Лукашенко не пускают на Олимпиаду

Оргкомитет лондонской Олимпиады отказал президенту Белоруссии и главе НОК страны Александу Лукашенко в аккредитации, так как политик входит в список лиц, которым запрещен въезд в страны Европейского союза

Лукашенко не пускают на Олимпиаду
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 25 июля. INTERFAX.RU - Оргкомитет Олимпийских игр в Лондоне отказал президенту Национального олимпийского комитета Белоруссии, президенту страны Александру Лукашенко в аккредитации, пишут белорусские СМИ со ссылкой на сообщение в "Твиттере" главы Олимпийского комитета РФ Александра Жукова.

"Президенту НОК Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет Олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт - вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие", - цитируют СМИ Жукова. В Минске пока никак не комментируют сообщение об отказе в аккредитации главы НОК Белоруссии.

Посольство Великобритании в Минске подтвердило, что британские власти оставляют в силе запрет на въезд в страну президента Белоруссии Александра Лукашенко, в том числе и на период проведения в Лондоне Олимпийских игр. "Президент Александр Лукашенко входит в список лиц, которым запрещен въезд в страны Европейского союза. И этот запрет также остается в силе во время Олимпийский игр, решение по этому вопросу изменено не будет", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь посольства Великобритании Инна Ромашевская.

Выступая 12 июля на открытии фестиваля "Славянский базар в Витебске", Лукашенко сравнил его с Олимпиадой. "По числу участников и многообразию программы "Славянский базар" может претендовать на звание летней культурной Олимпиады", - отметил президент Белоруссии. "Олимпиада очень отстает от нашего "Базара". Она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" - это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно поучиться", - заявил белорусский президент.

Позднее, общаясь с трудовым коллективом ОАО "Беларуськалий" на тему предстоящей Олимпиады в Лондоне, Лукашенко сказал: "Олимпийские игры - это не спорт, а политика. Грязная политика".

Правда, олимпийских амбиций это не отменяет – президент Белоруссии заявил, что рассчитывает, что белорусские олимпийцы на играх в Лондоне смогут завоевать 25 медалей. "25 медалей - это герои. Говорят, много. Я говорю: хорошо, давайте 20 медалей, из них 5 - золотых. Говорят - тяжело", - заявил он на все той же встрече. "Главное для нас не участие, а победа. Чем больше медалей - тем лучше", - сказал президент. "Я человек суеверный, боюсь говорить о каких-то успехах, но мне говорят о 25 медалях. Будем ждать", - заявил глава государства.

Лицензии на Лондонскую Олимпиаду завоевали около 150 белорусских спортсменов в 24 видах спорта. После Пекинской Олимпиады в Белоруссии увеличен размер призовых за олимпийские медали - за "золото" - $150 тыс., за "серебро" - $75 тыс., за бронзовую медаль - $50 тыс.

За этот год для Белоруссии это уже не первый инцидент спортивно-политического свойства. В марте текущего года Европарламент принял резолюцию с инициативой перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну. Парламент ЕС призвал "национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные". Правда, вскоре после этого Конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) подтвердил проведение чемпионата мира в элитном дивизионе в 2014 году в Минске..

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель на ежегодном конгрессе организации в пятницу в Хельсинки выступил против политического давления на Белоруссию, где должен состояться ЧМ-2014. "Предстоящему чемпионату мира 2014 года в Белоруссии было посвящено достаточно дискуссий, - цитирует пресс-служба ИИХФ Р.Фазеля. - Я не думаю, что здесь есть кто-нибудь, кто за нарушение демократии и прав человека. Однако мы убеждены, что в задачи спортивных организаций и спортсменов политические моменты не входят. Мы не должны использоваться в качестве марионетки политиков. Спорт не может и не должен быть политическим инструментом", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости