В Крымске может появиться дамба

Губернатор Кубани планирует построить вокруг Крымска дамбу или обводной канал, а также расширить за 1 млрд рублей русло реки Адагум

В Крымске может появиться дамба
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Власти Кубани рассматривают возможность строительства дамбы или обводного канала вокруг города Крымск, пострадавшего от наводнения в начале июля. Как сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в понедельник на встрече с жителями Крымска, также готовится проект по углублению и расширению реки Адагум. "На участке в 400 метров река будет углубляться на 2-3 метра и будет расширено русло реки. На это потребуется более 1 млрд рублей", - сообщил Ткачев.

Он также отметил, что необходимо серьезно перестроить город Крымск. "Это дороги, инфраструктура, благоустройство, парки, бульвары, спортивные сооружения, детские сады", - уточнил губернатор Кубани.

На встрече с жителями он подчеркнул, что трагедия, аналогичная произошедшей в Крымске в начале июля, не должна никогда повториться.

Ранее, 13 июля пресс-служба администрации Краснодарского края сообщала, что в Крымск по поручению правительства России прибыли специалисты Федерального агентства водных ресурсов. "Совместно с сотрудниками министерства гражданской обороны, ЧС и региональной безопасности края они приступят к изучению русла реки (Адагум - ИФ) в районе города", - говорилось в сообщении. Кроме того, в пресс-службе сообщали, что администрацией разрабатывается план берегоукрепительных работ, а также углубления и очистки реки от мусора. В связи с большим объемом работ и дефицитом рабочих, для согласованной и одновременной расчистки реки от мусора требуется около 1 тыс. волонтеров, отмечалось в пресс-релизе.

Между тем, до сих пор вопрос о причинах наводнения на Кубани до сих пор остается открытым. 8 и 9 июля инспекцию водохранилища провели активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, Евгений Витишко и Андрей Рудомаха.

В заявлении экологов, поступившем в "Интерфакс", говорится, что экологи выезжали на общественную инспекцию водохранилища и признаков сброса воды, который мог бы стать причиной разрушительного наводнения, не нашли. "В результате инспекции предварительная информация о том, что причиной катастрофы в Крымском районе стал сброс воды с водохранилища, не подтвердилась", - сообщили экологи. "Дамба водохранилища не разрушена и, насколько мог позволить сделать такой вывод визуальный осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс с него. О том, что не было единовременного мощного сброса воды с водохранилища, говорит и состояние русла реки Неберджай", - говорится в заявлении. "При том, что по руслу реки здесь прошел очень мощный многометровый поток воды, оно не повреждено до такой степени, как это могло быть при единовременном сбросе большого количества воды с водохранилища", - заявили экологи. "Однако остается главный вопрос - почему произошел такой быстрый подъем воды в Крымске до многометровых уровней и почему по долине реки Адагум перед Крымском прошел водяной вал, сносивший автомобили. В результате выпадения осадков подъем воды должен был быть постепенным. "Экологическая вахта" уверена, что неблагоприятная ситуация с гидротехническими сооружениями в Краснодарском крае оказала влияние на произошедшую катастрофу", - отмечается в документе.

Экологи пришли к выводу о том, что в результате паводка сильно повреждена насосная станция водохранилища, которая осуществляет подачу воды на Новороссийск. "Через станцию по руслу ручья, который впадает в речку Неберджай сразу за дамбой водохранилища, прошел мощный водяной поток. На водоспускном сооружении водохранилища, очевидно, произошел гидравлический удар, так как решетка, ограждающая вход в шахту водосбросного канала, сорвана и отброшена далеко от устья шахты. В целом дамба водохранилища уже давно находится в достаточно проблемном состоянии, и, что она могла не выдержать напора воды", - говорится в сообщении.

"Осмотр территории, прилегающей к Неберджаевскому водохранилищу, показал, что в его районе действительно прошли очень сильные дожди, так как вышли из берегов даже сравнительно небольшие водотоки, впадающие в водохранилище и реку Неберджай", - заявили экологи.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По данным МВД, в крае во время наводнения погиб 171 человек. Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи