Верховный суд присмотрится к "ЮКОСу"

Председатель Верховного суда неожиданного отменил отказ в удовлетворении надзорных жалоб, поданных Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым

Верховный суд присмотрится к "ЮКОСу"
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отменил принятое ранее постановление одного из своих подчиненных об отказе в удовлетворении надзорных жалоб, поданных Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым на приговор суда по так называемому "второму делу "ЮКОСа". Информацию о возбуждении надзорного производства и передаче дела в Мосгорсуд "Интерфаксу" подтвердил официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов.

Между тем защита Ходорковского и Лебедева сегодня заявила, что не понимает, зачем глава Верховного суда возобновил надзорное производство по ее жалобе. "О решении председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева о возбуждении надзорного производства по нашим жалобам я узнал только что и могу сказать только одно: либо это очередная спецоперация с использованием суда, либо это начало движения к правосудию. Очень хотелось бы надеяться на последнее", - заявил "Интерфаксу" адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, ранее заявлявший, что готов отстаивать интересы своего клиента в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что бывшие руководители "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были впервые приговорены в мае 2005 года. Тогда их признали виновными в мошенничестве и неуплате налогов, приговорив каждого к девяти годам колонии. Позднее сроки сократили до восьми лет.

О втором деле "ЮКОСа" стало известно еще во время рассмотрения первого. В декабре 2010 г. предпринимателей приговорили во второй раз - на этот раз по обвинению в хищении добытой "ЮКОСом" нефти и легализации выручки с ее продажи. Оба подсудимых получили 14 лет, позднее срок также сократили на год.

Процесс по второму делу "ЮКОСа" стал еще более скандальным, чем первый - защита Ходорковского и Лебедева неоднократно заявляла о нарушениях в ходе следствия и судебного рассмотрения, а также безосновательности самих обвинений. В частности, нефть, в хищении которой обвиняли фигурантов дела, была той же самой, за неуплату налогов с продаж которой "ЮКОСом" предпринимателей посадили на восемь лет. О невиновности подсудимых заявляли и приглашенные в качестве свидетелей высокопоставленные чиновники - глава Сбербанка, бывший руководитель Росимущества Герман Греф и экс-глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Последний, в частности, заявил, что практика экспорта нефти с использованием трансфертных цен и зарубежных трейдеров, которую ставили в вину подсудимым, была общепринятой для российских нефтекомпаний.

Скандалом, увенчавшим второе дело "ЮКОСа", стало признание пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, выполнявшей также обязанности помощницы руководившего рассмотрением дела Ходорковского и Лебедева судьи Виктора Данилкина. В феврале прошлого года Васильева сообщила СМИ, что приговор по делу был написан не ее начальником, а в нарушение процедуры "спущен" ему из Мосгорсуда. Сам Данилкин обвинил подчиненную в клевете, а Мосгорсуд - в провокации.

В декабре прошлого года заключение о приговоре опубликовал Совет по правам человека при президенте РФ, члены которого назвали решение Хамовнического суда "фикцией". Совет рекомендовал отменить приговор, а также расследовать "фундаментальные нарушения", допущенные на стадии следствия и при рассмотрении дела в суде.

Несмотря на это в середине мая этого года Верховный суд РФ вслед за Мосгорсудом отказался удовлетворить жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на предвзятость второго приговора. "Заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи повторяют аргументы стороны защиты в предыдущих жалобах, которые ранее были проверены судом кассационной инстанции, а также в порядке надзора и не нашли своего подтверждения", - говорилось в решении суда высшей инстанции.

Верховный суд пришел к выводу, что права подсудимых при рассмотрении второго дела "ЮКОСа" нарушены не были. "Судебное разбирательство проведено на основе состязательности и равноправия сторон. Подсудимые и их защитники активно, в полном объеме и без каких-либо незаконных ограничений пользовались правами, предоставленными законом, в том числе при исследовании доказательств и решении возникавших процессуальных вопросов", - говорилось в постановлении Верховного суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи