ЕС проверит суда, идущие в Сирию

Евросоюз намерен инспектировать корабли и самолеты, заподозренные в нарушении санкций против Сирии. Российских судов это не коснется, уверены эксперты

ЕС проверит суда, идущие в Сирию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Европейский союз применит инспектирование воздушных и морских судов, которые подозреваются в нарушении эмбарго на поставки оружия в Сирию, сообщили дипломатические источники ЕС. "Страна-член ЕС при наличии у нее подозрений, что судно, следующее через ее территориальные воды, везет запрещенный груз в Сирию, должна провести его инспектирование", - сказал один из них. Этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе в понедельник.

Эти намерения Евросоюза не могут касаться российских самолетов и кораблей, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Роман Пухов. "В данном случае речь может идти только о воздушных и морских судах стран самого Евросоюза, поскольку эта организация не имеет международных юридических прав инспектировать самолеты и корабли стран, не входящих в Евросоюз, например, российские суда, - заявил он "Интерфаксу" в пятницу. По словам Пухова, невозможно представить ситуацию, когда, к примеру, российское судно, следующее в Сирию с каким бы то ни было грузом, будет остановлено и досмотрено. "Ни юридически, ни военно-технически это невозможно. То есть, что страны Евросоюза будут высаживать своих военнослужащих на российский корабль?! Это абсолютно невозможно", - сказал Пухов.

Военно-техническое сотрудничество России и Сирии осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права, а Сирия не находится под санкциями Совета Безопасности ООН, напомнил он, "поэтому поставки оружия официальным властям Сирии не запрещены".

Также в Брюсселе продолжится обсуждение расширения сирийского "черного списка", куда включат, по меньшей мере, 26 человек, подозреваемых в подавлении восстания в Сирии, а также два или три ведомств. Внесенным в эти списки лицам не будут выдаваться визы стран ЕС.

Принятый главами МИД ЕС пакет санкций - уже шестнадцатый после начала подавления сирийским режимом выступлений оппозиции более года назад. В "черный список" добавлены новые предприятия и министерства, расширено эмбарго на поставки оружия Дамаску.

"Черный список" ЕС неоднократно расширялся и включает 129 физических лиц и более 50 предприятий и административных органов. Среди лиц, которым запрещается въезд в страны ЕС, был и муж сестры сирийского президента Асеф Шаукат, убитый в среду во время теракта в Дамаске.

По словам дипломатов, санкции предусматривают замораживание европейских активов министерства обороны и министерства внутренних дел Сирии, если таковые будут обнаружены в Европе. Это касается также ряда банков и телекоммуникационных компаний. Страховые компании аннулируют полисы транспортных средств, доставляющих оружие в Сирию. С мая 2011 г. действует эмбарго на поставки оружия и материалов, которые могут использованы против повстанцев.

К санкциям ЕС, введенным 25 июня, присоединились Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Сербия, Албания и Молдавия. Руководство этих стран объясняет свое решение реакцией на репрессии сирийских властей в отношении населения и оппозиционных сил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи