Томск окутал смог

Есть обновление от 14:03

Лесные пожары стали причиной возникновения сильного смога в Томске. Экологи пытаются регулировать уровень загрязнения воздуха, деятельность аэропорта нарушена, местные жители жалуются в Сети: "Сижу на работе, задыхаясь и плача от дыма"

Томск окутал смог
Кадр vesti.ru

Томск. 25 июля. INTERFAX.RU – Безветренная погода и лесные пожары стали причиной возникновения сильнейшего смога в Томске, причем в атмосфере города наблюдается повышенная концентрация взвешенных частиц, в воздухе отчетливо ощущается запах гари.

"По взвешенным веществам превышение в 2,7 раза. По угарному газу превышения нет - их концентрация составляет 0,94 от ПДК", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Юлия Лунева. Взвешенные вещества включают пыль, золу, сажу и другие твердые вещества. "Этот показатель (концентрация взвешенных частиц - ИФ) регулируется, нами направлены предложения в администрацию города Томска усилить полив улиц. Если полив будет усилен, то показатель придет в норму", - отметила она.

Во вторник участковые терапевты начали профилактические выезды к пациентам, состоящим на учете с астмой и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жители Томска жалуются в Сети:

"На Восточной дышать невозможно без маски, как будто костры рядом горят. А как смотрят на эти палы родители этих Геростратов. Или некогда? Если несовершеннолетние поджигают, тогда родителей под суд надо и побыстрее. Но наверное тут не только палы, а и пожары непотушенные рядом с Томском. Когда уже наберут в штаты столько пожарных, чтобы мы не задыхались?"

"Сижу на работе, задыхаясь и плача от дыма, а куда смотрят наши санэпидемстанции, трудовая инспекция, Роспотребнадзор и т.д.?"

"Да, сегодня самое задымление, телевышку не вижу"

"Как в Москве в 2010("

Правда, Роспотребнадзор пока не считает ситуацию критической. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пока советует жителям города принимать меры индивидуальной предосторожности. "Какой-то критической ситуации нет, но обычные меры предосторожности, которые принимаются при задымлении, когда ухудшается атмосферный воздух, надо принимать", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в среду. "Мы наблюдаем за ситуацией. Мы не видим оснований для особых мер, но меры личной предосторожности необходимы", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Как и следовало ожидать, жара и дым спровоцировали увеличение спроса на напольные вентиляторы. "Спрос очень резко увеличился, но сами вентиляторы не подорожали и в продаже пока имеются", - сообщили корреспонденту "Интерфакса" в одном из магазинов электроники. Сотрудник другого магазина также отметил большой спрос на вентиляторы, подчеркнув при этом, что цены на них остались на прежнем уровне. "Однако надо отметить, что у нас в продаже уже закончились бюджетные варианты, остались дорогие", - сказал он.

Корреспонденты агентства также обошли в среду днем несколько магазинов бытовых товаров в центре Томска и ни в одном не обнаружили в продаже такого простого устройства как пульверизатор. Продавцы пояснили, что их распродали еще несколько дней назад, а новые партии этого товара не завозили.

Смог стал и причиной приостановки деятельности аэропорта города. К среде уже задерживался прилет и вылет 15 рейсов. По данным табло аэропорта, в частности, задерживаются четыре рейса из Москвы авиакомпаний "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь" и "ЮТэйр", которые должны были приземлиться в 5:30-7:45 (2:30-4:45 мск). Также задерживается на несколько часов прибытие рейсов авиакомпании "Алроса" из Геленджика, "Оренбургских авиалиний" из Сочи и "Томск Авиа" из Нижневартовска. Соответственно, задерживаются и обратные вылеты этих рейсов. Кроме них, ожидают вылета в аэропорты Стрежевой, Пионерный и Сургут самолеты авиакомпании "Томск Авиа".

Около полудня по местному времени аэропорт все же возобновил работу. Самолет А320 авиакомпании "Аэрофлот" приземлился в 11:52 (8:52 мск), что на четыре часа позже времени, утвержденного расписанием. Досмотр пассажиров, вылетающих в Москву этим рейсом "Аэрофлота", уже начался. Несколькими минутами ранее из "Богашева" вылетел самолет Ан-24 авиакомпании "Томск Авиа", выполняющий местный рейс в аэропорт "Пионерный". Между тем, задерживаются еще шесть рейсов - три из Москвы, а также из Геленджика, Сочи и Нижневартовска.

Управление МЧС по региону утверждает, что угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты нет, однако в лесах из-за крайне жаркой погоды без осадков продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь лесных пожаров в регионе на утро среды составляет 7 тыс. 826 га, за сутки она уменьшилась на 20 га. "Наиболее сложные пожары продолжают действовать в Александровском районе на общей площади 1 тыс. 825 га, Верхнекетском - 2 тыс. 196 га, Каргасокском - 1 тыс. 965 га", - сообщили в МЧС. Накануне пожар возник также и в самом Томске: горели 15-16-й кварталы Тимирязевского лесничества на западной окраине города. Пожар удалось локализовать.

МЧС также проинформировало о том, что задействует тяжелую авиацию для ликвидации лесных пожаров в Томской области: самолет-амфибия Бе-200ЧС и вертолет Ми-26 из Красноярска. Общая группировка сил, задействованная в ликвидации лесных пожаров за сутки, составляла 955 человек, 143 единицы техники, 6 воздушных судов. При этом всего в состоянии готовности находятся 9 воздушных судов.

В целом по данным на 25 июля во всем Сибирском федеральном округе сохранялась сложная ситуация с лесными пожарами. На территории Сибирского федерального округа на утро среды действует 101 лесной пожар на площади 11779 гектаров. Как сообщил Департамент лесного хозяйства по СФО, за минувшие сутки площадь лесных пожаров выросла на 305 гектаров. Леса полыхают в Красноярском крае, Томской области, Туве и Хакасии.

На данный момент в лесах Красноярского края полыхает 65 пожаров на площади 3917 гектаров, 15 пожаров на площади 1726 гектаров ликвидированы, семь пожаров на площади 645 гектаров локализованы.

В Томской области за минувшие сутки удалось потушить 14 лесных пожаров на площади почти 1900 гектаров, в том числе четыре крупных пожара на площади 1525 гектаров в Александровском и Верхнекетском районах. Всего на территории области сегодня зарегистрировано 30 лесных пожаров на площади 7826 гектаров.

В Республике Тыва действует четыре лесных пожара на площади 27 гектаров, один пожар на площади восемь гектаров уже локализован.

В Республике Хакасия действует один лесной пожар на площади девять гектаров.

Аномально жаркая, сухая погода сохраняется на большей части Сибирского федерального округа. Осадков по-прежнему нет, а температурный фон повышается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи