОАО) и московском филиале банка "Менатеп СПб" на счета специально созданных или уже существующих общественных организаций и фондов благотворительной помощи, открытых в банках Тулы, Калуги, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Иваново, Волгограда, г.Родники Ивановской области, Ижевска, Владимира, Нефтекамска, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы".

Непосредственно Любинин, полагает следствие, принял участие в присвоении 20 млн рублей, которые 17 июня 2004 года были перечислены с расчетного счета ОАО "НК "ЮКОС" в московском банке ИБ "Траст" на счет международной общественной организации "Международный фонд "Новый Свет-500", открытом в том же банке. Затем деньги были переведены на счет региональной благотворительной общественной организации инвалидов "Координационный центр социальных программ" в московский АКБ "Электроника".

Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что "следователи и оперативные работники МВД РФ принимали исчерпывающие меры к установлению местонахождения гражданина РФ Любинина, который продолжает скрываться в ряде зарубежных стран, в т.ч. в Швейцарии". "С учетом этого обстоятельства, судебное разбирательство в отношении Любинина, в настоящее время находящегося за пределами России и уклоняющегося от явки в суд, будет проводиться в его отсутствие", - отметила Гриднева.

По ее словам, обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Материалы дела направлены в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Лебедев подал ходатайтсво о смягчении

Тем временем, осужденный фигурант по нашумевшему "Второму делу "ЮКОСа" экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев подал ходатайство о смягчении наказания. Вельский районный суд получил прошение от адвокатов Лебедева о смягчении наказания их подзащитному в связи с внесением изменений в уголовное законодательство, сообщили "Интерфаксу" в суде в понедельник.

В поданном ходатайстве защита бизнесмена обращает внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ. "Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе", - говорится в тексте документа. При этом адвокаты подчеркивают, что данные изменения распространяются в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

В связи с этим защита Лебедева просит суд снизить назначенное Лебедеву наказание до фактически отбытого и освободить от отбывания дальнейшего наказания. Как отмечается в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Лебедева, данное ходатайство - инициатива адвокатов, против которой их подзащитный не возражает "прежде всего, в силу здравого смысла". "Из самого содержания этого ходатайства однозначно следует, что Лебедев не намерен никого ни о чем просить, расценивая свое лишение свободы как результат преступления, совершенного лицами, облеченными широкими государственными полномочиями. И в судебном заседании он категорически участвовать не будет", - подчеркивает Мирошниченко.

"Бывший "юкосовец" Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменением уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита Лебедева. Будет ли в такой ситуации законно, справедливо и логично оставлять нашего подзащитного и далее за тюремной решеткой? Разрешение этого риторического вопроса сейчас отдано на разрешение Вельского райсуда", - добавляет представитель защиты экс-главы МФО "МЕНАТЕП".

Представители суда, тем не менее, вернули ходатайство. "Ходатайство поступило в суд в минувшую пятницу. 9 июля данное ходатайство было возвращено в связи с тем, что адвокатами был представлен только последний приговор в отношении Лебедева. Между тем, наказание П.Лебедеву назначено по двум приговорам. Адвокатам Лебедева предложено представить недостающий приговор", - сказал собеседник агентства.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи