Собчак ради денег пойдет дальше

Есть обновление от 18:56

Защита Ксении Собчак будет добиваться возвращения изъятых при обыске квартиры телеведущей денег в вышестоящих судебных инстанциях. По мнению самой Ксении Анатольевны, ее хотят обвинить в организации массовых беспорядков

Собчак ради денег пойдет дальше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы в четверг отказался обязать следствие вернуть телеведущей Ксении Собчак крупную сумму денег, изъятую у нее в ходе обысков в июне. Таким образом суд отклонил жалобу, которую телеведущая подала в связи с тем, что, по ее мнению, "следствие без объяснения причин не возвращает незаконно изъятые, незаконно удерживаемые денежные средства".

Защита Собчак намерена обжаловать решение суда об отказе обязать следствие вернуть изъятые в ходе обысков денежные средства. "Ну а что нам остается делать? Только идти в Мосгорсуд, я буду смотреть в глаза этим судьям",- сказал журналистам адвокат Собчак Генри Резник. Он предположил, что кассационная инстанция более тщательно исследует материалы дела и удовлетворят жалобу. "Беззаконие лежит на поверхности, у следствия не было никого права изымать заграничный паспорт, деньги, которые в данном случае удерживаются",- сказал в суде Резник, поддерживая свою жалобу.

По мнению адвоката, целью обысков в квартире телеведущей было установить причастность оппозиционера Ильи Яшина к беспорядкам на Болотной площади, а не Ксении Собчак. Защита телеведущей также считает, что нет оснований и для проведения налоговой проверки.

В свою очередь представитель Следственного комитета РФ в суде заявил, что возражает против удовлетворения жалобы. "В квартире, где проводился обыск, проживал как Илья Яшин, так и Ксения Собчак. Обыск, выемки были проведены в строгом соответствии с законом",- сказал следователь. Он добавил, что когда следствие определит, что эти деньги не предназначались для финансирования массовых беспорядков и других противоправных действий, они будут возвращены.

Выслушав доводы сторон, судья Ирина Скудрина отклонила жалобу. "Суд установил, что обыск проведен должным образом, должностным лицом, конституционные права Ксении Собчак нарушены не были",- сказал Скудрина при оглашении решения.

Сама Собчак считает, что следствие собирается обвинить ее в финансировании беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая. "Тревожный сигнал от адвокатов: видимо, поняв, что налоговое дело разваливается, собираются "шить" мне финансирование беспорядков", - написала Собчак в "Твиттере" в четверг.

12 июня следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, в том числе у телеведущей Собчак. Из ее квартиры были изъяты порядка 1,5 млн евро.

В связи с этим официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что у следствия появилось много вопросов относительно этой суммы. "Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тыс. долларов и более 480 тыс. рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении", - сказал Маркин.

Он заявил, что фирмы, зарегистрированные на Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета будут проверены. 18 июля Маркин сообщил, что налоговая инспекция проинформировала СК РФ о проведении камеральной проверки сведений о доходах за 2011 год, задекларированных Собчак. "Следователи получили промежуточный ответ из налоговых органов, которые проинформировали о том, что К.Собчак подала декларацию о доходах за 2011 год 2 мая. В соответствии с Налоговым кодексом, камеральная проверка заявленных в декларации сведений проводится в течение трех месяцев с момента ее подачи, чем налоговая инспекция и занимается в настоящее время ", - пояснил представитель СКР.

12 июня следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, в том числе у телеведущей К.Собчак.

В ее квартире было изъято порядка 1,5 млн евро, разложенные в 121 конверт.

В связи с этим официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что у следствия появилось много вопросов относительно этой суммы. "Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тыс. долларов и более 480 тыс. рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении", - сказал В.Маркин.

Он заявил, что фирмы, зарегистрированные на К.Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета будут проверены.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В ходе беспорядков было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали десятки тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

***/ БП

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции