Кубань: неделя после наводнения

Восстановление пострадавших от сильного наводнения территорий Кубани продолжается. В Крымске и Геленджике налажено водоснабжение

Кубань: неделя после наводнения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – В Краснодарском крае продолжаются восстановительные работы после самого разрушительного в истории региона наводнения. В населенных пунктах края налаживается водо- и энергоснабжения, людям помогают вернуть свои документы, выплачиваются компенсации.

В субботу утром в МЧС сообщили, что во всех районах Крымска, восстановлено водоснабжение. Пострадавшие от наводнения жители города продолжают восстанавливать утраченные документы, за минувшие сутки было выдано 263 паспорта. Как сообщается на официальном сайте администрации Краснодарского края, всего УФМС восстановило 2 тыс. 24 документа. В пресс-релизе отмечается, что в Крымске продолжается уборка мусора и завалов, пострадавшие получают компенсации. Позже пресс-служба крайадминистрации отметила, что в Крымске сейчас работает 246 межведомственных комиссий по оценке состояния домовладений и нанесенного людям ущерба. Они уже обследовали состояние 12,4 тыс. домов.

Известно, что в центре города будет организован мобильный многофункциональный центр, в котором население сможет получить полный комплекс услуг от различных служб и ведомств. "Во время объезда крымчане пожаловались губернатору на то, что приходится много времени проводить в очередях за справками и документами, причем, ездить вынуждены в разные районы города",- сообщила в субботу пресс-служба администрации Краснодарского края. Губернатор Кубани Александр Ткачев и руководитель Крымского района Александр Васильев приняли решение организовать в центре Крымска штаб по оказанию государственных услуг.

Накануне Ткачев заявил, что потерявшие жилье в результате наводнения жители города через месяц смогут заселиться в уже готовые квартиры. "В Крымске встретился с жителями, потерявшими дома. Всем тяжело, конечно. Разрушено 1300 домов. Такого ущерба на Кубани не было никогда. Потерявшие жилье могут вселиться через месяц в уже готовые квартиры в жилом комплексе, который в Крымске нам передало Минобороны", - написал он в пятницу в своем "Твиттере". "1-2-х комнатные квартиры в пятиэтажках. Здесь же к сентябрю построим двухэтажные коттеджи с двух- трехкомнатными. Место удобное. До центра десять минут", - отметил губернатор.

Вечером в субботу заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян заявил, что основной объем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в Крымске будет завершен к понедельнику. "В настоящее время без электроэнергии остаются 16% жителей города, или около 5 тысяч человек, без газоснабжения - 1%, более 1 тыс. человек", - сообщил он журналистам.

При замминистра отметил, что водоснабжение подано практически на все улицы города, исключение составляют многоэтажные дома, в 14 из которых вода не поступает выше третьего этажа. Чуприян отметил, что полностью откачена вода из более чем 5500 домов. Он уточнил, что в настоящее время основные объекты инфраструктуры города введены в строй.

Что касается Геленджика, то в этом городе в полном объеме восстановлено энерго- и водоснабжение. "В Геленджике у людей уже есть свет и вода. Работают в полном объеме все 14 котельных города", - сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Как говорится в пресс-релизе, в городе убрано 200 км улиц, восстановлено 8 из 10 километров поврежденного во время наводнения дорожного покрытия. Только за прошедшие сутки расчищено также пять километров дорог садоводческих товариществ. В ближайшее время планируется провести дезинфекцию домов на площади 192 тыс. 530 кв. метров. Продолжают работать в Геленджике и 102 межведомственные комиссии. Они оценивают состояние домовладений и нанесенный им ущерб. Уже обследовано 1 тыс. 992 жилых дома.

Позднее пресс-служба крайадминистрации сообщила, что в Краснодарском крае составлены списки людей, частично и полностью утративших имущество при наводнении. "Составлены списки на выплату компенсаций за частично утраченное имущество - по 75 тыс. рублей. Их должны получить 2637 человек. В Геленджике - 1998, в Крымском районе - 181 человек и в Новороссийске - 458 подтопленцев", - говорится в сообщении. Также составлены списки на выплату компенсации за полностью утраченное имущество. По 150 тыс. рублей будет выдано 1445 пострадавшим. Из них в Геленджике проживают 34 человека, в Новороссийске - 8, а в Крымском районе - 1403 человека.

Кроме того, в регионе завершается выплата единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Всего в пострадавших районах ее должны получить 28 тыс. 275 человек (в том числе в Геленджике - 3033 человек, в Крымском районе - 21 тыс. 308 и Новороссийске - 3934 пострадавших).

Напомним, что 6-7 июля на территории Геленджика, Новороссийска и Крымского района из-за мощных дождей произошло наводнение. Было подтоплено около 9 тыс. частных и многоквартирных домов, 7 социально-значимых объектов. Крымск больше всего пострадал от стихии. Погибли 166 человек.

Более 40 психологов МЧС России продолжают оказывать помощь людям, пострадавшим в Краснодарском крае. "На настоящий момент экстренная психологическая помощь оказана в 10 тыс. 228 случаях, за информационно-психологической поддержкой обратились за сутки 869 человек, на телефоны "Горячей линии" поступило более 4 тыс. 856 звонков", - сообщили в субботу в МЧС РФ. Психологи работают в составе групп спасателей в наиболее пострадавших населенных пунктах, больницах, где находятся раненые, в пунктах временного размещения и выдачи гуманитарной помощи, на телефонах "Горячей линии". Работают телефоны "Горячей линии" в Москве (8-800-775-17-17) и Краснодаре (8-861-268-64-40).

Со своей стороны Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку в пострадавших от наводнения территориях Краснодарского края, дезинфицировано 319 шахтных колодцев в Крымске и Геленджике. Как отмечается в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, ведомство контролирует качество питьевой воды и продуктов питания, следит за условиями размещения населения в местах временного пребывания. Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная.

По эпидемическим показаниями в Геленджике и Крымском районе проводится иммунизация населения против гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. Проведены проверки всех детских оздоровительных учреждений. Здравницы Геленджика работают в штатном режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции