Авария на шахте: есть погибшие

На шахте "Зиминка" в Кемеровской области произошел, по предварительной версии, взрыв метана. Три человека погибли. Это вторая авария на шахтах за неделю

Авария на шахте: есть погибшие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - В городе Прокопьевске Кемеровской области на шахте "Зиминка" произошел взрыв метана, несколько человек погибли. "После взрыва возгорания на шахте не произошло. В момент взрыва на шахте находилось 90 человек. Они эвакуированы. Три человека погибли", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по региону. По словам источника в правоохранительных органах, на аварийном участке было восемь человек, пятеро смогли выйти. "В настоящее время уже известно о трех погибших", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в ГУ МЧС по региону "Интерфаксу" сообщили, что на месте происшествия работает восемь отделений Прокопьевского ОВД СО и одна реанимационная группа. Тела погибших уже подняты на поверхность.

Чуть позже стало известно об одном пострадавшем. По данным МЧС, пострадавший, горняк 1972 г. р., получил ожоги дыхательных путей и госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.

Для расследования происшествия по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в регионе уже создана комиссия. Семьи погибших получат материальную помощь.

На месте происшествия работают представители угольной прокуратуры и Южно-Сибирского управления Ростехнадзора. Причем, как сообщается, специалисты ставят под вопрос первую версию произошедшего. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый замглавы города Андрей Мамаев, комиссия по ликвидации ЧП на шахте "Зиминка" в Прокопьевске (Кемеровская область) не рассматривает в качестве версий аварии взрыв метана. По предварительным данным, на шахте произошло самопроизвольная посадка камер в выработке с выделением вредных газов. Как подчеркнул Мамаев, это одна из приоритетных версий случившегося.

Позднее в пятницу пресс-служба обладминистрации уточнила, что гибель шахтеров произошла из-за отравления скопившимся в смежных выработках газом.

Однако, как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в СУ СКР по региону, только один из погибших, помощник мастера участка, погиб от отравления угарным газом. Двое других погибли от множественных переломов. Таким образом, не подтверждается ранее указанная властями версия о том, что шахтеры могли задохнуться в результате образования вредных газов в выработках шахты.

Следственные органы по Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту аварии по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Санкцией статьи предусмотрено до семи лет лишения свободы. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего и круг лиц, причастных к преступлению.

В свою очередь, замдиректора по научной работе Института угля СО РАН, профессор Виктор Зыков сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что не исключает гибель шахтеров в результате пренебрежения ими правилами техники безопасности. "Шахтеры имеют самоспасатели, но зачастую они мешают выполнению каких-либо действий под землей, и их оставляют в стороне. Когда происходит выделение газа или взрыв, то шахтеры просто не успевают их подключить, и задыхаются", - сказал собеседник агентства, отметив, что вытеснение кислорода метаном происходит в считанные секунды, и человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов. Он также отметил, что нарушение правил и требований промышленной безопасности являются причиной 90% аварий на шахтах.

Как сообщалось, около 2:00 по местному времени (0:00 мск) на шахте "Зиминка" в Прокопьевске произошла вспышка метана. В результате три человека погибли, один пострадал, более 90 человек были эвакуированы с предприятия. Для расследования происшествия по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в регионе создана комиссия. Семьи погибших получат материальную помощь.

Известно, что ранее к шахте предъявлялись претензии по части соблюдения требований промышленной безопасности.

Авария на "Зиминке" стала второй за неделю. В четверг возгорание произошло на шахте "Комсомолец" (г.Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область), работа предприятия в связи с ликвидацией последствий случившегося приостановлена. Пострадавших и погибших не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции