Федотов просит Матвиенко

Есть обновление от 17:36

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) обратился к председателю Совета Федерации с просьбой не рассматривать законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов

Федотов просит Матвиенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в понедельник обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отложить рассмотрение верхней палатой трех законов, вызывавших негативную реакцию российского гражданского общества - об НКО, клевете и "черном списке" сайтов. Федотов сообщил "Интерфаксу", что в понедельник направил соответствующее письмо Матвиенко.

"Я прошу рассмотреть возможность отклонения этих трех законопроектов с тем, чтобы создать согласительную комиссию и вынести эти проекты на широкое общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента Владимира Путина номер 601", - сказал он. "Совет заверяет, что готов активно участвовать в такой дискуссии, в серьезной экспертной проработке этих законов", - заявил глава СПЧ. "Я проинформировал Валентину Ивановну (Матвиенко - ИФ) о заявлениях, которые делал Совет по поводу законов об НКО, клевете и регулирования интернета в интересах защиты детей", - сказал Федотов.

Ранее на пресс-конференции Федотов предположил, что принятие данных законов может увеличить поток жалоб в Страсбургский суд. "Если вы думаете, что мы на этом остановимся, что мы не будем ничего по этому поводу делать, то вы заблуждаетесь", - сказал он на пресс-конференции в Москве в понедельник. "Есть еще власть общественного мнения, есть власть закона, есть власть логики, и есть, в конце концов, мировое общественное мнение. Есть Европейский суд по правам человека и так далее", - заявил Федотов. По его словам, он имеет в виду реакцию на ужесточении законодательства о митингах, об НКО, законы о клевете и "черных списков" сайтов.

Совет Федерации на заседании 18 июля планирует рассмотреть резонансные законы - об НКО - "иностранных агентах", об ужесточении наказания за клевету и "черном списке" сайтов.

Все три резонансных закона были приняты Госдумой на прошлой неделе.

В июне Федотов просил Матвиенко снять с рассмотрения закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. В ответ Матвиенко сказала, что не получила письма Федотова, и Совет Федерации закон одобрил. Федотов тогда сообщил, что направил письмо Матвиенко по закону о митингах по фельдъегерской почте и по факсу, но она не получила. "Если бы я знал, что у нас так работает фельдъегерская почта, я бы сам отнес", - сказал тогда Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости