ЕС проверит суда, идущие в Сирию

Евросоюз намерен инспектировать корабли и самолеты, заподозренные в нарушении санкций против Сирии. Российских судов это не коснется, уверены эксперты

ЕС проверит суда, идущие в Сирию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Европейский союз применит инспектирование воздушных и морских судов, которые подозреваются в нарушении эмбарго на поставки оружия в Сирию, сообщили дипломатические источники ЕС. "Страна-член ЕС при наличии у нее подозрений, что судно, следующее через ее территориальные воды, везет запрещенный груз в Сирию, должна провести его инспектирование", - сказал один из них. Этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе в понедельник.

Эти намерения Евросоюза не могут касаться российских самолетов и кораблей, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Роман Пухов. "В данном случае речь может идти только о воздушных и морских судах стран самого Евросоюза, поскольку эта организация не имеет международных юридических прав инспектировать самолеты и корабли стран, не входящих в Евросоюз, например, российские суда, - заявил он "Интерфаксу" в пятницу. По словам Пухова, невозможно представить ситуацию, когда, к примеру, российское судно, следующее в Сирию с каким бы то ни было грузом, будет остановлено и досмотрено. "Ни юридически, ни военно-технически это невозможно. То есть, что страны Евросоюза будут высаживать своих военнослужащих на российский корабль?! Это абсолютно невозможно", - сказал Пухов.

Военно-техническое сотрудничество России и Сирии осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права, а Сирия не находится под санкциями Совета Безопасности ООН, напомнил он, "поэтому поставки оружия официальным властям Сирии не запрещены".

Также в Брюсселе продолжится обсуждение расширения сирийского "черного списка", куда включат, по меньшей мере, 26 человек, подозреваемых в подавлении восстания в Сирии, а также два или три ведомств. Внесенным в эти списки лицам не будут выдаваться визы стран ЕС.

Принятый главами МИД ЕС пакет санкций - уже шестнадцатый после начала подавления сирийским режимом выступлений оппозиции более года назад. В "черный список" добавлены новые предприятия и министерства, расширено эмбарго на поставки оружия Дамаску.

"Черный список" ЕС неоднократно расширялся и включает 129 физических лиц и более 50 предприятий и административных органов. Среди лиц, которым запрещается въезд в страны ЕС, был и муж сестры сирийского президента Асеф Шаукат, убитый в среду во время теракта в Дамаске.

По словам дипломатов, санкции предусматривают замораживание европейских активов министерства обороны и министерства внутренних дел Сирии, если таковые будут обнаружены в Европе. Это касается также ряда банков и телекоммуникационных компаний. Страховые компании аннулируют полисы транспортных средств, доставляющих оружие в Сирию. С мая 2011 г. действует эмбарго на поставки оружия и материалов, которые могут использованы против повстанцев.

К санкциям ЕС, введенным 25 июня, присоединились Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Сербия, Албания и Молдавия. Руководство этих стран объясняет свое решение реакцией на репрессии сирийских властей в отношении населения и оппозиционных сил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции