Кубок конфедераций-2017

Молодые ученые из Владивостока заняли пятое место на международных соревнованиях по необитаемым подводным аппаратам

Владивосток. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Команда студентов, аспирантов и молодых ученых из Владивостока приняла участие в международных соревнованиях по автономным подводным аппаратам в Сан Диего (США) и заняла пятое место среди 28 участников из различных стран.

"Команда из России впервые принимает участие в соревнованиях такого класса. Для технарей это можно назвать "Суперкубком" соревнований по подводной робототехнике. То, что мы смогли в первый же год участия пройти в финал соревнований и оказались в пятерке лучших команд, - это успех", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" участник владивостокской команды.

Он уточнил, что в AUVSI Foundation and ONR's 15th International RoboSub Competition, спонсируемых Управлением морских исследований (U.S. Office of Naval Research (ONR) принимало участие 28 команд из различных стран.

По его словам, в состав команды из Владивостока вошли аспиранты и сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ученые Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

"Нашей задачей было создать аппарат, который под водой может выполнять задания по поиску и распознаванию объектов. При этом, он не управляется человеком, а действует по заданному программистом алгоритму", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в аппарате российской команды два бортовых компьютера: первый используется для навигации и управления двигателями, второй для распознавания изображений.

"При подготовке к соревнованиям, конечно, были и трудности. Сам аппарат и его программное обеспечение еще не обкатаны, все сырое. А по регламенту нам давалось ограниченное время на отладку аппарата, еще и в порядке живой очереди. Поэтому мы доводили его до ума в ванной комнате своего гостиничного номера. И ночью, пока никто не видит, в гостиничном бассейне", - поделился подробностями ученый.

Как сообщалось, в июне этого года команда студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стала двукратным чемпионом мира, победив в международных соревнованиях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам MATE International ROV Competition 2012.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи