На Памире объявлено перемирие

Участники спецоперации по поимке убийц генерала Госкомитета нацбезопасности Таджикистана решили передохнуть после кровопролитного первого дня боевых действий

На Памире объявлено перемирие
Кадр: vesti.ru

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, где накануне шли ожесточенные бои в ходе спецоперации по поимке убийц генерала Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдулло Назарова, объявлено временное перемирие. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах страны, близкий к руководству операцией, перемирие объявлено до 14:00 по местному времени (13:00 по московскому).

Стороны конфликта попытаются не допустить дальнейшего кровопролития путем переговоров. Делегация властей, которую возглавляет министр обороны Шерали Хайруллоев, требует от командиров незаконных вооруженных формирований сдать оружие и выдать правосудию четверых непосредственных исполнителей убийства. Всем, кто согласиться разоружиться, обещана амнистия.

"Наши требования просты - выдать правосудие четверых убийц генерала Назарова, а также добровольно сложить оружие, что будет означать амнистию для всех боевиков, сложивших оружие", - подчеркнул собеседник агентства.

Как рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, распоряжение о прекращении огня отдал лично глава государства. "Президент отдал приказ прекратить силовую операцию. Все должно решаться за столом переговоров", - сообщил собеседник агентства.

Прекратить боевые действий на Памире в среду призвала и крупнейшая в Таджикистане оппозиционная сила - Партия исламского возрождения (ПИВТ). "В целях предотвращения жертв в дальнейшем, политический совет ПИВТ призывает к скорейшему прекращению боевых действий и принятию мер для обеспечения мира и стабильности в регионе", - говорится в заявлении ПИВТ.

Спецоперация по поиску убийц Абдулло Назарова началась в таджикской части горной системы Памир около 4:00 во вторник. В ходе кровопролитных боев правительственным войскам, по информации ГКНБ, удалось уничтожить 30 боевиков и задержать еще 40, среди которых, как сообщалось, были талибы из соседнего Афганистана. Потери войск составили 12 человек убитыми и 23 ранеными.

Основной целью мероприятия является поимка бывшего полевого командира оппозиции Толиба Айембекова, ныне возглавляющего погранотряд в поселке Ишкашим на берегу реки Пяндж, отделяющей Таджикистан от Афганистана. Как полагает следствие, с генералом расправились участники подконтрольных Айембекову незаконных вооруженных формирований.

В ГКНБ подчеркнули, что власти пытались мирно договориться с Айембековым, воевавшим в 1992-1997 гг. на стороне оппозиции против Народного фронта, поддерживавшего действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. На протяжении трех дней власти уговаривали бывшего полевого командира сдать оружие и позволить себя допросить, однако подозреваемый "категорически отверг данное предложение и наоборот приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние".

Напомним, что глава Управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Назаров был убит в вечером 21 июля. Как сообщили в ГКНБ, автомобиль, на котором генерал и его подчиненные возвращались из Ишкашима в Хорог, остановила группа вооруженных неизвестных. Они вытащили 56-летнего генерала и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений.

Для расследования преступления в ГБАО была направлена объединенная следственная группа, в которую вошли представители ГКНБ, МВД, Военной и Генеральной прокуратуры Таджикистана. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 104.2 пункты "б" и "е" ("Убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью"), 199.4 пункты "а", "б" ("Хищение оружия у представителя власти в момент осуществления им служебной деятельности"), и 328.2 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В ГКНБ также заявили, что дадут оценку поведению сотрудников ведомства, не пришедших на помощь своему начальнику, несмотря на наличие у них табельного оружия.

В понедельник правоохранительные органы Таджикистана задержали двух предполагаемых соучастников убийства. Согласно основной версии, Назаров был зарезан контрабандистами, занимающимися перевозкой табака - одной из основных аграрных культур в Горно-Бадахшанской автономной области. Выращиваемый здесь табак закупается как местными производителями, так и табачными фабриками соседней Киргизии.

Как заявили в ГКНБ, подчиненные Айембекова "на протяжении многих лет" занимаются контрабандой не только табака, но и добываемых в ГБАО драгоценных камней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи