Реальные приговоры по делу "Торнадо"

Основные фигуранты по делу о беспорядках на фестивале "Торнадо" получили реальные сроки – от четырех до шести лет лишения свободы. Ранее обвиняемые просили их оправдать или приговорить условно

Реальные приговоры по делу "Торнадо"
Фото: ИТАР-ТАСС

Челябинск. 13 июля. INTERFAX.RU - Челябинский областной суд в пятницу завершил оглашение обвинительного приговора подсудимым по делу о беспорядках на рок-фестивале "Торнадо". Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" из зала суда, трое обвиняемых в организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, и действиях, направленных на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия, приговорены: Роберт Назарян - к шести годами лишения свободы, Андрей Изместьев - к четырем с половиной годам, Константин Катаев - к пяти годам лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В том, что приговор будет обвинительным, никто не сомневался. Накануне, когда суд начал оглашение приговора, председательствующий в деле судья Игорь Зубенко сообщил: "Назарян, Изместьев и Катаев совершили действия, направленные на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия. Они же организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием".

Ранее прокуроры просили суд назначить всем подсудимым наказание в виде реального лишения свободы: обвиняемым в участии в массовых беспорядках - сроки от 5 до 8 лет, предполагаемым организаторам Андрею Изместьеву, Константину Катаеву - по 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, Роберту Назаряну - 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В то же время адвокаты большинства подсудимых и их подзащитные просили переквалифицировать обвинение в участии в массовых беспорядках на хулиганство и назначить наказание в виде лишения свободы условно. Назарян и его защитники просили его полностью оправдать, указывая на то, что потерпевшим является он сам. Также настаивал на оправдании Катаев. Изместьев не отрицал свое намерение разобраться с обидчиками Назаряна и просил признать его виновным в хулиганстве и назначить наказание в виде лишения свободы условно.

Фестиваль "Торнадо" проводился с 27 по 29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более двух тысяч зрителей.

По данным следствия, 28 августа 2010 года в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. С этой целью местные жители договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи, координации совместных действий, общем прибытии к месту проведения фестиваля, а также о подборе и использовании необходимого оружия. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки. Массовые беспорядки сопровождались уничтожением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение предъявлено 13 фигурантам. Троим обвиняемым инкриминируются ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков) и пп. "а, в" ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с применением насилия, организованной группой) УК РФ. Десять человек обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Семь обвиняемых находятся под стражей и содержатся в следственных изоляторах Челябинска, четверым избрана мера пресечения в виде залога, двум - в виде подписки о невыезде. Кроме того, в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении ряда соучастников, которые после совершения преступления скрылись от следствия и суда.

Слушание дела по существу началось 12 апреля 2012 года. За это время судом допрошено более 50 человек - потерпевших и свидетелей со стороны обвинения и защиты. В основном это жители Миасса и Златоуста. Кроме того, на судебный процесс приезжали жители Москвы (солист рок-группы "Тараканы"), Екатеринбурга, Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости