"Клевета" прошла первое чтение

Есть обновление от 15:07

Депутаты одобрили в первом чтении возвращение в Уголовный кодекс РФ понятия "клевета" и ужесточение за нарушение по соответсвующей статье

"Клевета" прошла первое чтение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, в котором понятие "клевета" из КоАП возвращается в Уголовный кодекс РФ и за правонарушение многократно усиливается ответственность. Данный законопроект внесли семь депутатов-"единороссов", в том числе Павел Крашенинников, Ирина Яровая, Александр Хинштейн и другие.

Законопроект был принят в первом чтении исключительно голосами депутатов от фракции "Единая Россия". Три другие фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - голосовали против этого законопроекта. 242 депутата проголосовали "за", 144 - "против", двое воздержались. Как отметил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, закон дает право "любому чиновнику добиться уголовного дела в отношении любого гражданина, но лишает этого простых граждан в отношении чиновников".

Документом предусматривается четыре различных позиции многократного усиления наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей, то законопроектом предлагается установить этот штраф в размере от 200 тыс. рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний, четвертый, предел наказания за это правонарушение предусматривает штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, многократно увеличиваются санкции по статье "Оскорбление". В частности, депутаты предлагают установить административный штраф за это правонарушение для физического лица - 30-50 тыс. рублей, для должностного лица - 50-100 тыс. рублей, для юридического лица - 100-200 тыс. рублей.

В пояснительной записке к этому документу отмечается, что "правопорядки практических всех стран мира устанавливают уголовную ответственность за клевету". "В американском праве клевета делится на письменную и устную. Уголовный кодекс Франции содержит ряд статей, предусматривающий ответственность за клеветнический донос, а уголовное законодательство Китая содержит единую уголовную ответственность за фальсификацию фактов, оговор и клевету в отношении третьих лиц. Уголовная ответственность за клевету предусмотрена и в законодательстве многих государств - участников СНГ", - говорится в пояснительной записке.

Представляя законопроект депутатам, Крашенинников отметил, что думский комитет по законодательству, который он возглавляет, рекомендовал ко второму чтению изъять из законопроекта норму о лишении свободы до пяти лет за клевету. "Напомню, что вчера говорил об этом и президент Владимир Путин", - подчеркнул Крашенинников. Он также считает, что ко второму чтению законопроект должен быть дополнен нормой о "санкциях за клевету в отношении судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса".

Осенью прошлого года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева статья "Клевета" была изъята из Уголовного кодекса РФ и отнесена к ведению КоАП. Однако сейчас предлагается не только вернуть эту статью в Уголовный кодекс, но и многократно увеличить наказания за клевету.

Во вторник 10 июля президент РФ Владимир Путин встретился с правозащитниками и заявил, считает правильным вернуть статью "Клевета" в Уголовный кодекс, но при этом изъять из нее наказание в виде лишения свободы. "Давайте оставим в уголовном праве (статью о клевете - ИФ), но будем просить депутатов изъять санкцию - лишение свободы", - сказал прездиент.

Во встрече с главой государства приняли участие российский омбудсмен Владимир Лукин, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В ходе дискуссии правозащитники настаивали прежде всего на том, чтобы не вводить лишение свободы в качестве наказания за клевету.

"В стране есть свои традиции. В этом году - 75-летний юбилей 37-го года. Я считаю справедливым слова о том, что виновных в клевете надо судить, но их надо отделить от отсидки", - сказал Лукин.

Как и другие участники встречи, российский омбудсмен считает целесообразным увеличить штрафы за клевету и предложил "коррелировать" наказание за клевету с доходами обвиняемого. Его позицию поддержал Титов, который отметил, что для предпринимателей большая проблема - это обвинение в мошенничестве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости