Какую роль играл Павлюченков

Дмитрию Павлюченкову в окончательной редакции предъявлено обвинение в соучастии в убийстве Политковской. Следствие установило, что он организовал слежку за журналисткой и передавал всю информацию о ней

Какую роль играл Павлюченков
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской, возможно, будет рассмотрено судом в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве. "Следствием планируется выделение уголовного дела в отношении Павлюченкова в отдельное производство с дальнейшим направлением его в суд для рассмотрения по существу в особом порядке в связи с тем, что ранее с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в понедельник "Интерфаксу". Ранее сообщалось, что Павлюченков дает признательные показания и сотрудничает со следствием.

Следователи установили роль бывшего подполковника в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской "и предъявили ему обвинение в окончательной редакции в совершении убийства в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного группой лиц и по найму, а также в незаконном обороте оружия".

По версии следствия, в 2006 году Лом-Али Гайтукаев, "получив заказ на убийство Политковской от лица, недовольного изобличающими публикациями обозревателя о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий, создал преступную группу в составе 6 соучастников, в которую привлек Дмитрия Павлюченкова". "В соответствии с распределением ролей, Павлюченков в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей в Москве, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы, кроме того он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства", - рассказал представитель СКР. По его словам, "собирая данные о Политковской, Павлюченков привлек к наблюдению за ней своих подчиненных оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях".

Следствие установило, что участники преступной группы в октябре 2006 года в течение нескольких дней приезжали к месту жительства Политковской, где распланировали роли, отработали свои действия, определили день и время убийства и подготовили пути отхода с места преступления. "7 октября 2006 года исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошел во 2-ой подъезд дома 8/12 по улице Лесной. Когда около 16:00 Анна Политковская вошла в лифт, убийца выстрелил в нее 5 раз", - рассказал Маркин. "Вклад участников этой организованной группы в совершение убийства Политковской был неравнозначен по объему выполненных действий, но в совокупности и в конечном итоге он привел к достижению общей преступной цели", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, созданная группа "отличалась устойчивостью и сплоченностью, что определялось длительностью знакомства и большим числом участников группы, четким распределением ролей между ними, общностью преступного умысла, тщательными конспирацией, планированием и подготовкой к совершению преступления". "В настоящее время каждому из участников группы предъявлено обвинение в совершении убийства Политковской в зависимости от их роли в участии в этом преступлении", - сказал представитель следствия.

Ранее исполнителем убийства журналистки считался Рустам Махмудов. 31 мая 2011 года он был задержан в Чечне и доставлен в Москву для проведения следственных действий. Ему предъявлены обвинение по четырем статьям УК РФ: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека" и "вымогательство". В августе был задержан подозреваемый в организации преступления бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. Махмудов находится под арестом до 31 августа 2012 года.

Павлюченков дал показания о том, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев. В конце мая 2012 года Павлюченкова перевели под домашний арест. Сам он утверждает, что стал невольным соучастником преступления, так как не знал, за кем он следит, и не думал, что на Политковскую готовится покушение.

Защита Павлюченкова заявила, что рассчитывает на мягкий приговор суда, учитывая сотрудничество фигуранта со следствием. "Это зависит не только от математики, будут учитывать его роль, помощь следствию - фактически без нее дело было бы не раскрыто, состояние здоровья - он тяжело болен. Я не берусь гадать, я надеюсь, что наказание будем максимально мягким",- сказал адвокат обвиняемого Карен Нерсесян.

Между тем, адвокаты других фигурантов дела настаивают на том, что показания Павлюченкова не соответствуют действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи