Теракт в "Домодедово": дело идет в суд

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово". В него включен ряд статей УК РФ, включая "терроризм". Дело поступит в Мособлсуд

Теракт в "Домодедово": дело идет в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о теракте в столичном аэропорту "Домодедово" и направила материалы уголовного дела в суд. В качестве обвиняемых проходят братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Им инкриминируется совершение преступлений по нескольким статьям УК РФ, в том числе теракт, убийство двух и более лиц, бандитизм и другим.

Напомним, 24 января 2011 г. около 16:30 в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" прогремел взрыв - смертник привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Погибли 37 человек, 172 человек получили ранения.

"Как полагает следствие, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входивший в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ", - говорится в сообщении, переданном в "Интерфакс".

Как уточнили в Генпрокуратуре, пособники террориста-смертника арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали ему "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний как место совершения преступления, после чего отправили его на такси в аэропорт для совершения самоподрыва.

Дело направлено для рассмотрения по существу в Мособлсуд.

Объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 томов обвинительное заключение. "Следователями был проделан колоссальный объем работы, проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте СКР.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о теракте в столичном аэропорту "Домодедово" 10 июля. Как сообщил тогда "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "расследование завершено, материалы дела направлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения".

Всего в состав банды, организовавшей теракт, входило порядка 35-ти человек, считает следствие. Члены сообщества "Имарат Кавказа" Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске, им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Также следствие проверяет данные о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту "Домодедово" - Доку Умарова Аслана Бютукаева и других продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи