Скорректирована дата запуска спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К"

Байконур. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с российскими спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К" переносится с 30 августа на 7-8 сентября, сообщил агентству "Интерфакс" источник в южном космическом центре.

"Из-за того, что запуск "Протона-М" с аппаратами "Экспрес-МД2" и "Телком" перенесен с 26 июля на начало августа, пришлось скорректировать дату следующего пуска "Протона". Предварительно запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К" назначен на 7-8 сентября", - сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что космический центр имени Хруничева перенес примерно на неделю старт "Протона-М" с телекоммуникационными аппаратами "Экспрес-МД2" (Россия) и "Телком" (Индонезия). По неофициальной информации задержка связана с необходимостью дополнительных проверок аппарата "Экспрес-МД2".

"Луч-5Б" - российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор, создаваемый в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) на основе легкой платформы "Экспресс-1000". "Луч-5Б" станет вторым из серии из четырех спутников, являющихся частью многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" (наряду с "Луч-5А", "Луч-5В" и "Луч-4").

Как и аналогичный спутник "Луч-5А", который был запущен в прошлом году, "Луч-5Б" будет работать с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли, такими как МКС, а также ракеты-носители, разгонные блоки и др. "Луч" будет принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции.

"Луч-5Б" оснащен шестью транспондерами S- и Ku-диапазонов и двумя 4-метровыми трансформируемыми антеннами с узкими диаграммами направленности: одна из антенн работает в Ku-диапазоне частот, другая - в S-диапазоне.

Масса спутника составляет около 950 кг, на геостационарной орбите в точке стояния 16 градусов западной долготы он должен проработать не менее 10 лет.

"Ямал-300К" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром - космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 град. в.д., где будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи.

Спутник изготовлен на базе платформы "Экспресс-1000Н", он имеет массу в 1640 кг и оснащен восемью транспондерами C-диапазона и 18 Ku-диапазона. Срок активного существования 14 лет.

В России
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Стал известен срок отправки многофункционального модуля "Наука" к МКССтал известен срок отправки многофункционального модуля "Наука" к МКС
Ранее запуск модуля отложили из-за засора в топливной системеПодробнее
Чиновник Минобороны Куксин арестован по делу о взятке в 11 млн рублейЧиновник Минобороны Куксин арестован по делу о взятке в 11 млн рублей
По информации источника, глава департамента аудита госконтрактов обещал сослуживцу повышениеПодробнее
Варчук приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 20 млн рублей за взяточничествоВарчук приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 20 млн рублей за взяточничество
Экс-замглавкома Внутренних войск РФ также лишен звания генерал-лейтенантаПодробнее
Минтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверияМинтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверия
Сейчас подобные меры возможны только по отношению к госслужащимПодробнее
Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"
Российский президент констатировал, что некоторые в Вашингтоне готовы жертвовать интересами двух стран ради собственных амбицийПодробнее
Недвижимость
Последние новости