На Памире объявлено перемирие

Участники спецоперации по поимке убийц генерала Госкомитета нацбезопасности Таджикистана решили передохнуть после кровопролитного первого дня боевых действий

На Памире объявлено перемирие
Кадр: vesti.ru

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, где накануне шли ожесточенные бои в ходе спецоперации по поимке убийц генерала Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдулло Назарова, объявлено временное перемирие. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах страны, близкий к руководству операцией, перемирие объявлено до 14:00 по местному времени (13:00 по московскому).

Стороны конфликта попытаются не допустить дальнейшего кровопролития путем переговоров. Делегация властей, которую возглавляет министр обороны Шерали Хайруллоев, требует от командиров незаконных вооруженных формирований сдать оружие и выдать правосудию четверых непосредственных исполнителей убийства. Всем, кто согласиться разоружиться, обещана амнистия.

"Наши требования просты - выдать правосудие четверых убийц генерала Назарова, а также добровольно сложить оружие, что будет означать амнистию для всех боевиков, сложивших оружие", - подчеркнул собеседник агентства.

Как рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, распоряжение о прекращении огня отдал лично глава государства. "Президент отдал приказ прекратить силовую операцию. Все должно решаться за столом переговоров", - сообщил собеседник агентства.

Прекратить боевые действий на Памире в среду призвала и крупнейшая в Таджикистане оппозиционная сила - Партия исламского возрождения (ПИВТ). "В целях предотвращения жертв в дальнейшем, политический совет ПИВТ призывает к скорейшему прекращению боевых действий и принятию мер для обеспечения мира и стабильности в регионе", - говорится в заявлении ПИВТ.

Спецоперация по поиску убийц Абдулло Назарова началась в таджикской части горной системы Памир около 4:00 во вторник. В ходе кровопролитных боев правительственным войскам, по информации ГКНБ, удалось уничтожить 30 боевиков и задержать еще 40, среди которых, как сообщалось, были талибы из соседнего Афганистана. Потери войск составили 12 человек убитыми и 23 ранеными.

Основной целью мероприятия является поимка бывшего полевого командира оппозиции Толиба Айембекова, ныне возглавляющего погранотряд в поселке Ишкашим на берегу реки Пяндж, отделяющей Таджикистан от Афганистана. Как полагает следствие, с генералом расправились участники подконтрольных Айембекову незаконных вооруженных формирований.

В ГКНБ подчеркнули, что власти пытались мирно договориться с Айембековым, воевавшим в 1992-1997 гг. на стороне оппозиции против Народного фронта, поддерживавшего действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. На протяжении трех дней власти уговаривали бывшего полевого командира сдать оружие и позволить себя допросить, однако подозреваемый "категорически отверг данное предложение и наоборот приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние".

Напомним, что глава Управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Назаров был убит в вечером 21 июля. Как сообщили в ГКНБ, автомобиль, на котором генерал и его подчиненные возвращались из Ишкашима в Хорог, остановила группа вооруженных неизвестных. Они вытащили 56-летнего генерала и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений.

Для расследования преступления в ГБАО была направлена объединенная следственная группа, в которую вошли представители ГКНБ, МВД, Военной и Генеральной прокуратуры Таджикистана. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 104.2 пункты "б" и "е" ("Убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью"), 199.4 пункты "а", "б" ("Хищение оружия у представителя власти в момент осуществления им служебной деятельности"), и 328.2 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В ГКНБ также заявили, что дадут оценку поведению сотрудников ведомства, не пришедших на помощь своему начальнику, несмотря на наличие у них табельного оружия.

В понедельник правоохранительные органы Таджикистана задержали двух предполагаемых соучастников убийства. Согласно основной версии, Назаров был зарезан контрабандистами, занимающимися перевозкой табака - одной из основных аграрных культур в Горно-Бадахшанской автономной области. Выращиваемый здесь табак закупается как местными производителями, так и табачными фабриками соседней Киргизии.

Как заявили в ГКНБ, подчиненные Айембекова "на протяжении многих лет" занимаются контрабандой не только табака, но и добываемых в ГБАО драгоценных камней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости