Шойгу требует земли назад

Губернатор Московской области предложил Владимиру Путину вернуть часть территорий, переданных Москве в рамках ее расширения

Шойгу требует земли назад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой вернуть области некоторые "анклавы", недавно переданные в состав Москвы, пишет в среду газета "Ведомости". Речь идет о незаселенных территориях в Одинцовском (3538 га) и Красногорском (695 га) районах.

"Существуют юридические проблемы: новые границы нарезаны причудливо, в результате нарушена целостность муниципальных образований", - пояснил изданию зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. В результате нарушилось функционирование инфраструктуры районов и поселений, оказались рассеченными дороги, объекты энергоснабжения и инженерные сети, деятельность которых обеспечивают единые операторы.

Аналогичная ситуация, по словам чиновника, складывается с "работой органов власти, избирательных комиссий, судебных участков". Проблемы от неправильного, по мнению подмосковных властей, разделения территорий будут и у обычных граждан - например у тех, чья недвижимость располагается на границах "большой Москвы" с областью.

Замглавы правительства региона Дмитрий Куракин подтвердил факт появления подобного письма. "Такое письмо было. Правительство Московской области считает, что целесообразно эти земли оставить в составе территории Московской области", - сказал он "Интерфаксу" в среду. Куракин пояснил, что речь идет об анклавах, расположенных на территории Красногорского и Одинцовского муниципальных районов, которые были переданы в состав Москвы соглашением между двумя регионами об изменении границ между ними в связи с расширением территории Москвы. "Конфигурация этих анклавов такова, что в ряде случаев они разрезают не только границы муниципальных образований, я имею в виду районов, но также и границы населенных пунктов, что, конечно, недопустимо по закону о местном самоуправлении", - отметил Куракин.

По его словам, правительству Московской области не понятны причины, по которым эти территории отнесены к ведению Москвы. "Нам кажется, что проблем от такой передачи возникает много - для жителей, для функционирования государственных органов, муниципальных образований, для функционирования инженерных сетей и коммуникаций с точки зрения разделения эксплуатационной ответственности. А выгоды, резоны и причины нам не понятны", - сказал он.

Напомним, что решение о расширении Москвы в соответствии с инициативой тогдашнего президента Дмитрия Медведева было принято Мосгордумой в декабре прошлого года. В соответствии с планом, с 1 июля 2012 г. к столице присоединились более 20 муниципальных образований, в том числе два городских округа, а также 19 поселений к юго-западу от города. Помимо этого Москва прирастала тремя территориями на западе. За счет этих преобразований площадь Москвы увеличилась без малого на 148 тыс гектаров. План был одобрен Советом Федерации 27 декабря прошлого года.

Бывший глава МЧС Сергей Шойгу, занявший пост губернатора Подмосковья в начале мая этого года, и раньше заявлял о том, что его не устраивает сложившееся положение вещей с подмосковными землями. По словам бывшего министра, власти области основную часть ее земель не контролируют.

Как объяснял бывший министр в начале июля, 200 тыс. га Подмосковья принадлежит различным федеральным министерствам и ведомствам. Другая часть земель продана по кадастровой стоимости.

"Что осталось в кошельке у Подмосковья? Оказывается, всего 20 тысяч гектаров! Нетрудно догадаться, что стоит за этим. На любой территории, на которой мы можем попытаться разместить что-то нужное жителям области, может выйти собственник и сказать: Моя земля обойдется вам в такую-то сумму... И то, что этот проект крайне важен, для него не имеет никакого значения. Ну и как? В каком месте все-таки нам вклиниваться и построить то, без чего Подмосковью не жить?", - сетовал губернатор.

Отметим, что глава Московской области является сторонником пересмотра не только земельных, но и финансовых отношений со столицей. В середине мая экс-глава МЧС предложил изменить схему налогообложения жителей области так, чтобы они платили налоги не там, где работают, а там, где живут. Таким образом губернатор рассчитывает пополнить бюджет региона налогами с граждан, которые в столице только трудятся, но живут в области. Мэр Москвы Сергей Собянин оценил эту инициативу как "очень спорную" и "требующую серьезного осмысления и обсуждения".

В будущем Сергей Шойгу и вовсе рассчитывает избавить часть жителей Подмосковья от необходимости ездить на работу в столицу. В конце прошлого месяца губернатор предложил перенести часть московских предприятий за пределы города. "Каждый день на работу в Москву едут 830 тыс. жителей Подмосковья. Сравним с Хакасией, все население которой составляет 500 тыс. человек. То есть получается, что сразу две Хакасии поехали бы на работу к соседям в Красноярский край", - пояснил Шойгу, добавив, что перенос предприятий должен быть интересен и столичным властям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи