Аномальная жара уже рядом

Есть обновление от 14:38

Росгидромет констатирует приход аномальной жары в различные регионы России, включая европейскую часть России и московский регион. Минсельхоз считает убытки от засухи, правительство обещает поддержку пострадавшим регионам

Аномальная жара уже рядом
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 27 июля. INTERFAX.RU – Во многих регионах России складывается крайне тяжелая обстановка из-за установившейся жары. Специалисты констатируют сложность ситуации и обещают, что в ближайшие дни ситуация не будет меняться к лучшему.

На совещании у премьер-министра РФ Дмитрий Медведева в пятницу глава Росгидромета Александр Фролов доложил о чрезвычайно сложной ситуации, сложившейся в регионах азиатской части России в связи с сильной жарой. В частности, отметил он, недостаток осадков наблюдается в некоторых районах Красноярского края, и в ближайшие пять дней ситуация там не изменится. Затем метеорологи ожидают в этом регионе некоторое понижение температуры и выпадения осадков, но они будут не повсеместно, и останутся очаги высокой пожарной опасности в Эвенкии, на севере Иркутской области. Красноярский край в целом тоже будет находиться в зоне повышенной опасности, сказал глава Росгидромета.

Высший, пятый, уровень пожароопасности также отмечается на европейской территории, в частности в Южном федеральном округе, а именно в районах Калмыкии, Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской, Ростовской областей. "Эта тенденция сохранится до конца месяца", - отметил он.

Пожарная опасность будет нарастать в Башкирии. "В Челябинской, Оренбургской областях, которые страдают последние несколько недель от жаркой погоды, ситуация будет несколько улучшаться", - сказал Фролов.

На европейской территории России в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода, в отдельных регионах температура будет достигать 40 градусов. "Мы ожидаем, начиная с ближайших дней, роста температуры на европейской территории, поскольку возникает ситуация так называемого блокирующего антициклона. Это похоже с точки зрения синоптики на 2010 год, но не будет столь выражено, потому что уже вторая половина лета", - сообщил Фролов, отметив, что в московском регионе в ближайшие дни температура будет достигать 28-30 градусов. "Тепло продвинется даже до северо-запада. В Поволжском округе и ряде районов Северокавказского округа максимальные значения температуры местами будет достигать 38-40 градусов", - сказал Фролов. По его словам, температура будет превышать норму в этом регионе на 6-8 градусов.

Минсельхоз уже констатирует очередные потери по урожаю, связанные с неблагоприятными условиями (отметим, что еще ранее аномальная жара также затронула и юг России). В настоящий момент, как сообщил замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов, от жары пострадалипорядка 6% от общей площади посевных (4,4 млн га). Чиновник подчеркнул, что в Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском регионах "данные по потерям урожая зашкаливают по отношению к средним". В ряде регионов уже проведены процедуры введения чрезвычайных ситуаций, добавил он.

Отметим, что эксперты уже заявили, что ущерб от аномальной жары в регионах для сельхозпроизводителей составит 32-33 млрд рублей. Минсельхоз пока с этой суммой согласиться не готов. Манылов заявил, что эти данные необходимо проверить и провести экспертизу в случае принятия решений о поддержке. "По итогам прошлых лет можно увидеть тенденцию, что цифры, к сожалению, завышаются. Видимо, субъекты перестраховываются в этом плане", - сказал замминистра.

Дмитрий Медведев по итогам совещания поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения о комплексной поддержке агропроизводителей в связи с аномальной жарой и засухой в ряде регионов. Он также заявил, что планирует посетить один из российских регионов, где сложилась непростая ситуация в связи с аномальной жарой. Наконец, глава кабинета сообщил, что в ближайшее время пройдут необходимые совещания в целом по тому, как бороться с пожарами, и в частности, по сельскому хозяйству.

Затронута была и крайне сложная пожарная ситуация, от которой страдают, в частности, жители Сибири. Премьер РФ заявил, что ситуация вокруг пожаров по-прежнему остается аномальной, сообщив, что намерен провести совещание по "разбору полетов и дополнительных технических возможностей". "Что касается "разбора полетов" и дополнительных технических возможностей, естественно, такого рода совещание запланируем, и я скажу, кто там в нем поучаствует", - пообещал Медведев.

Между тем, остается только констатировать, что в этом году площадь, пройденная пожарами в текущем году в России, на 16% больше, чем в прошлом. "С начала лесопожарного сезона 2012 года возникло 16240 лесных пожаров на общей площади 1 млн 321 тыс. га. По количеству лесных пожаров мы идем на уровне 2011 года, а по площади - на 16% больше", - сообщил глава Рослесхоза Виктор Масляков. По его оценке, в настоящее время очень тяжелая ситуация складывается в субъектах Урала и Сибири. "Это связано с тем, что там от 50 до 70 дней подряд - пятый класс пожарной опасности", - сказал глава Рослесхоза. По его словам, это аномальная ситуация, которая привела к проблемам. Очень сложная обстановка также в Красноярском крае, отметил он

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Томск дышит гарью

Томск погрузился в смог

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи