Лукашенко смирился с мишками

Бессменный президент Белоруссии признал скандальное вторжение в воздушное пространство страны и призвал вооруженные силы готовиться к белорусскому варианту "арабской весны"

Лукашенко смирился с мишками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал факт вторжения в воздушное пространство страны частного самолета, разбросавшего над Минском и областными населенными пунктами плюшевых медведей с призывами вернуть свободу прессы и соблюдать права человека.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан", - заявил глава государства, выступая в четверг на совещании по теме перевода вооруженных сил и пограничного комитета на современные методы работы.

"Этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - поинтересовался президент. "При этом я хотел бы честно и откровенно сказать, кто интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать", - добавил Лукашенко.

По словам президента, он не принимал никаких решений по инциденту, поскольку его об этом попросило руководство вооруженных сил, которому нужно было время для выяснения обстоятельств произошедшего. "Максимум в понедельник мною решение будет принято, в том числе и кадровые решения", - пообещал Лукашенко.

Инцидент с прорывом ПВО Белоруссии произошел 4 июля. По сообщениям СМИ, легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы границу Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек на парашютах с призывами к свободе прессы и соблюдению прав человека. Организатором акции выступило шведское рекламное агентство Studio Total.

После первых сообщений о происшествии белорусские официальные лица пытались отрицать сам факт сброса медведей. "Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет", - говорилось в официальном заявлении белоруссого Минобороны.

Вскоре, однако, на портале YouTube начали появляться записи "плюшевого вторжения". После этого в военном ведомстве заявили, что при изготовлении роликов использовались "элементы визуальной фальсификации", свидетельствующие о "явно провокационном характере подаваемой информации".

"Это была стопроцентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявил "Интерфаксу" генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

23 июля КГБ Белоруссии вызвал на допрос Антона Суряпина - редактора сайта Belarusian News Photos, на котором были опубликованы первые снимки "медвежьего десанта". После беседы журналиста без предъявления обвинений переместили в СИЗО. Сотрудники госбезопасности задержали и автора опубликованных снимков - 16-летнюю жительницу Ивенца Екатерину Скурат.

Выступая сегодня перед военными, Александр Лукашенко призвал их готовиться к белорусскому варианту "арабской весны". В условиях глобализации, сказал глава государства, "любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы".

"Примеров тому предостаточно, свидетельством тому являются Ближний Восток, Сирия, Иран и давление на него", - предостерег президент Белоруссии, в которой в сентябре этого года состоятся парламентские выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости