Молодые ученые из Владивостока заняли пятое место на международных соревнованиях по необитаемым подводным аппаратам

Владивосток. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Команда студентов, аспирантов и молодых ученых из Владивостока приняла участие в международных соревнованиях по автономным подводным аппаратам в Сан Диего (США) и заняла пятое место среди 28 участников из различных стран.

"Команда из России впервые принимает участие в соревнованиях такого класса. Для технарей это можно назвать "Суперкубком" соревнований по подводной робототехнике. То, что мы смогли в первый же год участия пройти в финал соревнований и оказались в пятерке лучших команд, - это успех", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" участник владивостокской команды.

Он уточнил, что в AUVSI Foundation and ONR's 15th International RoboSub Competition, спонсируемых Управлением морских исследований (U.S. Office of Naval Research (ONR) принимало участие 28 команд из различных стран.

По его словам, в состав команды из Владивостока вошли аспиранты и сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ученые Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

"Нашей задачей было создать аппарат, который под водой может выполнять задания по поиску и распознаванию объектов. При этом, он не управляется человеком, а действует по заданному программистом алгоритму", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в аппарате российской команды два бортовых компьютера: первый используется для навигации и управления двигателями, второй для распознавания изображений.

"При подготовке к соревнованиям, конечно, были и трудности. Сам аппарат и его программное обеспечение еще не обкатаны, все сырое. А по регламенту нам давалось ограниченное время на отладку аппарата, еще и в порядке живой очереди. Поэтому мы доводили его до ума в ванной комнате своего гостиничного номера. И ночью, пока никто не видит, в гостиничном бассейне", - поделился подробностями ученый.

Как сообщалось, в июне этого года команда студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стала двукратным чемпионом мира, победив в международных соревнованиях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам MATE International ROV Competition 2012.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости