Мубарак снова в тюрьме

Есть обновление от 15:01

Бывшего президента Египта Хосни Мубарака, приговоренного к пожизненному заключению, перевели из госпиталя в тюрьму в связи с улучшением состояния здоровья

Мубарак снова в тюрьме
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Бывший президент Египта Хосни Мубарак в понедельник был переведен из госпиталя в больницу тюрьмы "Тора" в связи с улучшением состояния его здоровья.

4 июля генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд сформировал специальную врачебную комиссию для диагностики состояния здоровья Мубарака, которая и вынесла вердикт о том, что состояние осужденного пришло в норму. После этого генпрокурор постановил перевести экс-президента в тюрьму.

Как сообщил агентству ЭФЭ источник в службе безопасности страны, Мубарак был доставлен в тюрьму в карете скорой помощи в сопровождении сотрудников служб безопасности Египта. Ранее Мубарак находился в военном госпитале в пригороде Каира Маади после перенесенного инсульта.

О состоянии здоровья свергнутого египетского лидера в июне текущего года поступали противоречивые сведения. Как сообщила BBC со ссылкой на официальное египетское информагентство MENA, что у Мубарака была зафиксирована клиническая смерть, однако местный телеканал Nile TV передал, что попытки вернуть его к жизни продолжались. В свою очередь, источники в органах безопасности сообщили, что Мубарак находится в коме и подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи рассказали, что несколько раз использовали дефибриллятор, чтобы вернуть Мубарака к жизни. При этом, как сообщила местная газета "Масри аль-Яум", египетское государственное информационное агентство МЕНА подверглось критике за сообщение о клинической смерти Мубарака. Через два часа после публикации сообщения об остановке жизненно важных органов Мубарака, выяснилось, что они не соответствуют действительности, и что состояние экс-президента стабильно. По данным газеты, главный редактор агентства МЕНА Махмуд аш-Шенави сказал, что новость о клинической смерти была выдана под ответственность работавшего над ней редактора. Выяснилось, что она была основана на данных, которые не были проверены через независимые источники, как это обычно делается, отметил аш-Шенави. Между тем корреспондент BBC в Каире отметили, что египтяне скептически относятся к информации о состоянии здоровья бывшего президента, которые часто оказывались не соответствующими действительности в прошлом.

84-летний Мубарак был свергнут в феврале минувшего года в результате массового восстания. В военный госпиталь Маади Мубарак был помещен в реанимацию после перенесенного инсульта. Госпиталь лучше оснащен для лечения подобных больных, чем тюремная больница, где его лечили до этого.

В июне 2012 года суд приговорил его к пожизненному заключению, признав экс-президента виновным в гибели демонстрантов в ходе массовых выступлений и протестов. Жертвами тех событий стали около 850 человек. С тех пор поступали частые сообщения об ухудшении его здоровья, многие из которых оказались неверными. Согласно данным сотрудников министерства внутренних дел Египта, "после того, как вслед за оглашением приговора бывший президент был помещен в каирскую тюрьму Тора, у него обострились депрессия, а также проблемы с дыханием и давлением".

Между тем, в июле текущего года президент Египта Мухаммед Мурси издал указ о формировании комиссии по расследованию убийств около 1 тыс. манифестантов, совершенных в период с 25 января 2011 года по 30 июня 2012 года, сообщают в пятницу местные СМИ. Глава государства распорядился пересмотреть результаты предыдущих расследований и судебных процессов по делам об убийствах, начиная с января прошлого года, когда в стране началась революция. В состав комиссии из 16 человек войдут судьи, государственный прокурор, генерал, высокопоставленный начальник полиции, а также шесть родственников погибших. Комиссия должна представить отчет о своей работе президенту в течение ближайших двух месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи