Россияне. Добрые и вооруженные

Первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин вновь предлагает вооружить россиян (короткоствольным оружием). Ранее он говорил, что это поможет воспитать в нашей стране "настоящих мужиков", теперь он говорит о том, что это сделает наше общество добрее

Россияне. Добрые и вооруженные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Легализация короткоствольного оружия дисциплинирует россиян, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, выступающий последовательным сторонником этой меры. На презентации экспертного доклада, касающегося реформирования российского оружейного законодательства, Торшин привел примеры ряда стран, в том числе США, где граждане имеют право на свободное владение оружием.

"Оружие дисциплинирует. Владение россиянами оружием нас дисциплинирует, и атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку - там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее", - утверждает сенатор. Он сообщил, что в России с легализацией оружия будет создан Оружейный союз России, который объединит владельцев короткоствольного оружия. "В Оружейный союз будут входить как по индивидуальному принципу, так и коллективно", - пояснил Торшин.

Говорилось на заседании и об экономической составляющей. Эксперты утверждают, что легализация оборота короткоствольного оружия способна дать дополнительно до триллиона рублей за пять лет с перспективами дальнейшего роста. Кроме этого, такая мера стимулирует развития отечественных производителей боевых пистолетов, и через три-пять лет возможен выход на зарубежные рынки новой отечественной продукции. Система страхования по аналогии ОСАГО также будет играть позитивную роль при пополнения госказны. Обосновывая необходимость страхования, эксперты отмечают, что страхование гражданской ответственности владельцев оружия играет важную роль в компенсации ущерба. Лицензирование оружия в размере 500 рублей за каждую зарегистрированную единицу даст доход в бюджет до 2,5 млрд рублей ежегодно.

По словам Торшина, целевой аудиторией станут граждане с доходом 25 тыс. рублей и таких граждан в России насчитывается около 23 млн. "Легализация короткоствольного оружия является настоятельной необходимостью, которая отвечает требованиям современного общества", - сказал он.

Первый вице-спикер Совфеда сообщил, что не согласовывал свою инициативу разрешить населению носить огнестрельное оружие ни с президентом Владимиром Путиным, ни с его администрацией. "Там, в администрации президента, отношение к этой идее спокойное - не поддерживают, но и не мешают. В то время МВД направило мне официальное уведомление о том, что выступают против легализации оружия", - отметил Торшин. Он подчеркнул, что никакого законопроекта о легализации оружия на сегодняшний день еще не существует.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что легализация короткоствольного оружия является возвратом права россиянам, которое было в свое время отобрано. Сенатор считает, что эта мера демократична и не дестабилизирует ситуацию в стране.

Торшин уже далеко не первый раз высказывается в пользу "вооружения" россиян. В июле 2011 г. он был создателем инициативной группы по разработке концепции легализации гражданского оружия, которая, в числе прочего, предусматривала данную меру в связке с поддержкой отечественного производителя. "Легализация именно отечественного оружия упрощает процедуру его учета, стандартизации и регуляции. В этом случае мы будем смотреть, какой из видов оружия может подойти под классификацию оружия для самообороны", - утверждал Торшин, приводя в пример пистолеты типа "Гюрза" или "Вектор". Он также предлагал провести референдум по вопросу о владении оружием гражданами страны.

В октябре 2010 г. он предлагал полностью запретить и изъять травматическое оружие из продажи, а также у граждан, которые имеют его на руках (ситуация обсуждалась в связи с ранением из травматики журналистки Russia Today Натальи Архипцевой). Вместе с тем, выступая за полный запрет травматики, он предложил дать разрешение гражданам на владение боевым гладкоствольным оружием. "Но это должно касаться не всех граждан. Речь идет только о совершеннолетних людях, не состоящих на учете в псих- и наркодиспансерах, несудимых, прошедших специальную тренировку и сдавших экзамен на владение оружием", - ограничивал "пользователей" Торшин. Ранее, в апреле 2010 г., сенатор пояснял, что право на оружие может стать важным инструментом в формировании в России "настоящих мужиков". "Мы сейчас выращиваем целое поколение каких-то моральных уродов, размазней, которые ни за себя, ни за семью, ни за Родину постоять не могут", - такую точку зрения высказывал тогда Торшин. По его мнению, свободное ношение огнестрельного оружия и культура пользования им формирует "нормальную личность и нормального мужика".

Среди политиков у Торшина уже есть сторонники и противники. К числу первых относятся, в частности, представители ЛДПР, которые заявляли, что граждане должны иметь право на оружие для самообороны.

Либерал-демократы выказывали уверенность, что многие трагические случаи, связанные с нападением преступников, могли бы не произойти, если бы граждане имели право на "настоящее и эффективное оружие для самообороны - пистолеты и револьверы".

А вот лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказывался в 2011 г. категорически против легализации любого огнестрельного оружия. "Идея о свободном ношении оружия - откровенно вредная с любой точки зрения. Апологеты этой идеи аргументируют свою позицию тем, если вооруженные граждане будет иметь возможность дать отпор преступнику, то преступность существенно снизится. Убежден, что эта идея будет принята, все произойдет ровно наоборот", - заявлял он в интервью "Интерфаксу". Он напомнил, что "львиную долю насильственных преступлений составляют преступления на бытовой почве, и если в пьяных спорах к кулаку в качестве аргумента прибавится пистолет, последствия могут быть более чем печальные".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости