Теракт в "Домодедово": дело идет в суд

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово". В него включен ряд статей УК РФ, включая "терроризм". Дело поступит в Мособлсуд

Теракт в "Домодедово": дело идет в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о теракте в столичном аэропорту "Домодедово" и направила материалы уголовного дела в суд. В качестве обвиняемых проходят братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Им инкриминируется совершение преступлений по нескольким статьям УК РФ, в том числе теракт, убийство двух и более лиц, бандитизм и другим.

Напомним, 24 января 2011 г. около 16:30 в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" прогремел взрыв - смертник привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Погибли 37 человек, 172 человек получили ранения.

"Как полагает следствие, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входивший в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ", - говорится в сообщении, переданном в "Интерфакс".

Как уточнили в Генпрокуратуре, пособники террориста-смертника арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали ему "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний как место совершения преступления, после чего отправили его на такси в аэропорт для совершения самоподрыва.

Дело направлено для рассмотрения по существу в Мособлсуд.

Объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 томов обвинительное заключение. "Следователями был проделан колоссальный объем работы, проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте СКР.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о теракте в столичном аэропорту "Домодедово" 10 июля. Как сообщил тогда "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "расследование завершено, материалы дела направлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения".

Всего в состав банды, организовавшей теракт, входило порядка 35-ти человек, считает следствие. Члены сообщества "Имарат Кавказа" Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске, им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Также следствие проверяет данные о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту "Домодедово" - Доку Умарова Аслана Бютукаева и других продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции