Лукашенко смирился с мишками

Бессменный президент Белоруссии признал скандальное вторжение в воздушное пространство страны и призвал вооруженные силы готовиться к белорусскому варианту "арабской весны"

Лукашенко смирился с мишками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал факт вторжения в воздушное пространство страны частного самолета, разбросавшего над Минском и областными населенными пунктами плюшевых медведей с призывами вернуть свободу прессы и соблюдать права человека.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан", - заявил глава государства, выступая в четверг на совещании по теме перевода вооруженных сил и пограничного комитета на современные методы работы.

"Этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - поинтересовался президент. "При этом я хотел бы честно и откровенно сказать, кто интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать", - добавил Лукашенко.

По словам президента, он не принимал никаких решений по инциденту, поскольку его об этом попросило руководство вооруженных сил, которому нужно было время для выяснения обстоятельств произошедшего. "Максимум в понедельник мною решение будет принято, в том числе и кадровые решения", - пообещал Лукашенко.

Инцидент с прорывом ПВО Белоруссии произошел 4 июля. По сообщениям СМИ, легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы границу Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек на парашютах с призывами к свободе прессы и соблюдению прав человека. Организатором акции выступило шведское рекламное агентство Studio Total.

После первых сообщений о происшествии белорусские официальные лица пытались отрицать сам факт сброса медведей. "Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет", - говорилось в официальном заявлении белоруссого Минобороны.

Вскоре, однако, на портале YouTube начали появляться записи "плюшевого вторжения". После этого в военном ведомстве заявили, что при изготовлении роликов использовались "элементы визуальной фальсификации", свидетельствующие о "явно провокационном характере подаваемой информации".

"Это была стопроцентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявил "Интерфаксу" генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

23 июля КГБ Белоруссии вызвал на допрос Антона Суряпина - редактора сайта Belarusian News Photos, на котором были опубликованы первые снимки "медвежьего десанта". После беседы журналиста без предъявления обвинений переместили в СИЗО. Сотрудники госбезопасности задержали и автора опубликованных снимков - 16-летнюю жительницу Ивенца Екатерину Скурат.

Выступая сегодня перед военными, Александр Лукашенко призвал их готовиться к белорусскому варианту "арабской весны". В условиях глобализации, сказал глава государства, "любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы".

"Примеров тому предостаточно, свидетельством тому являются Ближний Восток, Сирия, Иран и давление на него", - предостерег президент Белоруссии, в которой в сентябре этого года состоятся парламентские выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи