Подозреваемый в убийстве муфтия арестован

В Казани арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж": его подозревают в покушении на убийство муфтия Татарстана и его заместителя

Подозреваемый в убийстве муфтия арестован
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Глава совета директоров компании "Идель Хадж" Рустем Гатауллин арестован в рамках расследования уголовного дела о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Сегодня по ходатайству следствия в отношении 57-летнего председателя совета директоров компании "Идель Хадж" судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

В минувшую субботу суд вынес постановление о продлении срока задержания подозреваемого до 72 часов, указав на то, что доказательств обоснованности избрания меры пресечения, связанной с дальнейшим лишением свободы, недостаточно.

Председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин является одним из подозреваемых по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики.

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

Содержание под стражей в качестве меры пресечения избрал ему в понедельник Вахитовский районный суд Казани. Срок ареста - 2 месяца, то есть до 19 сентября. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, поддержанное прокуратурой, посчитавшего, что на свободе подозреваемый может скрыться, оказать давление на потерпевшего и свидетелей, из показаний которых следует, что у подозреваемого могли быть неприязненные отношения с руководством ДУМ из-за разногласий по организации хаджа.

Постановление суда еще не вступило в законную силу, у сторон есть 3 дня на его обжалование. Адвокат подозреваемого Марина Еникеева сообщила агентству, что обязательно воспользуется этим правом. "Гатауллин - глубоко порядочный человек. Держать этого человека под стражей нет необходимости. Он болен сахарным диабетом, я уговорила его прекратить держать уразу (мусульманский пост в месяц Рамадан - ИФ), "- сказала Еникеева агентству. Она добавила, что будет ходатайствовать о проведении медицинской экспертизы.

Рассмотрение ходатайства началось в минувшую пятницу, но было отложено на 72 часа (трое суток), поскольку судья счел, что следствие не в полном объеме представило доказательства вины Гатауллина, подозреваемого в организации преступлений и руководстве деятельностью их исполнителей. На предыдущем заседании подозреваемый заявил в суде, что "эта ситуация не умещается у него в голове, она нелепа и неожиданна".

Он сообщил, что оказывает и готов оказывать впредь всяческое содействие следствию и попросил не заключать его под стражу. Гатауллин также заявил, что у него не было конфликтов с руководством ДУМ. "Действительно 17 июля мы обсуждали с одним из руководителей этой организации вопросы квотирования хаджа. Мы договорились, пожали друг другу руки, но потом выяснилось, что ДУМ это не устроило", - отметил он.

Адвокат Гатауллина категорически возражала против ареста, называя ходатайство следствия преждевременным и необоснованным. "Мой подзащитный не входит ни в какие экстремистские организации, не разделяет радикальных взглядов и занимается исключительно туристическим бизнесом - отправкой паломников в Саудовскую Аравию. Он не мог подготовить никакого преступления, поскольку сразу после встречи уехал в Москву, и в момент преступления его в Казани не было", - сказала защитница.

Что касается второго преступления - убийства Якупова, адвокат сообщила, что у ее подзащитного и погибшего вообще не было никаких общих интересов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи