Крымск возвращается к жизни

В Крымск прибывают пять тысяч военных, чтобы помочь в уборке завалов после наводнения. Водоснабжение, электричество и подача газа в поселке восстановлены. Размер компенсаций будет увеличен

Крымск возвращается к жизни
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - К утру понедельника лишь 2% абонентов остаются без энергоснабжения в Крымске, серьезно пострадавшем от наводнения, заявиляют в МЧС. "В Крымске за сутки восстановлена одна трансформаторная подстанция, без электроснабжения остаются 500 человек (2% от отключенных абонентов)", - говорится в сообщении ведомства.

Также восстановлена подача газа на все социально-значимые объекты, без газоснабжения остается 91 абонент (0,1%). Водоснабжение восстановлено во всех районах города, частично без воды остаются пять многоэтажных домов (там вода подается не выше 2-3-го этажей из-за выхода из строя нагнетательных насосов).

"Частично без воды остаются пять домов с населением 408 человек. Организована доставка питьевой воды с использованием 24 цистерн, ежедневно подвозится от 700 до 1000 тонн воды. Дефицита воды нет", - сообщил замглавы МЧС РФ Александр Чуприян в понедельник в ходе селекторного совещания в городе.

Также, по его словам, практически полностью восстановлена мобильная связь, идет восстановление стационарной телефонной сети общего пользования, "она восстановлена на 77%".

Сети операторов сотовой связи "Билайн" и "Мегафон" восстановлены на 100%. По словам замглавы МЧС, осталось восстановить одну вышку МТС.

В зоне ЧС продолжаются восстановительные работы и выплаты компенсаций пострадавшим.

Накануне в Крымск приехал президент Владимир Путин. Он осмотрел пострадавшие районы города и встретился с жителями, многие из которых задавали вопросы об оценке причиненного стихией ущерба. Президент предложил создать из жителей инициативную группу для совместной работы с городской комиссией, оценивающей ущерб от катастрофического наводнения.

Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву будет поручено проверить информацию о махинациях с благотворительной помощью в пострадавших районах Краснодарского края. "Есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги, я прошу на это обратить внимание",- сказал Путин на оперативном совещании в Крымске, фрагмент которого был показан на "Первом канале". Президент добавил, что при необходимости этим займется МВД: "Соответствующее поручение Колокольцев получит".

На встрече жители жаловались, что получают не все положенные по закону компенсации, говорили, что кому-то предлагают 150 тыс. рублей, кому-то - 75 тыс. На совещании президент попросил губернатора края Александра Ткачева пояснить, что происходит. Губернатор начал ответ со слов благодарности главе государства за поддержку.

"Что касается благодарностей - кончайте, давайте конкретно", - прервал его Путин.

Ткачев пояснил, что закон предполагает выплату единовременной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. на семью, независимо от числа членов семьи, и с этим и связаны жалобы. По словам Ткачева, он решил добавить из краевого бюджета доплаты, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 10 тыс. рублей компенсации.

"Нет, послушайте, благотворительность - это отдельная тема", - вновь прервал Путин губернатора.

"Кстати говоря, и на это нужно обратить внимание, у меня есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги. Я прошу на это обратить внимание властей, министерство внутренних дел. Что касается выплат, давайте договоримся, что это не благотворительность, это должно быть выплачено из государственной казны, из региональной и федеральной. Если у вас есть проблемы - скажите, сформулируйте, мы поможем вам", - сказал президент.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков на совещании предложил отменить положение, которое ограничивает единовременную выплату суммой 50 тыс. рублей на семью и дополнительно выдать компенсации семьям, где есть инвалиды.

"Сформулируйте проект моего поручения правительству, чтобы я его завтра подписал, - сказал глава государства министру. - Вне зависимости от количества членов семьи каждый член семьи за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей. Каждый член семьи, сколько бы там ни было членов семьи. Кто-то живет постоянно здесь, но не прописан, у кого-то нет российского гражданства - это не имеет значения. Если этот член семьи постоянно здесь проживает, тоже имеет право на компенсацию. Если есть какие-то неопределенности в законе, постановлениях правительства, других нормативных актах - обратите на это внимание, и мы это поправим оперативно".

В понедельник более 5 тысяч военных прибудут в Крымск для помощи местным жителям в уборке завалов после наводнения. Путин осмотрел палаточный городок Минобороны, где разместятся военнослужащие и потребовал нарастить группировку сил для ликвидации последствий наводнения. "Нужно оказать помощь людям в буквальном смысле этого слова - по уборке территорий и домовладений. Если можем, мы должны нарастить группировку военных до 5 тысяч человек. Главное, чтобы они были обеспечены палатками, питанием, водой, медициной, - сказал он. - Нужно в контакте с местными властями определить, где они должны работать, что они должны сделать, поскольку работа уже идет. Надо, чтобы люди были эффективно задействованы".

Путин сказал также, что люди жалуются на то, что им сложно добраться до пунктов выдачи помощи, приходится стоять в толпе в очереди, люди жалуются на толчею. Он потребовал от губернатора края Ткачева улучшить распределение помощи. "Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?" - спросил Путин, заявив, что сам пойдет в эту толпу, когда приедет в следующий раз.

Президент поинтересовался, можно ли оказать помощь тем, кто потерял автотранспорт. Участники совещания доложили, что выплаты положены только, если автомобили застрахованы по КАСКО. Президент поручил изучить вопрос, есть ли возможность помочь людям, и доложить ему.

По его словам, местные жители считают, что никакого оповещения о грядущем наводнении не было. Он потребовал от Следственного комитета разобраться с этим. Путин обратил внимание на то, что местные службы оказались не готовы отреагировать на подобные события. Результаты работы должны быть проанализированы и приняты меры, и не только относительно к Крымску, но и к другим регионам, в частности, Дальнему Востоку, сказал президент.

"Третье - это работа медицинских служб. Для меня странно было услышать, что люди не могут сделать прививку", - заметил президент. Он напомнил, что говорил о необходимости наладить эту работу. "Как же так? Это разве сложно сделать? Это просто организация работы должна быть соответствующим образом налажена", - заметил Путин.

Президент напомнил также, что когда приезжал в Крымск в прошлый раз, он спрашивал, что нужно и чем помочь, но губернатор только два дня назад сообщил, что не хватает людей. "Вы что? Не видите, что происходит? Не хватает людей - надо было сказать об этом раньше", - заявил президент.

Также Путин предложил вывезти желающих детей, пожилых людей и беременных женщин из Крымска в более благоприятные условия. " Нужно предложить людям вывезти детей в благоприятные районы, в хорошие детские учреждения. Если в крае с этим какие-то проблемы, скажите правительству. Правительство с удовольствием это сделает, несмотря ни на какие проблемы", - сказал он, добавив что многие учреждения, например "Орленок", с удовольствием примут детей на отдых.

"Нужно подумать о людях пожилого возраста. Есть люди, которых тоже можно было бы вывезти - тех, кто, конечно, хочет. Ну и совершенно очевидно, что есть беременные, которые не могут находиться в таких условиях", - продолжил Путин.

Он попросил составить для этого списки детей, пожилых и беременных. "Проблем здесь никаких не должно быть. Если у края проблемы, сформулируйте немедленно. Я соответствующее поручение правительству сформулирую", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции