Дамаску дадут подумать

Страны Запада собираются заставить Башара Асада прекратить обстрелы сирийских городов. В противном случае его стране придется столкнуться с жесткими международными санкциями

Дамаску дадут подумать
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Международное сообщество не оставляет попыток заставить сирийские власти перестать применять насилие к собственным гражданам. Как сообщает AFP, Совету Безопасности ООН в ближайшее время представят новый проект резолюции по Сирии, в котором будут очерчены четкие сроки, в которые стороны сирийского конфликта должны будут прекратить огонь. В случае несоблюдения этих условий, Дамаску придется иметь дело с жесткими международными санкциями.

Проект резолюции, подготовленный Великобританией, США, Францией и Германией, осуждает "становящиеся все более частыми случаи применения сирийскими властями тяжелых вооружений, а также беспорядочные танковые обстрелы и авиаудары" по сирийским городам, и обязывает официальный Дамаск и силы оппозиции в десятидневный срок прекратить огонь.

Если по истечении десяти дней насилие в Сирии будет продолжаться, Совбез ООН введет против Дамаска жесткие экономические санкции и примет меры дипломатического воздействия в соответствии со статьей 41 Хартии ООН. Среди мер, оговоренных в статье, присутствуют разрыв дипломатических отношений, а также "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения".

Таким образом авторы резолюции надеются заставить сирийский режим соблюдать одобренный им ранее план мирного урегулирования, разработанный под эгидой экс-генсека ООН Кофи Аннана и формально начавший действовать в феврале этого года. Де-факто, однако, план Аннана не обеспечил связанных с ним надежд и фактически провалился - сирийская армия и лояльные режиму вооруженные формирования продолжили убивать мирных жителей, вызывая ответное насилие оппозиционеров, которым даже удалось навязать сирийским силам безопасности бои в пригородах Дамаска.

Авторы резолюции также предлагают на 45 дней продлить срок пребывания в стране международных наблюдателей. Правда, их роль в случае принятия документа будет куда менее важной, чем прежде. Количество наблюдателей, чье участие в сирийском "мирном урегулировании" фактически сводилась к слежению за тем, как обе стороны нарушают условия перемирия, предлагается сократить с нынешних 300 до 150.

Россия, на протяжении всего 16-месячного конфликта в Сирии последовательно защищавшая Дамаск от возможного применения международных санкций и военного вмешательства, подготовила собственный проект резолюции по Сирии, в котором отсутствует упоминание каких-либо мер воздействия на сирийский режим. Как пояснил заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, упоминание санкций в документе было бы "контрпродуктивным".

Комментируя по просьбе журналистов вопрос о возможном блокировании Россией западной резолюции, Панкин подчеркнул, что сейчас следует дать возможность сирийскому народу самому и на основе своих планов определить будущее своей страны. "Я не думаю, что нас надо спрашивать, наложим мы на это вето, или нет", - отметил российский дипломат.

Как бы там ни было, очередная резолюция по Сирии должна быть рассмотрена в Совбезе ООН до 20 июля - именно в этот день истекает действующий мандат международных наблюдателей в этой стране.

Тем временем сирийская оппозиция заявила в среду об очередной крупной удаче - на сторону противников Башара Асада перешел посол Сирии в Ираке Наваф аль-Фарис. Высокопоставленный перебежчик опубликовал заявление, в котором призвал сирийских военных поддержать противников президента Сирии.

Посол не рассказал о том, где он сейчас находится и не объяснил причин своего поступка. В то же время он неоднократно упомянул о том, что правительственные войска убивают мирных жителей. С момента начала вооруженного конфликта в этой стране погибли более 15 тыс. человек.

Напомним, что на прошлой неделе сирийский режим пережил тяжелую потерю - из страны бежал генерал Манаф Тлас - сын бывшего министра обороны Сирии, до недавнего времени командовавший 10-й бригадой элитной Республиканской гвардии, обеспечивающей безопасность столичного региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции