Аннан хочет остаться в Сирии

Совбез ООН готов проголосовать по новой резолюции по Сирии, предложенной западными странами; Россия и Китай по-прежнему против нее возражают и призывают продлить миссию Аннана, который, в свою очередь, это предложение поддерживает

Аннан хочет остаться в Сирии
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами, предусматривающий применение главы 7 Устава ООН, будет вынесен на голосование в Совбеза ООН в среду, несмотря на то, что Россия и Китай предупредили, что он неприемлем. "Россия и Китай все еще возражают против главы 7, но они так и не выдвинули убедительных причин, почему они выступают против", - сообщил журналистам постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант по завершении очередного заседания СБ в понедельник. Он добавил: "Откровенно, мы рады, что предстоят еще переговоры, мы наметили голосование на вторую половину дня среды".

Проект резолюции, подготовленный Великобританией, США, Францией и Германией, предусматривает применение в отношении Сирии статьи 41 главы 7 Устава, которая позволяет использовать жесткие экономические и финансовые санкции. В целом глава 7 позволяет применение военной силы против стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.

В проекте резолюции указывается, что меры будут применены против Сирии в случае, если местные власти не выполнят требование плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана: прекратить в десятидневный срок перемещение войск в направлении населенных пунктов, прекратить использование в населенных пунктах тяжелых вооружений, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. Одновременно в плане предлагается продлить мандат работы группы международных наблюдателей в Сирии на 45 суток.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник по этому поводу заявил: "Мы не сможем пропустить резолюцию Совета Безопасности, которая не будет основываться на женевских договоренностях. Мы не для того провели полдня и полночи в Женеве, добивались согласия по конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост". Российская сторона подготовила свой проект резолюции, который предусматривает продление срока действия миссии Аннана на три месяца. В нем нет никаких требований о применении каких-либо санкций против Сирии. Лавров рассчитывает, что страны Запада не будут его блокировать. "Если наши партнеры вознамерятся во что бы то ни стало заблокировать нашу резолюцию, то миссия ООН не будет иметь мандата и вынуждена будет Сирию покинуть. Это будет прискорбно", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь, если Россия и Китай наложат вето на проект западной резолюции, это также будет означать, что срок действия миссии наблюдателей ООН в Сирии, истекающий 20 июля, не будет продлен. Ранее Россия и Китай уже дважды блокировали в СБ ООН резолюции, открывающие путь иностранному вмешательству в дела Сирии.

Со своей стороны, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил во вторник "Интерфаксу", что Кофи Аннан поддержал предложение России о продлении миссии наблюдателей. " Мы считаем, что оно играет важную и конструктивную роль в стабилизации обстановки. Кофи Аннан тоже так считает, поддерживает нас, и надо воспользоваться этим", - отметил Гатилов по итогам состоявшихся накануне переговоров Аннана с Сергеем Лавровым.

Днем во вторник со спецпосланником ООН встретится в Москве президент России Владимир Путин. "В ходе предстоящей встречи планируется еще раз подтвердить поддержку Россией мирного плана Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии. Российская сторона исходит из того, что этот план - единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем", - сообщили в пресс-службе Кремля. Россия намерена совместно с Аннаном содействовать созыву второго раунда Группы действий в Москве или в Женеве. "Наши приоритет на нынешнем этап - выполнение в полном объеме и сирийцами, и внешними игроками положений мирного плана Аннана и Женевского коммюнике", - отмечают в Кремле.

Накануне своего приезда в Москву Кофи Аннан побеседовал с госсекретарем США Хилари Клинтон, об этом сообщил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. "Могу сообщить, что вчера (в воскресенье - ИФ) госсекретарь провела беседу со спецпосланником в рамках подготовки его визита в Москву", - заявил дипломат. Ранее в интервью британскому телеканалу ВВС Клинтон вновь высказала неизменную позицию США: если бы Пекин и Москва заняли в ООН волевую позицию и оказали давление на президента Сирии Башара Асада, результат не заставил бы себя ждать. Вместе с тем, по мнению госсекретаря, время для мирной передачи власти в Сирии еще есть, даже несмотря на то, что, как заявил Международный Красный Крест, страна находится в состоянии гражданской войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи