Первые назначения на Общественном ТВ

Президент утвердил состав совета по созданию Общественного ТВ, в него вошли такие небезызвестные личности, как Дарья Донцова, Карен Шахназаров, Владимир Легойда. Гендиром новой структуры назначен Анатолий Лысенко

Первые назначения на Общественном ТВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU – Решающие шаги в затянувшемся процессе создания Общественного телевидения наконец были предприняты в среду: сенаторы на голосовании приняли ряд поправок в законодательстве, а президент, в свою очередь, утвердил состав Совета по ОТВ.

Члены Совфеда одобрили ряд изменений в законах "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала НКО". Поправки предусматривают, что НКО, учрежденная для организации Общественного телевидения, будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала.

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, подписал указ об утверждении состава Совета по ОТВ, в него вошли 25 человек, генеральным директором ОТВ глава государства назначил Анатолия Лысенко. Согласно указу, гендир создаваемой организации "назначается президентом РФ сроком на четыре года, это же лицо становится главным редактором Общественного телевидения".

С 1990 по 1996 год Лысенко руководил в ранге гендиректора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией. 1996 - 2000 - председатель комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы. В 2003 - 2004 вел "Программу передач на вчера" на Первом канале. В данный момент - президент Международной академии телевидения и радио и профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

В указе также говорится, что высшим органом управления станет Наблюдательный совет, председатель, заместители председателя и члены которого назначаются на должность и освобождаются от должности Советом по общественному телевидению. Председатель, заместители председателя и члены Набсовета назначаются на должность сроком на три года.

Члены Совета по общественному телевидению назначаются сроком на пять лет, участвуют в его деятельности на безвозмездной основе, избирают председателя Совета и его заместителей, собираются не реже одного раза в три месяца. При этом членами Совета не могут быть члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ, лица, замещающие госдолжности, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности и должности муниципальной службы.

Назначение Анатолия Лысенко на пост директора ОТВ вызвало неоднозначную реакцию со стороны политиков и общественных деятелей. Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Железняк выразил уверенность, что Анатолий Лысенко сможет сделать настоящее Общественное телевидение. "Уверен, команда единомышленников, которую он соберет, и поддержка всех остальных деятелей современного телевидения, многие из которых являются его учениками, поможет Анатолию Григорьевичу реализовать этот проект", - сказал Железняк "Интерфаксу" в среду.

По словам парламентария, Лысенко, без сомнения, - один из самых признанных и уважаемых деятелей российского телевидения, один из создателей современного телевидения в России.

В КПРФ назначение Лысенко подвергли критике. "У господина Лысенко, как мы полагаем, репутация очень противоречивая: с одной стороны, он хорошо известен как высококлассный профессионал и опытный телевизионщик, а с другой - нельзя не сбрасывать со счетов, что именно он руководил информационной политикой на ТВ во время президента Бориса Ельцина, и мы убеждены, что эта политика не была объективной в отношении оппозиционных партий, прежде всего КПРФ", - сказал "Интерфаксу" депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. При этом он отметил, что "дело даже не в личности гендиректора Общественного телевидения". "Поскольку оно создается по инициативе сверху, то независимо от того, кто его возглавит и кто войдет в общественный совет, можно с уверенностью уже сейчас утверждать, что оно не сможет выйти на уровень европейских демократических стандартов в своей информационной политике и в создании программ на актуальные политические темы", - добавил Обухов.

Телеведущий Владимир Познер считает, что руководство ОТВ так или иначе будет подчинено власти. "Я неоднократно говорил, что в том виде, в котором это телевидение прописано в указе президента, - это не общественное телевидение и не может быть таковым. И неважно, кого назначать гендиректором - Лысенко, Иванова, Петрова, любого человека, когда ОТВ будет подчинено непосредственно власти, что противоречит самому смыслу общественного телевидения", - заявил Познер "Интерфаксу" в среду. "Конечно, он будет подчиненной фигурой, коль скоро его назначает и снимает президент", - полагает телеведущий.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев приветствовал назначение Анатолия Лысенко. "Это оптимальный вариант. Фигура Лысенко очень солидная - сама по себе авторитетная в журналистском сообществе, и к тому же это компромиссная фигура, которая сможет найти общий язык и с властью, и с членами общественного совета", - сказал Сагалаев в среду "Интерфаксу". Он отметил, что Лысенко много раз в жизни создавал свой контент на телевидении, начиная со "Взгляда" и продолжая проектами на телеканалах "Россия", ТВЦ и прочее. "У него огромный опыт, и я уверен, что он сможет привлекать молодежь. Она пойдет на этот канал, потому что все уже устали от "желтого" контента. В общем я с облегчением вздохнул, когда узнал о значении Анатолия Григорьевича - он умный человек, и у него все получится", - заявил Сагалаев.

По мнению режиссера Карена Шахназарова, ОТВ не следует ограничивать политическими разговорами, контент должен включать художественные передачи. "Я думаю, превратить ОТВ в разговорный жанр нельзя, мало кто будет смотреть. Если телевидение должно выражать общественные настроения, это не значит, что все должно быть завязано на политических разговорах. Должен быть художественный контент", - сказал он "Интерфаксу". Он отметил, что наполнение телеканала во многом зависит от руководителя медиа, "от персональных решений". Собеседник агентства сказал, что ОТВ должно дать возможность высказаться оппозиции. "Оппозиция должна высказываться. Иначе, ради чего это затевается? Ведь ради того, чтобы на этом канале высказывались разные мнения, в том числе и оппозиционные", - заявил Шахназаров, входящий в Совет по созданию ОТВ.

В свою очередь, еще один член Совета, журналист Владимир Соловьев считает, что общество само должно определить контент нового телеканала. "Есть заказ, но непонятно, что там будет, мы сейчас должны начать обсуждать этот вопрос с обществом",- сказал Соловьев "Интерфаксу" в среду. По его словам, другая ключевая задача на ближайшее время - назначить главного редактора. "Это главный момент, просто ключевой, от этого человека будет все зависеть, скажу одно, главным редактором буду точно не я",- отметил журналист.

С точки зрения настоятеля Татьянинского храма при МГУ протоиерея Максима Козлова, Общественное телевидение должно быть этичным и отражать реальные процессы, происходящие в российском обществе. В частности, священник хотел бы, чтобы на новом телеканале нашлось место темам, связанным с отечественной традиционной и современной культурой, демографией и семейной жизнью. Он также должен отражать проблематику, с которой человек сталкивается в своем повседневном существовании. "В этом смысле, конечно, и этическая составляющая должна отчетливо присутствовать на создаваемом телеканале. При этом он должен быть моральным, но не морализаторским, не отрываться от зрителей, от реального общества", - заявил собеседник агентства.

Он посетовал, что сегодня ни на одном телеканале не представлена должным образом религиозная тематика. "Это, может быть, соответствует мировоззрению круга людей, которые формируют редакционную политику масс-медиа, но не тому, что действительно в обществе происходит. При этом я не имею в виду чисто религиозного вещания. Новый телеканал не должен стать в специальном смысле религиозным, как немногие уже существующие у нас", - пояснил священник.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала назначение главой Общественного телевидения Анатолия Лысенко, но выразила несогласие с мнением о том, что ОТВ не сможет сохранить свою независимость, так как руководство канала назначается президентом страны. "Нет никакой необходимости создавать еще один подконтрольный телеканал. Людей не обманешь, и очень хочется, чтобы этот канал был реально независимым, открытым и неподвластным никаким источникам финансирования. И в законе именно такие принципы заложены", - пояснила Матвиенко, добавив, что по-другому быть не может. Также по ее мнению, назначение такого уважаемого человека на пост гендиректора ОТВ станет само по себе гарантией того, что канал пойдет "по правильному пути".

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, в свою очередь, считает, что законопроект в общественном сознании приравняет некоторые медиа к шпионам. "Конечно, коннотация "агент" значит - шпион, и не надо здесь придумывать ничего. Понятно, что это лингвистическая ловушка для того, чтобы население относилось гораздо более негативно к тем, кто является иностранным агентом", - заявил "Интерфаксу" Венедиктов. "Иностранным агентом в этом смысле является и российское государство, получающее деньги на уничтожение собственного химического оружия от США и продолжает получать", - сказал он.

При этом он отметил, что многие российские СМИ "гордятся своим сотрудничеством с такими крупными журналами и газетами как Wall Street Journal и Financial Times". "Что касается "Эха Москвы", ему (Е.Федорову - ИФ) придется тогда выяснить и где находятся акции наших акционеров - "Газпрома". И вот тогда, может быть, и "Газпром будет назван иностранным агентом, потому что у него есть иностранные акционеры", - заявил главред радиостанции.

В утвержденный главой государства состав Совета вошли:

- военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец,

- ведущий программ на телеканале "Культура" Святослав Бэлза,

- директор музея изобразительных искусств из Карелии Наталья Вавилова,

- писатель Агриппина Донцова,

- автор и ведущий программы "Пока все дома" Тимур Кизяков,

- протоиерей, первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ Максим Козлов,

- председатель Синодального информационного отдела РПЦ, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда,

- глава "Международной академии и телевидения и радио" Анатолий Лысенко,

- ректор Университета кинематографии Владимир Малышев,

- писатель, телеведущий Сергей Минаев,

- ректор "Российского исламского института" в Казани Рафик Мухаметшин,

- художественный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный музыкальный театр национального искусства" Владимир Назаров,

- вице-президент федерации спортивной гимнастики Алексей Немов,

- социолог Александр Ослон,

- главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов,

- доктор Леонид Рошаль,

- бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев,

- заведующий кафедрой МГИМО Юрий Симонов (Вяземский),

- тележурналист Владимир Соловьев,

- вице-президент организации "Российская ассоциация героев" Александр Солуянов,

- художественный руководитель МХТ им.Чехова Олег Табаков,

- бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев,

- глава "Мосфильма" Карен Шахназаров,

- президент детской организации "Лига юных журналистов", Александр Школьник,

- главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков.

Указ о создании в России Общественного телевидения был подписан 17 апреля тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым. Ожидается, что новое телевидение полноценно заработает с 1 января следующего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции