Лавров встретится в среду с председателем Сирийского национального совета

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Делегация Сирийского национального совета (СНС) во главе с его председателем Абдельбасетом Сейдой в среду проведет консультации в МИД РФ и встретится с главой российского дипведомства Сергеем Лавровым.

Как ранее заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, "в контактах с А.Сейдой речь пойдет о выполнении сирийской оппозицией плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и относящихся к ней положений "Заключительного коммюнике" Женевской встречи".

"С учетом этого будем всячески стараться в ходе диалога выводить сирийских оппозиционеров на реалистичные, конструктивные позиции, позволяющие решать сложные задачи прекращения кровопролития, восстановления безопасности, стабильности и спокойствия в стране", - продолжил российский дипломат.

"Визит делегации СНС во главе с А.Сейдой является очередным этапом в цепи многочисленных контактов, которые российская дипломатия вот уже продолжительное время поддерживает с представителями различных групп сирийской оппозиции - как внутренней, так и внешней", - подчеркнул М.Богданов.

В свою очередь, А.Сейда заявил, что в ходе визита попытается убедить Россию не поставлять оружие сирийскому режиму.

"Известно, что Россия поставляет в Сирию оружие. Об этом мы будем говорить сейчас в Москве. Мы хотим объяснить, что диктаторский режим, который правит Сирией более 40 лет, подошел к своему концу", - заявил он.

А.Б.Сейда сообщил, что в Москве "в первую очередь хотел бы ознакомиться с позицией России по ситуации в Сирии".

"Когда мы услышим от российской стороны, в чем заключается эта позиция, и какие к нам в связи с этим вопросы, то ответим на них", - заявил А.Б.Сейда.

"Наша позиция тоже ясная и принципиальная, - сказал он. - В Сирии происходит революция, и мы выступаем против этого режима".

"Но мы в Сирийском национальном совете, так же как и Москва, не хотим иностранного вмешательства", - подчеркнул лидер СНС.

Между тем, член исполнительного бюро СНС Басма Кодмани на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявила, что делегация сирийской оппозиции просит Россию убедить президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

"Мы обращаемся к России, которая является одним из основополагающих государств для Сирии, которая играет очень большую роль и которая, как мы надеемся, сможет помочь нам перевернуть страницу, связанную со старым режимом и перейти к новому демократическому", - сказала она.

По ее словам, в позиции СНС и Москвы по сирийскому конфликту есть общая основа.

"В позиции России и в нашей позиции есть определенные общие моменты, от которых можно оттолкнуться. Россия опасается хаоса и анархии в Сирии. Мы в свою очередь тоже боимся хаоса и боимся за свою страну больше, чем кто бы то ни было", - сказала она.

По ее словам, знакомство СНС с женевскими документами, другими заявлениями позволяет сделать вывод, что "у нас с Россией есть общее видение и общие позиции в том, что касается необходимости политических перемен в Сирии, и эти политические перемены должны происходить на основании смещения нынешнего режима и проведения политических перемен".

Другой представитель делегации, член Генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан заявил, что Совет ожидает от Москвы поддержки принятия резолюции СБ ООН по Сирии на основе статьи седьмой, подразумевающей применение силы и санкции, что должно предшествовать формированию переходного правительства в этой стране.

"Я думаю, что сейчас от России как раз требуется, чтобы она присоединилась к другим членам СБ ООН и выступала с ними вместе, и поддержала те требования, которые выдвигают остальные члены СБ, соответствующие международному праву и, в частности, с седьмым параграфом", - сказал он.

Между тем, представитель СНС в России Махмуд аль-Хамза заявил "Интерфаксу", что в ходе визита сирийские оппозиционеры не станут просить Москву предоставить убежище Б.Асаду. Ранее о возможности такого шага со стороны России говорили представители некоторых западных стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи