Цапка будут судить за 18 убийств

Есть обновление от 17:26

Расследование громкого преступления в станице Кущевская завершено. Лидера банды Сергея Цапка обвиняют в 18 убийствах. На счету каждого из его подельников от 3 до 20 преступлений, считают следователи

Цапка будут судить за 18 убийств
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Расследование дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская завершено. По делу проходят обвиняемыми шесть членов так называемой банды Цапка, на счету каждого из них от 3 до 20 преступлений, считает следствие. Главарь банды обвиняется в 18 убийствах.

Напомним, 4 ноября 2010 г. на улице Зеленой в станице Кущевская Краснодарского края было совершено жестокое убийство, жертвами которого стали 12 человек - семья местного фермера Аметова и его гости. Следователи установили, что над 12 людьми в доме фермера расправились члены местной банды "Цапковские". По версии следствия, главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству своего брата Николая (бывшего лидера банды). Это и стало поводом дл убийства. Гостей злоумышленники убили как нежелательных свидетелей. Преступление было оперативно раскрыто, одновременно выяснилось, что банда причастна также к совершившей множества других преступлений в Кущевском районе и Ростовской области.

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи СКР по Северокавказскому федеральному округу завершили расследование дела о громком убийстве. "Шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия", - сказал он. По словам Маркина, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем Генпрокурора РФ обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице на протяжении более 10 лет. "Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы - с 1998 по 2010 годы, - ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца", - сказал Маркин.

Сергею Цапку инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Следствие полагает, что одних убийств на его счету восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние.

"Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности, - добавил Маркин. - Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок, на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений". Следствие считает, что все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе трех малолетних детей.

"Для того, чтобы раскрыть и собрать доказательства причастности участников банды к этим особо тяжким преступлениям, следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах РФ", - сказал собеседник агентства. В частности, проведены более 2000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Уголовное дело будет рассматриваться в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей, сообщил в понедельник начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Вячеслав Конушкин. "Четверо обвиняемых по делу банды "Цапков" заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей. Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых, дело в отношении всех лиц подлежит рассмотрению судьей и 12 присяжными", - сказал Конушкин журналистам в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону. По его словам, для поддержания обвинения принято решение создать группу гособвинителей из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры РФ, управления ГП в ЮФО, а также прокуратуры по Краснодарскому краю.

Двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия; еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Банда совершала убийства, руководствуясь мотивом мести, сообщила заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе - начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Юлия Коцба.

"Все преступления, связанные с посягательством на жизнь, совершенные бандой "Цапков", были совершены из мести. В ходе следствия версии мотивов рассматривались различные, однако сейчас с уверенностью можно утверждать, что мотив у них был один", - сказала Коцба в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону в понедельник. По ее словам, речь идет не только о преступлении в доме фермера Аметова в Кущевской, но и о других убийствах, в совершении которых подозреваются члены банды.

По ее словам, потерпевшими от действий банды, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевской, признаны 30 человек. "Единственный выживший из семьи фермера Аметова заявил гражданский иск на сумму 1 млрд рублей. Назвать точную сумму общего ущерба (нанесенного бандой потерпевшим - ИФ) затрудняюсь, но она колоссальная", - добавила Коцба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи