Крымск почти осушили

Представители МЧС сообщают, что они завершили работы по откачке воды из домов. В городе ведутся работы по восстановлению электро- и водоснабжения

Крымск почти осушили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – В кубанском Крымске, пострадавшем при наводнении, завершились работы по откачке воды из домов и расчистке дорожного полотна, также почти полностью очищены стоки ливневой канализации. "В Крымске очищено 90% стоков ливневой канализации, проведен разбор завалов общим объемом 790 куб. метров (всего 3890 куб. метров), от грязи и мусора очищено 204 подворья (18,2%), остается провести отчистку от грязи и мусора 917 подворий. Откачана вода из 400 домов", - сообщает ЮРЦ МЧС РФ в четверг.

Всего в Крымске откачана вода из всех 4296 домов, которые были затоплены. В общей сложности в зоне ЧС расчищено 255 км дорожного полотна. Из них в Геленджике - 185 км, в Крымске - 70 км.

Коммунальщики планируют к пятнице полностью восстановить подачу электричества, воды и газа жителям города. "По состоянию на 9:00 четверга без электроснабжения в городе остаются 13 тыс. 900 человек и две трансформаторные подстанции. Между тем подача газа восстановлена во все социально значимые объекты, в том числе в 21 котельную, шесть школ, 17 детских садов и горбольниц", - сообщили "Интерфаксу" в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС. Однако без газа в городе все еще остаются 3819 абонентов.

Также во всех районах восстановлено водоснабжение. Давление в системе пока небольшое, но вода уже есть, в том числе в поселке Нижнебаканский, отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в городе. При этом часть жильцов 118 многоэтажных домов все еще остается без воды. В них вода подается не выше второго-третьего этажей из-за выхода из строя нагнетательных насосов. "Полностью восстановить водоснабжение планируется к пятнице. Также в четверг будут проводиться работы по подключению газо- и электроснабжения", - подчеркнули в оперативном штабе.

Как сообщалось, ранее в среду губернатор Краснодарского края поставил задачу в течение недели привести Крымск в порядок после наводнения. "Александр Ткачев дал жесткую установку, что все работы необходимо завершить за неделю. Это значит - полностью привести улицы, дома и дворы в порядок, очистить от бурелома, мусора и грязи. Одним словом, сделать пригодными для нормальной жизни", - говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Краснодарского края. В нем уточняется, что губернатор Кубани заявил об этом во время объезда Крымска в среду на встрече с жителями Крымска и журналистами. "У каждой разрушенной улицы Крымска теперь есть ответственный за нее город или район края. Причем важно, чтобы главы непосредственно руководили работами на доверенных им участках!" - цитирует Ткачева пресс-служба администрации. "Я поставил всем главам городов и районов задачу работать в полевых, военных условиях. Каждый район сам себя обеспечивает всем необходимым - от лопат до техники. Сам себя кормит и обеспечивает горячим питанием всех жителей своих улиц", - добавил Ткачев. Он подчеркнул, что жители Крымска должны четко знать, где штаб их участка и кто их глава, где и во сколько они могут получить горячее питание, сообщает пресс-служба.

Во время очередного объезда Крымска Ткачев заявил, что в течение трех-четырех месяцев для жителей Крымска, лишившихся жилья, построят 800 домов. "Количество квартир и коттеджей, которые предстоит построить, - 800. Часть людей мы будем предлагать заселить уже в готовые квартиры", - сказал Ткачев. Губернатор добавил, что новое жилье для пострадавших при наводнении кубанцев будет построено в безопасных местах. "Уже выбрано три площадки, где планируется возвести дома", - заявили в администрации. Кроме того, Ткачев побывал также в пригороде Крымска, не затронутом наводнением, где идет строительство пятиэтажных домов военного городка, сообщили в пресс-службе. "К сдаче уже готовы полторы сотни квартир. Власти края будут договариваться с Министерством обороны, возможно, именно сюда предложат переселиться тем, кто утратил жилье после наводнения", - сообщили в администрации. Всю инфраструктуру, включая детский сад и школу, застройщик новоселам обещает обеспечить, добавили там.

Похороны и потери

По последним данным, в результате сильного дождя 6-7 июля в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, поселках Кабардинка, Дивноморское и станицах Нижнебаканская и Неберджаевская Краснодарского края произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов. Из них 4870 домов располагаются в Крымске. Полностью разрушено 400 домовладений. В результате подтопления пострадало 34 тысячи 650 человек. Частично утратили имущество 5 тыс. 500 человек, полностью - 29 тысяч человек. За медицинской помощью обратилось 3910 человек, из них 400 - с травмами сильной и средней степени тяжести.

Между тем, вопрос о точном числе жертв наводнения на Кубани остается открытым, цифры варьируются от 151 до 164.

Как сообщил оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в городе, похороны шести жертв наводнения в Крымске состоятся в четверг. На официальном сайте штаба сообщается, что накануне были похоронены 27 человек. Пока не установлено местонахождение 8 человек - их разыскивают родственники. Всего же за последние три дня на Кубани погребли 149 жертв наводнения. Таким образом, по данным оперативного штаба, жертвами наводнения стали 155 человек.

Ранее губернатор Краснодарского края Ткачев в ходе встречи с журналистами в Крымске сообщил, что жертвами трагедии в Крымске стал 151 человек. При этом, как подчеркнул Ткачев, преуменьшать количество жертв трагедии никто из властей не собирается. "Это было бы чудовищно, цинично и никто из местных жителей нам этого не простил бы", - отметил губернатор.

Между тем, по последним данным СК РФ, стихия унесла жизни 164 человек. Также получили травмы сотни местных жителей.

Спасатели и волонтеры

С последствиями разрушительного наводнения в Крымске помогают бороться почти 7 тысяч волонтеров. "Крымск помогают восстанавливать уже почти 7 тысяч волонтеров. Добровольцы расчищают завалы и вывозят мусор, разносят людям вещи и продукты - делают все, чтобы пострадавшие быстрее забыли ужасы ночи на 7 июля", - сказано в сообщении, размещенном на сайте администрации Краснодарского края в среду вечером. Пострадавшие от наводнения в Краснодарском крае испытывают нехватку строительных материалов и бытовой техники, заявил губернатор края Александр Ткачев. "Сегодня у нас достаточно вещей и продуктов, чтобы обеспечить людей всем необходимым на первое время. Но есть большая нехватка строительных материалов, чтобы ремонтировать дома. Нужна людям и обычная, но очень нужная для жизни бытовая техника - все домашнее хозяйство у большинства семей уничтожено подчистую", - приводятся слова Ткачева на сайте краевой администрации.

К ликвидации последствий стихи с первого дня подключились сотни волонтеров из разных городов края, а затем и страны: группы от предприятий и организаций, а также молодежь, объединившаяся через интернет. Так, в четверг вечером из Петербурга в Крымск отправился автобус с волонтерами. Твиттер Ассоциации наблюдателей Петербурга сообщил, в пятницу для волонтеров организуется и вагон поезда. Сюда собирают только специалистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи