Помощь Крымску

На восстановление Крымска будет выделено почти 9 млрд рублей из федерального и краевого бюджета. По данным МЧС, из-за наводнения на Кубани погиб 171 человек

Помощь Крымску
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал жителям Крымска, серьезно пострадавшего от наводнения, восстановить город с привлечением больших денежных средств. По данным МЧС, в городе полностью восстановили водоснабжение, работы по устранению последствий стихийного бедствия продолжаются.

Между тем, в воскресенье глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в результате наводнения на Кубани погиб 171 человек.

Люди. Жилье. Помощь

Пресс-служба администрации региона сообщила в воскресенье, что глава Кубани совершил ежедневный объезд Крымска, в котором идут масштабные восстановительные работы. Он проверил работу штабов, развернутых по его поручению муниципалитетами края, выслушал доклады их руководителей и пообщался с крымчанами. "Это наша общая беда, и вы не останетесь одни. Мы восстановим город, соцобъекты, инфраструктуру. Будем строить новый микрорайон, в котором появится и школа, и больница. На возрождение Крымска из федерального и краевого бюджетов будет выделено почти 9 млрд рублей", - сказал Ткачев местным жителям.

Как отметила пресс-служба, на заседании оперативного штаба в Крымске губернатор подвел итоги субботы, поставил новые задачи и рассказал об объемах ущерба городу. "Количество разрушенных домов уже увеличилось до 1370. Это объясняется тем, что многие дома саманные. Снаружи они кажутся целыми, потому что обложены кирпичом. А заходишь внутрь и понимаешь, что жить в нем уже нельзя. Но я напоминаю еще раз, на восстановление Крымска из краевого бюджета мы выделяем более 4 млрд рублей", - цитирует пресс-служба слова Ткачева.

Глава Кубани сказал, что необходимо принять меры, чтобы лишившиеся крова из-за наводнения горожане переехали в новое жилье до ноября: "Сейчас для нас это приоритет. Причем не обязательно квартиры, в которые въедут пострадавшие, будут находиться в Крымске. Порядка 300 пострадавших крымчан выразили желание покинуть город. Сейчас рассматриваются варианты о выдачах им жилья в Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Краснодаре", - сообщил губернатор.

Пресс-служба администрации региона отмечает, что следующая задача, которая стоит перед работающими в Крымске, - вывоз разрушенных домовладений. "Для более оперативного решения этого вопроса в ближайшее время в Крымск прибудут две тысячи военнослужащих, две тысячи сотрудников МВД и пять тысяч студентов - стройотрядовцев. Кроме того, продляется командировка руководителям "муниципальных" штабов. На помощь Крымску также прибудут главы кубанских поселений", - говорится в сообщении.

Ткачев пообещал, что правоохранительные органы найдут тех, кто намеренно дезинформировал людей в Крымском районе. "Важно, что ни один из пострадавших не заявил, что остался без внимания, что не обогрет, не накормлен. Волонтеры обходят каждый дом, в котором живут люди, нуждающиеся в помощи. Ведется информирование населения. И, как результат, люди уже не верят слухам", - цитирует пресс-служба администрации Кубани его слова. Губернатор отметил, что правоохранительные органы ведут работу по поиску провокаторов, которые специально распространяли ложные сведения, создавая в городе панику. "Мы найдем провокаторов, и они не уйдут от ответственности", - подчеркнул он.

Отметим, что с первого дня после наводнения в зоне бедствия и за его пределами ходило множество слухов, которые властям приходилось опровергать: о том, что стихия унесла жизни тысяч человек; о грядущей "второй волне"; о намеренном сбросе воды на Крымск; о ложных диагнозах судмедэкспертов; что первичную матпомощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что пострадавший был оповещен о наводнении и так далее. Эти слухи активно распространялись в Интернете.

Ситуация в городе

В пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ "Интерфаксу-Юг" рассказали, что во всех районах Крымска полностью восстановлено водоснабжение. "По данным на 09:00 мск воскресенья возобновлено электроснабжение 5 тыс. 900 абонентов, восстановлено 25 трансформаторных подстанций, восстановлено водоснабжение, очищено 100 % стоков ливневой канализации", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, в городе организована работа 50 оперативных штабов, на которых развернуты пункты питания, выдачи воды (всего более 100 тыс. порций и более 800 л воды). Работают восемь пунктов раздачи гуманитарной помощи. "С улиц и подворий города вывезено 58 тыс. 847 тонн мусора. Проведен разбор завалов общим объемом 3 тыс. 890 кубометров. По заявкам граждан произведена откачка воды из 5 тыс. 863 частных домов. Расчищено 255 км дорожного полотна", - рассказал сотрудник пресс-службы. По его словам, в Крымске работают восемь помывочных пунктов для населения на базе дегазационно-душевых прицепов.

УФМС выдано около 3 тыс. паспортов гражданам, пострадавшим от ЧС. Проводятся выплаты единовременной материальной помощи пострадавшим в размере 10 тыс. рублей, получили материальную помощь 22 тыс. 932 человека. Осуществляется оказание экстренной психологической помощи психологами МЧС России. Организована работа телефона "горячей линии".

В Крымск было доставлено более 33 тонн гуманитарного груза (питьевая вода, продукты питания, постельное белье, предметы личной гигиены, одежда для детей и многое другое) из республик Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Астраханской, Московской областей и других регионов России. В пути следования находится еще 618 тонн груза.

Вечером в воскресенье министр МЧС РФ Владимир Пучков объявил о том, что группировка спасателей останется в Крымске и после ликвидации последствий наводнения. "Группировка МЧС и всех привлеченных сил в настоящее время составляет 10700 человек", - сообщил он журналистам. При этом Пучков отметил, что "группировка продолжит свою работу в целях оказания адресной помощи для очистки домов, детских садов и школ".

Погибшие. Пропавшие без вести

В воскресенье оперативный штаб по ликвидации ЧС через средства информации попросил жителей Крымского района помочь в поиске пропавших без вести. "В настоящее время пропавшими без вести числятся пять человек, в том числе трехлетний ребенок из хутора Новоукраинский, трое местных жителей, а также житель Ростовской области", - сообщили "Интерфаксу-Юг" в штабе. Уже вечером администрация муниципального образования Крымский район опубликовала на своем сайте список погибших в результате наводнения, в котором значатся 153 фамилии.

В свою очередь глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что жертвами наводнения на Кубани стал 171 человек. "По нашим данным, в ходе наводнения погиб 171 человек, но еще есть несколько неопознанных", - сказал он в воскресенье журналистам. Он отметил, что "все разговоры о большом количестве погибших не имеют смысла".

Напомним, что 6-7 июля на территории Геленджика, Новороссийска и Крымского района из-за мощных дождей произошло наводнение. Было подтоплено около 9 тыс. частных и многоквартирных домов, 7 социально-значимых объектов. Больше всего пострадал Крымск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи