"Сириус" ушел в космос

Ракета-носитель "Протон-М", старт которой дважды переносился из-за технических неисправностей, успешно вывела на целевую орбиту спутник связи "Сириус-5"

"Сириус" ушел в космос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Стартовавшая с космодрома Байконур в Казахстане ракета-носитель "Протон-М" успешно вывела на целевую орбиту спутник связи "Сириус-5"."В 07:50 МСК космический аппарат "Сириус-5" отделился от разгонного блока "Бриз-М", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель космического центра имени Хруничева Александр Бобренев.

Российская ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Сириус-5" стартовала в понедельник вечером с космодрома Байконур в Казахстане. Орбитальный блок в составе спутника связи "Сириус-5" и разгонного блока "Бриз-М" успешно отделился от ракеты-носителя. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель космического центра имени Хруничева Александр Бобренев, "в 22:48 мск орбитальный блок успешно отделился от ракеты-носителя и продолжает полет по суборбитальной траектории".

Первоначально коммерческий запуск зарубежного телекоммуникационного спутника "Сириус-5" намечался на 19 июня. Но в ходе комплексных испытаний ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом "Сириус-5" было выявлено нарушение функционирования электрогидравлической рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Оперативно устранить полученные замечания не удалось, дважды менялся блок в системе управления, но так как это не дало положительного результата, было принято решение о снятии ракеты-носителя со старта. Позже была объявлена новая дата запуска - 7 июля. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в представительстве космического центра имени Хруничева на космодроме Байконур, причина переноса запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Сириус-5" с 7 на 9 июля связана с ошибкой технического расчета, ремонтировавшего первую ступень ракеты. "При ремонте одного из агрегатов ракеты-носителя "Протон-М" специалисты уронили посторонние предметы в пустой бак окислителя. Для того, чтобы обнаружить и достать эти предметы, потребовались почти сутки. Из-за этого запуск решено перенести с 7 на 9 июля", - сообщил собеседник агентства. По его словам, из-за ошибки расчета на ракете пришлось проводить дополнительные проверки. "В ходе подготовки к запуску космического аппарата "Сириус-5" государственной комиссией принято решение о проведении дополнительных проверок ракеты-носителя "Протон-М", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Роскосмоса".

Помимо прочего, была также уточнена дата запуска с космодрома Байконура ракет-носителей "Протон-М" с российским космическим аппаратом "Экспресс-МД2" и индонезийским аппаратом Telkom-3, а также со спутником "Интелсат-23". "Намечавшийся на 25 июля групповой запуск аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom-3 перенесен на 26 июля", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что коррекция даты запуска связана с тем, что Роскосмос перенес с 7 на 9 июля запуск ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Сириус-5". "Технологический цикл работ на стартовом комплексе четко определен, его нельзя "сжать", чтобы сэкономить лишние сутки-двое", - сказал собеседник агентства. Кроме того, отметил он, пришлось скорректировать дату запуска с Байконура еще одного "Протона-М". "Намечавшийся на 12 августа запуск с помощью ракеты "Протон-М" спутника "Интелсат-23" переносится на 13 августа", - сообщил собеседник агентства.

Космический аппарат "Сириус-5" (SES-5) изготовлен американской компанией Space Systems/Loral по заказу оператора спутниковой связи компании SES (Люксембург). Он обеспечит услуги связи для пользователей в странах Северной Европы и Балтии, а также в Африке к югу от Сахары. Кроме аппаратуры связи на спутнике установлена дополнительная полезная нагрузка - система L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия. Стартовая масса спутника - 6086 кг, расчетный срок службы - 15 лет. На геостационарной орбите он будет работать в точке стояния 5 градусов восточной долготы.

Ракета-носитель "Протон-М" производства ГКНПЦ - трехступенчатая, жидкостная. Стартовая масса - 703 тонны. Ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 22,4 тонны.

На рынке космических услуг маркетингом "Протонов" занимается компания International Launch Services (ILS), владельцем контрольного пакета акций в которой является ГКНПЦ имени Хруничева.

Предстоящий запуск станет шестым по счету для ракет-носителей типа "Протон-М" в 2012 году и 378-м стартом в ее летной истории. Для ILS он будет пятым запуском в 2012 году и 74-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости