Цапка будут судить за 18 убийств

Есть обновление от 17:26

Расследование громкого преступления в станице Кущевская завершено. Лидера банды Сергея Цапка обвиняют в 18 убийствах. На счету каждого из его подельников от 3 до 20 преступлений, считают следователи

Цапка будут судить за 18 убийств
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Расследование дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская завершено. По делу проходят обвиняемыми шесть членов так называемой банды Цапка, на счету каждого из них от 3 до 20 преступлений, считает следствие. Главарь банды обвиняется в 18 убийствах.

Напомним, 4 ноября 2010 г. на улице Зеленой в станице Кущевская Краснодарского края было совершено жестокое убийство, жертвами которого стали 12 человек - семья местного фермера Аметова и его гости. Следователи установили, что над 12 людьми в доме фермера расправились члены местной банды "Цапковские". По версии следствия, главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству своего брата Николая (бывшего лидера банды). Это и стало поводом дл убийства. Гостей злоумышленники убили как нежелательных свидетелей. Преступление было оперативно раскрыто, одновременно выяснилось, что банда причастна также к совершившей множества других преступлений в Кущевском районе и Ростовской области.

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи СКР по Северокавказскому федеральному округу завершили расследование дела о громком убийстве. "Шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия", - сказал он. По словам Маркина, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем Генпрокурора РФ обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице на протяжении более 10 лет. "Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы - с 1998 по 2010 годы, - ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца", - сказал Маркин.

Сергею Цапку инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Следствие полагает, что одних убийств на его счету восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние.

"Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности, - добавил Маркин. - Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок, на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений". Следствие считает, что все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе трех малолетних детей.

"Для того, чтобы раскрыть и собрать доказательства причастности участников банды к этим особо тяжким преступлениям, следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах РФ", - сказал собеседник агентства. В частности, проведены более 2000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Уголовное дело будет рассматриваться в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей, сообщил в понедельник начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Вячеслав Конушкин. "Четверо обвиняемых по делу банды "Цапков" заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей. Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых, дело в отношении всех лиц подлежит рассмотрению судьей и 12 присяжными", - сказал Конушкин журналистам в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону. По его словам, для поддержания обвинения принято решение создать группу гособвинителей из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры РФ, управления ГП в ЮФО, а также прокуратуры по Краснодарскому краю.

Двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия; еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Банда совершала убийства, руководствуясь мотивом мести, сообщила заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе - начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Юлия Коцба.

"Все преступления, связанные с посягательством на жизнь, совершенные бандой "Цапков", были совершены из мести. В ходе следствия версии мотивов рассматривались различные, однако сейчас с уверенностью можно утверждать, что мотив у них был один", - сказала Коцба в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону в понедельник. По ее словам, речь идет не только о преступлении в доме фермера Аметова в Кущевской, но и о других убийствах, в совершении которых подозреваются члены банды.

По ее словам, потерпевшими от действий банды, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевской, признаны 30 человек. "Единственный выживший из семьи фермера Аметова заявил гражданский иск на сумму 1 млрд рублей. Назвать точную сумму общего ущерба (нанесенного бандой потерпевшим - ИФ) затрудняюсь, но она колоссальная", - добавила Коцба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции