Смерть Арафата: гастроэнтерит и/или кровоизлияние

Британские СМИ сообщают, что согласно информации медицинской бригады Ясира Арафата, тот скончался от вирусного гастроэнтерита.

Смерть Арафата: гастроэнтерит и/или кровоизлияние
Фото: Reuters

Лондон. 13 июля. INTERFAX.RU - Впервые со времени смерти Ясира Арафата врачи обнародовали данные о его болезни и предполагаемой причине кончины палестинского лидера. Как сообщает в пятницу британская газета Daily Telegraph, медики пояснили, что в свое время пришли к выводу, что Арафат умер от вирусного гастроэнтерита (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника).

Согласно отчету медицинской бригады Арафата, в которую входили врачи из Туниса, Египта, Иордании и Палестинской национальной администрации (ПНА), состояние палестинского лидера начало резко ухудшаться 11 октября 2004 года, спустя два дня после ужина, который вызвал у него рвоту. Врачи диагностировали у палестинского лидера вирусный гастроэнтерит, и через несколько дней Арафату стало заметно лучше: он даже вновь начал соблюдать мусульманский пост, во время которого запрещается есть и пить от рассвета до заката.

Однако состояние Арафата вновь стало ухудшаться, он начал часто страдать от отравлений и диареи. 28 октября врачи решили отправить его на лечение во Францию, где тогдашний председатель ПНА и скончался 11 ноября 2004 года. Французские врачи объявили, что их пациент страдал от ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) и умер от обширного инсульта. Что стало причиной ДВС-синдрома, французские врачи не объяснили.

В медицинском заключении французского военного госпиталя "Перси", опубликованном на сайте Фонда Я.Арафата, в свою очередь, утверждается, что экс-лидер ПНА умер от кровоизлияния в мозг. "На 13-ый день пребывания в военном госпитале "Перси" и на восьмой день пребывания в отделении реанимации господин Я.Арафат скончался от обширного внутримозгового кровоизлияния", - говорится в докладе. Врачи уточняют, что данное кровоизлияние произошло на фоне проблем с органами пищеварения и нервной системы, ДВС-синдрома, гемофагоцитоза и механической желтухи. Также отмечается, что перед тем, как впасть в кому, у экс-лидера ПНА отмечались симптомы оцепенения.

Сразу после смерти палестинского лидера его вдова Суха Арафат отказалась давать разрешение на вскрытие тела. Однако недавно в эфире межарабского телеканала "Аль-Джазира" был показан документальный фильм, в котором утверждалось, что Арафат мог быть отравлен полонием. По инициативе "Аль-Джазира", ученые из швейцарского Института радиофизики в Лозанне провели исследование различных вещей Арафата и обнаружили, что на его одежде, зубной щетке, а также в поте, крови и моче было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, что и могло стать истинной причиной внезапной смерти палестинского лидера, что активизировало слухи о возможном отравлении Арафата агентами израильского "Моссада" появившиеся практически одновременно с его кончиной. При жизни он пережил несколько покушений.

После этих сообщений вдова бывшего палестинского лидера Суха Арафат потребовала от палестинских властей дать разрешение на эксгумацию тела Арафата, чтобы выяснить правду. Власти ПНА поддержали идею и, как ожидается, могут дать разрешение в ближайшее время. Помимо этого она заявила, что планирует в судебном порядке добиваться от властей Франции расследования причин смерти супруга. Адвокат Пьер-Оливье Сюр сообщил, что гражданский иск будет предъявлен в течение ближайших двух недель.

Глава палестинской комиссии по расследованию причин смерти Арафата Тауфик ат-Тайрауви заявил, что его комиссия занимается расследованием уже на протяжении полутора лет, однако об этом расследовании ничего не говорилось, пока швейцарские ученые не обнаружили на одежде бывшего палестинского лидера следы полония. "Мы начали говорить об этом, только когда СМИ подняли шумиху. Мы были вынуждены заговорить об этом деле в общих чертах. Однако мы не можем вдаваться в подробности, так как это помешает расследованию", - цитировала "Аль-Джазира" слова Т.ат-Тайрауви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи